Добрый день, уважаемые читатели!
Совсем недавно ко мне обратился один знакомый индивидуальный предприниматель по интересному вопросу: а можно ли уехать в регион А с более низкой ставкой по УСН, а бизнес продолжать вести в регионе Б и платить налоги исходя из налоговой ставки в регионе А? Вопрос довольно провокационный, но в тоже время и интересный. Давайте разбираться.
Как следует из части 3 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. При этом, исходя из пункта 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Также пунктом 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, установлено, что регистрация граждан по месту жительства производится путем соответствующей отметки в их паспортах.
Если же обратиться непосредственно к самому Налоговому кодексу РФ, то положения ст. 83 и главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ также не обязывают ИП становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места его жительства. Что подтверждается в Письме Минфина России от 10.11.2020 N 03-12-09/97844 и Письме Минфина РФ от 24.01.2011 N 03-11-11/13.
То есть, с точки зрения действующего законодательства предусмотрена возможность регистрации ИП по месту его жительства, указанному в паспорте и соответственно пользоваться ставками УСН в данном регионе.
Сам факт того, что ИП выбирает регион, выгодный для регистрации и экономит деньги за счёт льготных ставок — не является нарушением законодательства, однако в каждой бочке меда не без ложки... , так что определенный фактор риска есть в случае, если ИП регистрируется в льготном регионе без намерений там проживать, а работать продолжает по старому адресу. Тогда, возможно, Налоговая расценит такой манёвр как необоснованную налоговую выгоду и потребует уплатить недоимку.
Для смены адреса регистрации необходимо пройти следующие шаги:
1) Собрать документы
Для регистрации по месту жительства понадобятся:
- Заявление, подписанное Вами или собственником помещения;
- Паспорт;
- Документ о праве собственности на жилье (по желанию, но лучше его предоставить);
- Документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;
- Согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;
Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически, при оформлении новой.
2) Подать документы в органы регистрационного учета
Заявление на регистрацию по месту жительства можно подать через портал Госуслуг. В ответ придет уведомление с предложением прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов. Обычно приглашение приходит в течение трех дней, но, если удобнее прийти позже, дату приема можно перенести.
Можно подать заявление лично - через МФЦ, уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании. В течение трех дней их передадут в орган регистрационного учета.
Срок оформления регистрации зависит от того, каким способом подавалось заявление и предоставлены ли документы, подтверждающие право пользования жилым помещением. Если таких документов не было, их запросят у ведомств по внутренним каналам связи, но срок регистрации увеличится.
Если заявление отправлено через портал Госуслуг, то регистрацию оформят в тот же день, когда Вы принесете паспорт и подтверждающие документы.
3) Получите штамп или свидетельство о регистрации
Отметку о регистрации по месту жительства ставят в паспорте.
Когда Вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, миграционное управление МВД в течение 10 рабочих дней само уведомит об этом Вашу новую налоговую инспекцию.
Налоговая инспекция, как только получат эти сведения, за 5 рабочих дней должны сделать следующее:
- Внести изменение адреса в Единый госреестр предпринимателей (ЕГРИП);
- Снять ИП с учета в старой налоговой;
- Поставить его на учет в новой ИФНС. Датой постановки будет дата регистрации по новому месту жительства;
- Передать учетное дело ИП из старой инспекции в новую;
Как только обновятся данные в ЕГРИП, инспекция сама в течение 5 рабочих дней сообщит новые сведения об адресе ИП в ПФР, ФСС и Росстат. Что касается фонда обязательного медстрахования (ФОМС), то налоговики еще с 2017 года ежеквартально сами направляют туда сведения обо всех изменениях.
Вот в принципе и все по данному вопросу.
Ставьте большие пальцы вверх, если статья Вам понравилась и оказалась полезной.
Пишите в комментариях: как Вы считаете справедливо ли вообще применение разных ставок для УСН в разных регионах и что думаете по данному вопросу.