890-е годы характеризуются возрождением мощи финикийского города-государства Тира и продолжающимся усилением Ассирийского царства.
Цикл статей - Мировая история, X-IX века до нашей эры
Основные события
В 896 году был свергнут царь Тира Фелит - один из сыновей кормилицы ассирийского царя. Сверг его жрец Итобаал I. То, что сверг жрец явно говорит о том, что захватившие власть у коренной династии, основанной Хирамом I сыновья кормилицы были чуждыми по религии и крови.
Как бы там не было, но к власти пришла собственная династия из филистимлян. Ученые считают, что Итобаал I был родственником династии Хирама I.
Итобаал оказался толковым правителем и смог за короткое время восстановить мощь государства. Соседний финикийский Сидон снова покорился Тиру. Итобаал заключил оборонительный союз с Северным Израильским царством против Ассирии и Иудейского царства, которые в то время были в союзе.
Скорее всего именно с этим союзом израильтян и Тира связана военная активизация Ассирийского царства против Вавилона. В 895 году царь Ассирии Адад-Нирари II в очередной раз разгромил войска Вавилона, где к власти в 900-м году пришел царь Набу-шум-укин I.
Видно эта победа была нужна Ассирии как демонстрационная. Чтобы новый правитель Вавилона не смел заключать союз с Тиром и Израилем.
Также ассирийцы продолжили расширение в направлении Армянского нагорья, где складывался союз племен Урарту. Они оказали помощь своему сателлиту хурритскому государству Кумма. Кумма при помощи ассирийцев разгромило соседнее государство Хабху. Так ассирийцы установили контроль над приграничьем с Урарту.
Таким образом, в 890-е годы сложились два военно-политических союза:
- Тира и Северного Израильского царства
- Иорданского царства и Ассирии, которые совместно контролировали торговый путь из Месопотамии в Йемен и далее в Эфиопию.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы