Как Вы относитесь к мифам Древних миров? К этим первым литературным памятникам? Вот, нас они притягивают и завораживают. Боги, герои, мифические существа, происхождение мира, появление человека, древние верования и гибель. Ох, что-то невообразимое! И мы бесконечно рады, что в издательстве «МИФ» теперь есть целая серия в жанре Non-Fiction, погружающая в тему мифологии с головой. Ну, что ныряем?
«Египетские мифы: от пирамид и фараонов до Анибуса и «Книги мертвых», Гэрри Шоу. Египетская мифология особенно похожа на пазлы: если потеряешь рисунок картины, то складывать кусочки придется очень долго, примеряя каждый фрагмент друг к другу. Г. Шоу подробно рассказывает о том, как древние жители с берегов Нила объясняли мироздание, его сотворение и развитие, природу и ее силы, жизнь после смерти. Мифология Египта сложна и запутана: множество богов, которые порой имеют несколько ипостасей и десяток имен, а иногда одним и тем же именем называют разных божеств. А о «Книге мертвых» ⚱️ изложено как о подробной инструкции с четко прописанным и выверенным алгоритмом действий, необходимых к исполнению умершим. Расширить кругозор – 👍🏻!
«Греческие и римские мифы: от Трои и Гомера до Пандоры и «Аватара», Филипп Матышак. Наверное, самые-самые известные широкой аудитории. Знатоков, может быть, изложенная информация не поразит и не удивит, хотя все-таки у автора есть и свои козыри в рукаве (забавные комментарии и пояснения, изображения, схемы, сноски), но для новичков книга может стать трамплином для погружения в Античность. Ф. Матышак поможет разобраться в теме без лишнего напряжения, сложить представления древних греков и римлян 🏺 в цельную картину. Мифы Греции и Рима рядом с нами в сегодняшней жизни – в искусстве: живопись, скульптура, литература, театр, музыка. И эта книга поможет разобраться в их сюжетах, сделает истории более понятными.
«Скандинавские мифы: от Тора и Локи до Толкиена и «Игры престолов», Кэролин Ларрингтон. Сериалы «Игра престолов» и «Викинги» ввели в нашу повседневность легенды, суеверия и героев людей Севера ❄️. И данный рассказ о значимых фигурах верований и преданий конунгов и ярлов обеспечит полноценное погружение в мифологию Скандинавии. А похождения богов, особенно Тора и Локи, что ни день, то в духе «Мальчишника в Вегасе», фантазия и воображение как сотворить потеху и озорство работали на ура 😂. Есть и мифы о доблестных подвигах, испытаниях и подготовке к важному событию – дню, когда наступит Рагнарёк. Автор профессор средневековой европейской литературы Оксфорда излагает несколько сухо, в лекционной манере (учтите) и некоторые мифы дает сжато (маловато будет), но приводит огромный список источников по теме 📝.
«Кельтские мифы: от Короля Артура и Дейрдре до фейри и друидов», Миранда Олдхаус-Грин. Ирландская и валлийская мифология – неизведанная территория мира магии, чудовищ, духов, друидов 🧙🏻♂️ и волшебных деревьев 🌳. М. Олдхаус-Грин хорошо систематизирует и упорядочивает: боги и герои – направо, чудовища и нечисть – налево. Кельтские мифы возникли из устного народного творчества, а письменные источники преданий дошли до нас большей частью переработанными через призму Христианства. Поэтому в повествовании объединены археология, история и даже фантастика, чтобы сделать далекую эпоху ближе и ясней. А мифология кельтского мира поднимает вечные вопросы и проблемы морали – о добре и зле, мужестве и жестокости, мире и войне, женственности и мужественности.
«Индийские мифы: от Кришны и Шивы до Вед и Махабхараты», Девдатт Паттанаик. