Найти в Дзене
Беседы с детьми

Какую пользу приносят насекомые нашей даче или огороду? Может ли насекомое принести пользу для дачи или огорода?

Цель: Расширить представления детей о разнообразии, отличительных признаках насекомых и их значение

Весной просыпается природа и первые её представители – насекомые, которых дети наблюдают в природе и на участке детского сада в частности. Поэтому узнать об их жизни всем очень интересно, а также узнать приносят ли насекомые пользу.

Божья коровка.

Божья коровка – хорошо известное полезное насекомое в саду. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них. Также количество пятен или рисунок крыльев могут быть разнообразными. В общей сложности у нас обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей, а остальные – панцирной тлей и паутинными клещами. Божьи коровки наряду с другими истребителями лиственной тли являются важнейшими помощниками в саду.

Известная у нас семиточечная божья коровка уничтожает в день до 150 тлей, более мелкие виды – до 60. Еще будучи личинками, насекомые пожирают в общей сложности до 800 тлей.

-2

Пауки .

Это большая часть насекомых, которые присутствуют в саду или огороде. Пауки делятся на несколько категорий. Некоторые из видов располагаются на свитой паутине, некоторые располагаются в земляных норках, а некоторые виды скрываются в засаде, спрятавшись на обратной стороне листа растения. Пауки активно истребляют вредных для человека насекомых, при этом находят их не только внизу на земле, но и в верхнем растительном ярусе. Поэтому мы, люди, нуждаемся в них, как в качестве усердных помощников в борьбе с насекомыми-вредителями, так и для шаткого баланса в нашей общей экологической системе планеты.

Польза от пауков: пауки питаются многими насекомыми, в том числе гусеницами, мокрицами.

-3

Жужелицы и их личинки.

Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями. Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах. Жужелица, обнаружив очередную жертву, хватает ее челюстями и выделяет на неё жидкость, растворяющую ткани добычи. Через некоторое время жук поедает эту полужидкую массу.

-4

Мухи - Журчалки.

Журчалки имеют большое значение в садоводстве, поскольку их личинки питаются тлей. Развиваются личинки в разных условиях – в почве, навозной жиже или на растениях. Визуально журчалка похожа на осу, длина взрослой особи – 8- 15 мм. Особенность журчалок, отраженная в их названии, – в полете они могут как бы зависнуть на месте, издавая при этом звук, отдаленно напоминающий журчание воды.

Для охоты за тлей журчалки используют свои крючковидные челюсти, которыми крепко удерживают добычу.

-5

Златоглазка и ее личинки «тлиные львы».

Златоглазка наряду с божьими коровками является врагом тли. В наших садах чаще всего встречается вид зеленого цвета с желтыми глазами. Свое название жук получил именно за эти глаза.

Самка откладывает около 20 яиц зеленоватого цвета отдельно или группой на коре или листьях. Вылупившиеся из яиц личинки в течение 2-3 недель. Питаются личинки мелкими насекомыми, особенно тлей. Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей.

-6
-7

Наездники.

Паразитируют на различных насекомых, за исключением пауков. Для садоводов наездники имеют большое значение, так как они уничтожают гусениц бабочек, личинок мух и тлю. Их величина неодинакова и колеблется от менее 1 мм до более 10 мм.

-8

Стрекоза.

Стрекозы — одни из самых удивительных насекомых на нашей планете. Это стремительное в полете существо бывает самых разных окрасов: красного, желтого, металлического, синего, зеленого, перламутрового. Крылья у стрекозы всегда расположены перпендикулярно к телу. Летают очень быстро, на лету вылавливая множество мелких насекомых, особенно комаров, мошек, молей и других вредителей, чем приносят большую пользу человеку. Личинки живут в прудах, речках и питаются мелкими водяными животными. Насчитывают около 200 видов стрекоз.

-9

Шмель.

Одни из лучших опылителей для растений.

Для многих видов растений, например, для клевера, шмели являются единственными опылителями.

Однако уменьшение из года в год числа шмелей и исчезновение некоторых видов их из тех мест, где они встречались, объясняется, прежде всего, неразумной деятельностью людей, отсутствием у многих бережного отношения к природе.

-10

Осы.

Многие осы охотятся на гусениц бабочек, других насекомых. Некоторые на пауков. Задача хищника контролировать численность жертвы. Мух было бы в несколько раз больше. Вот и думайте.

Осы для своих личинок приносят за один день несколько десятков взрослых особей вредителей, заготавливают своему потомству белковый корм.

Работа пчелы и шмеля заключена в сборе нектара и пыльцы — мы ценим пчел как медоносов, шмелей как опылителей растений. Ценность осы заключена в другом. Осы конечно тоже любят лакомиться сладеньким, но их полезность для растений сада заключена в борьбе с вредителями.
Вне зависимости от того к какому семейству относятся осы, они всегда является полезными насекомыми для нашего огорода и садового участка.

-11

Клопы.

Его различные виды имеют определенные источники питания. Для одних - это сок какого-нибудь растения, для других – насекомые. Для садовода интересны прежде всего вторые, которые среди прочего уничтожают тлю. К таким относятся мягкотелый и ложный клопы, среди которых некоторые виды питаются преимущественно паутинными клещиками.

Польза от лесного клопа: взрослая особь употребляет таких насекомых, как колорадский жук, бобовый жук, совка, хлопковая личинка и личика моли. Личинки лесного жука поедают таких вредителей как личинки колорадского жука.

Садовые клопы и личинки, которые похожи на своих родителей, но меньше по размеру, охотятся на различных вредных насекомых, имеющих мягкий, легко прокусываемый покров. Клопы уничтожают хрущей, гусениц, тлю, паутинных клещей.

-12

Жук-пожарник.

Помогает деревьям избавиться от листогрызущих вредителей, гусениц и тли.

Жуки-пожарники - хищники. Увидев добычу, они приземляются в непосредственной близости или прямо на нее. Кусают челюстями куда придется. Личинки тоже хищники. Питаются мелкими многоножками, червями.

-13

Как привлечь полезных насекомых, животных и птиц в сад.

Для этого необходимо создать благоприятные условия для хищников и паразитов(энтомофагов) - насекомоядных птиц, лягушек, жаб, ежей, божьих коровок, жужелиц, пауков и др. В первую очередь – это кормовая база и места для укрытия и размножения полезных насекомых и животных.

Специализированные хищные насекомые отыскивают своего «хозяина» вредителя при любой его численности. В посадках вокруг сада, огорода высаживайте растения, на которых развиваются вредные (с точки зрения дачника) и полезные насекомые. Так соблюдается равновесие.