Найти тему
Вымершие животные вики

Аделофталм: ракоскорпион, который выжил

Аделофталма можно назвать самым успешным, самым стойким и самым живучим представителем отряда эвриптериды. Он пережил сразу два крупных вымирания, спокойно дожив до начала пермского периода и став одним из последних представителей своего отряда. Об этом чудесном существе сегодня и поговорим.

Проблемы с глазами

Аделофталм собственной персоной
Аделофталм собственной персоной

Итак, для начала разберёмся с историей этого чуда, ведь она достаточно любопытна. Первые находки этого ракоскорпиончика были сделаны в 1851 году Германом Иорданом в железнодорожной шахте недалеко от Саарбрюккена в Германии. Описание они получили через три года в работе Иордана и фон Мейера "Ueber die Crustaceen der Steinkohlenformation von Saarbrücken" ("О ракообразных угольной формации Саарбрюккена"), причём вместе с аделофталмом там же описали гигантскую многоножку артроплевру. Первым обнаруженным видом стал Adelophthalmus granosus.

Название у этого ракоскорпиончика появилось благодаря одной неточности. Всё дело в том, что образец, находящийся у Иордана и фон Мейера не имел глаз. Как показали недавние исследования, образец утратил их в процессе окаменения, но на момент описания аделофталма у учёных не было столь развитых технологий, поэтому на несколько десятков лет прижилась идея о том, что аделофталм был слеп, из-за чего ему и дали название "безглазый".

Образцы, описанные фон Мейером и Иорданом в 1854 году
Образцы, описанные фон Мейером и Иорданом в 1854 году

Эта маленькая неточность потом вылезла боком, ведь учёные находили новые виды аделофталмов, которые имели ряд отличий от типового вида(в том числе те самые глаза), из-за чего в синонимику рода вошли сразу четыре таксона.

Первой была Lepidoderma imhofi Reuss, 1855 - эвриптерид из карбоновых отложений Германии того же возраста, что и типовый вид. Автор описания Август Эмануэль фон Рейсс даже предполагал, что лепидодерма может быть синонимична аделофталму, но потом отказался от этого решения.

Следующая находка последовала из Америки - в карбоновых отложениях Иллинойса нашли ракоскорпиона Anthraconectes mazonensis Meek & Worthen, 1868, которого определили как подрод эвриптера (Eurypterus De Kay, 1825). Затем был описан ещё один род - Polyzosternites raniceps Goldenberg 1873. На этот раз авторы описания скреативили и определили своё детище к древним тараканам. Довершал это безобразие Glyptoscorpius Peach, 1882, которого считали обычным скорпионом.

Образец вида Adelophthalmus mansfieldi
Образец вида Adelophthalmus mansfieldi

Если говорить простым языком, то с аделофталмом творилась типичная для того времени таксономическая анархия, причиной которого было отсутствие пары глаз у первого образца. И продолжалась вся эта чехарда около 50 лет, пока в середине ХХ века вышеуказанную четвёрку не объявили синонимичной аделофталму.

Но аделофталм интересен не только своей запутанной историей. Это один из самых хорошо изученных эвриптерид. Всего известно 33 вида, обитавших в период с раннего девона по начало перми. Самым древним является вид A. sievertsi из эмсийских отложений формации Клерф в Вильверате, Германия. В длину он достигал 18 см.

Размерный ряд аделофталмов
Размерный ряд аделофталмов

Любопытным можно назвать то, что в процессе эволюции аделофталмы измельчали: если в девоне их длина была в районе 20 см, то в карбоне начали преобладать мелкие виды. Один из самых маленьких видов - A. douvillei de Lima, 1890 - обитал в ранней перми и имел длину всего 4 см.

Палеонтологическая история

Первые аделофталмы, видимо, появились в конце силура в пределах Балтики во время быстрой диверсификации подотряда эвриптерин, продолжавшейся весь период. Позднее Балтика объединилась с Лаврентией и Авалонией в Евроамерику, где и обитали первые девонские аделофталмы. В девоне Германия входила в состав Авалонии. A. sievertsi обитал в разнообразной и нестабильной среде, что показывает возможность выживания аделофталма в широком диапазоне условий.

