Найти тему
Русский Оружейник

О Якутском ноже. Часть первая. Инструмент и его виды

Якутский нож «быхах» — традиционный инструмент для охоты и рыбалки жителей северного региона Сибири, Республики Саха. Данный нож идеально подходит для работы с кожей, деревом, разделыванием тушей животных и рыбы. Так же этим ножом готовят традиционное блюдо «Строганина». Этот нож используется и сейчас во всех видах деятельности народа, что говорит о его качестве и не только. Дело в том, что данный инструмент и оружие является одновременно и символом якута. Даже сейчас, каждый уважающий себя Якут, в тех краях, имеет в семье хоть один экземпляр данного инструмента.

В наше время «быхах» тоже изготавливают, но настоящий нож можно приобрести только у мастера. Это не какое-то заводское производство, это ручная работа, выполненная мастером с индивидуальными запросами покупателя. Почему с индивидуальными запросами? Всё просто! Данные ножи имеют большое множество вариантов, все они имеют своё назначение и отличаются размерами. Про их происхождение ходит большое множество легенд и пошли они не только от историков, но и от самих якутов северных регионов Сибири. Расскажу пару слов о мастерах изготовления этих ножей. Почему мастеру не наштамповать этих ножей побольше и не продавать их, почёсывая животик в кресле? Сразу же ответ: изготовление этого ножа - это традиция! Якутский мастер берёт заказ у будущего владельца, учитывает его пожелания и уже только после этого занимается изготовлением. При этом, какие бы пожелания не имел клиент, нож всегда делается по традиционному способу и с традиционными формами (пускай и немного изменёнными в угоду клиента). В итоге, человек получает традиционный, но и индивидуальный нож! Следовательно, все ножи, даже от одного и того же мастера отличаются. Почему я и вы, читатели, не можем сделать такой же нож дома? Извините, это не ножи из обоймы от подшипника! Создание подобной вещицы требует большого опыта и знаний. Если, конечно же, Вы не первоклассный мастер по изготовлению подобных вещей.

-2

Виды ножей

Якутский нож, как я говорил ранее, имеет огромное количество видов, от совсем маленького до очень большого, и все они несут свой функционал. Найти настоящие чертежи этих ножей нереально, ведь секрет их изготовления хранится у тех самых мастеров из северных регионов Сибири. Загадочная вещица, не так ли? А ведь этот инструмент и в правду на все случаи жизни. Давайте рассмотрим разные их версии и предназначение.

Нож для работы с деревом, а точнее для нанесения узоров на дерево, назывался «Ойуу быһыччата» и имел клинок 3-5 сантиметров. Как по мне, то это идеальный размер для выведения каких-то линий и прочего связанного с декорацией.

Так же есть нож, предназначенный для лекаря или по-другому знахаря, и называется он «Отоһут быһыччата». Его главная особенность заключалась в очень тонком и остром конце острия. Его размеры варьируются от 3 до 7 сантиметров.

Нож для мальчика, подростка. Этот вид предназначался юному, несовершеннолетнему члену семьи. Назывался он «Уол оҕо кыччанар быһыччата». Считалось, что даже ребёнок должен иметь свой личный инструмент. Как правило, его размеры были от 7 до 11 сантиметров. В своём роде этот нож был относительно универсальным и средним по всем параметрам.

Следующая разновидность предназначена для дома. Домашний нож это инструмент для готовки и работы в доме. Им разделывали рыбу и резали мясо. Проще говоря, нож кухонный, обыкновенный. Имел он размеры от 9 до 14 сантиметров и назывался «Дьиэ-уот быһаҕа»

У оленеводов тоже был свой профессиональный инструмент. Нож оленевода выглядит уже более необычно, его остриё переходит в клювообразную форму и имеет очень острую заточку, само лезвие очень тонкое и острое. Предназначен такой нож для свежевания и разделки оленей. Название данного инструмента «Табаһыт быһаҕа».

Нож рыбака. Он имеет широкий, вытянутый клинок, слегка загнутое вверх остриё и тонкий обух. Этот нож предназначен для работы с рыбой. Не только её разделки, но и подготовки места под рыбалку. Рукоять изготавливается из бересты. Имеет название «Балыксыт быһаҕа».

Нож краснодеревщика. Предназначен для обработки дерева и создания деталей для мебели. Имеет много подвидов, которые отличаются размером. Нож может быть любого размера до 12 сантиметров. Название ножа «Мас ууһун быһыччат».

Набор ножей краснодеревщика – это ещё не всё, отдельный инструмент с названием «Мас ууһун быһаҕа» имеет широкое лезвие, которое сильно утончено. Предназначен нож для обработки более крупных деталей. Известно, что такие ножи очень крепко закаливались.

Также, имеется в данном «ассортименте» и большой нож «Бадаайы», как конкретно он служил неизвестно. Его размеры до 25 сантиметров. Историки утверждают, что это разновидность ножа «Боло быһах».

Нож с названием «Боло быһах» - это крупный нож размером до 30 сантиметров. Так называемый нож переросток, который предназначался для тяжёлых работ. Им рубили лёд, разделывали особо крупных зверей, рубили тальник и поросли.

В следующей части мы поговорим о самом клинке.

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

(вторая часть)