Есть кошки, которые очень даже любят воду и охотно в ней бултыхаются. Хозяев таких мурлык можно назвать счастливчиками. Но чаще всего усатые-полосатые терпеть не могут водные процедуры. Если ваш кот именно такой, наша статья поможет вам узнать, как помыть своего подопечного и остаться при этом без боевых ранений.
А так ли нужно кошкам мытьё?
Некоторые хозяева мурлык убеждены — кошки вылизываются, а если их несколько в доме, они прекрасно вылизывают друг друга. Поэтому их мыть не обязательно. Но это заблуждение.
Да, кошки поддерживают свою шубку в чистоте с помощью вылизывания, но полноценного купания это никогда не заменит. К тому же вылизыванием кошки не избавят себя от кожных проблем, не удалят отмершую шерсть (а если и удалят, то она попадёт в желудок, что плохо), не устранят полностью все загрязнения на шерсти.
Однако слишком часто мыть котиков тоже нельзя, это удалит защитный слой с их кожи, что может привести к кожным заболеваниям.
Лучше мыть питомцев не чаще 6 раз в год — так советуют ветеринары. Короткошерстных пород и любимцев, которые не выходят на улицу, можно мыть реже. Но купать 1-2 раза в год или не купать вообще нельзя, это может плохо обернуться для мурлыки.
А теперь перейдём к самому главному вопросу...
Как помыть кошку, если она боится воды
У этого страха несколько причин:
- животного пугают громкие звуки воды из крана или душа;
- пол в ванной слишком скользкий, поэтому кошка не чувствует себя на нём уверенно;
- кошкам не нравится, как пахнет их мокрая шерсть;
- вода слишком горячая или холодная;
- хозяин слишком сильно держит кошку, чем причиняет ей дискомфорт и ограничивает движения;
- страх перед хозяином, который суетится, нервничает и кричит.
Разобравшись с причинами страха, поговорим, как сделать так, чтобы ваш питомец чувствовал себя спокойнее во время купания.
Как правильно мыть кошку
Следуйте нашим советам, чтобы без паники и увечий искупать котика.
- Подготовьте всё необходимое для купания заранее. Пусть все атрибуты будут рядом, чтобы вы всё сделали быстро.
- Чаще всего кошек купают во время линьки (исключения — ориентальная кошка, рекс и сиамская: их во время линьки мыть не рекомендуется), при этом у животного должно быть нормальное настроение, оно не должно болеть и испытывать стресс, иначе вы сделаете только хуже.
- Попросите кого-то из домашних помочь вам. Пусть один придерживает кошку (не крепко) и успокаивает её, а другой — моет. Держаться за кота мёртвой хваткой не надо, чтобы не причинить боль.
- Постелите на дно ванны специальный противоскользящий коврик или хотя бы полотенце. Лапки кота так будут чувствовать себя увереннее.
- За день-два до мытья подстригите кошке когти, чтобы обезопасить себя от царапин. Лучше не делать этого в день купания, т.к. это будет двойным стрессом для питомца.
- Во время водных процедур лучше надеть одежду с длинными рукавами. Да, это неудобно, но так вы избавите себя от царапин.
- Хоть животных и удобнее мыть под душем или краном, но будет лучше, если вы просто наберёте воду в тазик или ванную и опустите туда кошку и будете поливать из ковшика. Причём вода не должна касаться живота любимца, иначе ему будет дискомфортно.
- Уделите особое внимание температуре воды. Она должны быть около 40 градусов. Для вас вода покажется слишком горячей, но для мурлык она самая оптимальная, т.к. температура их тела выше нашей на 2-3 градуса. Если вода будет прохладнее, котик просто замёрзнет.
- Мойте кота быстро, но аккуратно. Хорошенько намыливайте шёрстку и тут же смывайте обильным количеством воды. Ни в коем случае не мочите голову, особенно глаза и уши. Попадание воды в уши, например, чревато отитом.
- Используйте только зоошампунь, т.к. в человеческом шампуне высокий уровень pH и может вызвать аллергию у животного.
- Если у питомца есть любимые игрушки, пусть они сопровождают его во время водных процедур — так у кота хоть немного улучшится настроение.
- Заранее подготовьте большое махровое полотенце, в которое укутаете любимца. Отнесите его в спокойное и тихое место, где котик придёт в себя и спокойно высушится. Желательно высушить четвероногого феном, если он, конечно, не запаникует от громкого звука.
- Проследите, чтобы в доме не было сквозняков, когда мурлыка будет сохнуть после купания. В противном случае животное может простудиться.
- За стойкость и мужество обязательно угостите чистюлю его любимым лакомством и приласкайте его — он точно это заслужил!
Поддерживать шубку котика в приличном состоянии поможет сухой шампунь, но помните, что он не заменит полноценного мытья.
***
Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. Если так, то не поскупитесь, пожалуйста, на 👍 и подписку на канал "Братья меньшие" — канал для тех, кто обожает животных!
❗ У нас запрещены нецензурная брань, агрессия, спам, негатив, оскорбления и т.п. В противном случае ваш комментарий нам придётся удалить.