Среднедевонские виды A. khakassicus, A. kamyshtensis и A. dubius являются первыми видами, обнаруженными за пределами Европы в Хакассии, Россия. К концу девона аделофталм распространился почти по всему миру, к примеру, A. waterstoni был одним из четырёх ракоскорпионов, обнаруженных в Австралии. Три других - это вудвардоптер, птеригот и акутирам. A. waterstoni был найден в формации Гого.

-5

Ещё одним девонским видом был A. lohesti, который был обнаружен в Пон-де-Бонне в Льеже, Бельгия. Вместе с гиббертоптером H. dewalquei, A. lohesti представляет древнейшего бельгийского эвриптерида. Правда, его образец фрагментарен, поэтому говорить о принадлежности A. lohesti к аделофталму или эвриптеринам в целом, возможно, что он может принадлежать стилонуриду. Есть сообщения о девонских аделофталмах из Сибири, расширяя таким образом его ареал по всем континентам того периода.

В раннем девоне разнообразие эвриптерид сильно снизилось, а после девонского вымирания подотряд эвриптерин исчез почти полностью. Из 16 семейств, обитавших в раннем девоне, к концу осталось только 3. Все они были представлены пресноводными формами. В то время как стилонуриды пострадали не сильно и даже начали диверсифицировать и адаптироваться к новым условиям, аделофталм и его близкий родственник юнионоптер стали последними эвриптеринами на планете.

После исчезновения плавающих эвриптеридов, аделофталм стал доминирующим ракоскорпионом, превосходя стилонурид как в плане количества особей, так и в плане видов. Аделофталм быстро развивался в карбоне: 23 из 33 видов обитали как раз в это время.

Рисунок аделофталма из работы "A redescription of the Late Carboniferous eurypterids Adelophthalmus granosus von Meyer, 1853 and A. zadrai Přibyl, 1952" Tetlie, O.E., & Dunlop, J.A. 2005
Рисунок аделофталма из работы "A redescription of the Late Carboniferous eurypterids Adelophthalmus granosus von Meyer, 1853 and A. zadrai Přibyl, 1952" Tetlie, O.E., & Dunlop, J.A. 2005

Уже широко распространённый аделофталм захватил мир при объединении Пангеи: его останки находят в США, Испании, Китае, Бельгии, Украине, России, Германии, Чехии, Англии, Уэльсе, Шотландии, Франции и Италии. Аделофталмы карбона были исключительно пресноводными.

В раннем карбоне появляется несколько новых видов, в том числе A. approximatus - первые аделофталм, обитавший в США, хотя этот вид мог возникнуть и в позднем фаменском веке девонского периода. Вид A. perornatus появился в раннем карбоне на территории Шотландии в районе Гленкартольм. В России в турнейском ярусе появился A. irinae - один из двух российских карбоновых эвриптеридов. Второй вид - A. carbonarius - обитал как в России, так и в Украине. Во Франции обитал A. pyrrhae. В башкирском ярусе в Бельгии появляются A. cambieri из Шарлеруа и A. corneti из Куарегнона, а в Моравско-Силезском крае в Чехии появляется A. zadrai.

Каменноугольный вид A. pyrrhae был обнаружен сравнительно недавно, и, как показывают данные рентегенографии, был способен дышать как под водой, так и на суше.

A. pyrrhae
A. pyrrhae

Пермские аделофталмы представлены пятью видами, все происходят из ранней перми. В ассельском ярусе появились A. luceroensis из Нью-Мексико (США), A. douvillei из Буссако (Португалия), а также продолжил существовать A. chinensis. A. douvillei дожил до сакмарского яруса, когда уже появился вид A. nebraskensis из Небраски, США. A. nebraskensis был пресноводным видом, на что указывают находки наземных растений рядом с ним. Самым молодым видом считается A. sellardsi из артинского яруса Элмо в Канзасе.

Любопытно, что поздние виды, A. luceroensis и A. sellardsi, были похожи на самого раннего аделофталма - A. sievertsi, несмотря на то, что их разделяли сто миллионов лет. Это было связано, видимо, с общей, а не специализированной экологической ниши. Такой морфологический консерватизм может указывать, что аделофталм стал брадительным организмом, эволюционируя медленнее, чем ббольшинство ракоскорпионов. Обычно брадительные организмы имеют широкое географическое распространение, что и наблюдается у аделофталма в позднем девоне-карбоне.

-8

Как и другие аделофталмы, A. luceroensis обитал в солоноватой и пресноводной среде в районе дельтовых и прибрежных равнин. Климатические условия, благоприятные для распространения подобных сред, были в позднем каменноугольном-раннем пермском периоде, благодаря чему аделофталм и был широко распространённым в это время и мало различался с экологической точки зрения.

Хотя аделофталм обитал во многих регионах, а его среда обитания была относительно стабильной в начале перми, изменения климата в кунгурском ярусе изменило типичную экосистему северного полушария того времени. В частности, изменились леса и солоноватые водоёмы. Вместе с сокращением среды обитания, исчезал и аделофталм. Оставшиеся ракоскорпионы - хастимима и кампилоцефал - занимали ниши за пределами этой среды, благодаря чему прожили несколько дольше.

Древние ясли?

Аделофталм от PrehistoryByLiam
Аделофталм от PrehistoryByLiam

В формации Мадера аделофталм и его соседи обитали в солоноватых и пресноводных бассейнах на территории дельтовой равнины. Угольных пластов в этой местности найти не удалось, что может свидетельствовать о менее густой растительности и большим речным стоком, чем в районе болот, занимавших большую часть США. Находки больших скоплений A. luceroensis позволили учёным определить предпочтительную среду обитания для каждой из возрастных групп. Крупные взрослые особи были найдены вместе с крупными фрагментами растений, в том числе ветвями вальхии и листьями кордаитов - хвойных растений. Молодые особи были обнаружены в зонах с меньшим количеством органики и мелкими фрагментами растений. Крупные растения, найденные вместе со взрослыми особями, откладывались в спокойных условиях, просто падая на дно лагуны или ручья.

Молодые особи жили и развивались в несколько иных условиях, чем взрослые особи. В ложах чаще встречаются мелкие экземпляры вместе с окаменевшими насекомыми, указывая на отсутствие взрослых аделофталмов, способных на них охотится. Мелкие окаменевшие растения предполагают, что растительный покров в данной зоне был не таким густым, возможно, молодняк жил на территории дельтовых равнин между прудами. Благодаря штормам, приливам и отливам в прудах со взрослыми особями солёность колебалась, а молодёжь жила в более спокойной пресноводной среде дальше от береговой линии. Возможно, что аделофталмы покидали типичные места обитания, богатые кормом, и спаривались в спокойных реках и озёрах.

Возрастное деление сред обитания типично для разнообразных членистоногих. К примеру, у лимулусов молодняк и взрослые особи живут в разных средах и регионах. Преимущества такого поведения заключаются в том, что молодые особи живут в более стабильных с точки зрения стабильности. Кроме того, такая стратегия позволяет защитить популяцию от вымирания в случаях, когда чрезмерное количество солёной воды попадало в пресноводные пруды и приводило к серьёзным изменениям в системе. В таком случае молодые особи запросто могли вернуться на старые места обитания.

Казахский вопрос

Юнионоптер
Юнионоптер

Считается, что диверсифифкация аделофталма не породила ни одного рода, но есть один спорный момент, связанный с казахским ракоскорпионом юнионоптером (Unionopterus anastasiae). Этого товарища описал Борис Чернышев, который до этого прославился описанием аделофталма A. carbonarius в 1933 году.

Юнионоптер может быть вторым полноценным родом эвриптерин из карбона, однако его голотип утерян, а иллюстрации Чернышева имеют достаточно плохое качество.

В 1989 году Виктор Толлертон-младший предположил отнести юнионоптера к аделофталмидам на основе сходства придаточных шипов и внешнего вида юнионоптера и аделофталма. Некоторые последующие исследователи согласились с его мнением. Таким образом, юнионоптер был бы не только последним постдевонским аделофталмидом, но и эвриптерном.

Просома юнионоптера
Просома юнионоптера

В 2005 году Эрик Одд Тетли и Джейсон Данлоп предположили, что бельгийский аделофталм A. dumonti может быть особью юнионоптера из-за схожего строения просомы и краевого щита. Однако годом позже данное решение оспорили Тетли и Питер ван Рой, выяснив, что A. dumonti на самом деле имел U-образную просому с узким краевым щитом, что отличало его как от юнионоптера с его трапециевидной просомы с широкими краами.

Важное объявление

Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar

Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:

  • 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
  • 300 рублей - электронная версия книги
  • 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
  • 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги.

Читайте также:

#исследования #научпоп #животные #палеонтология #интересныефакты #биология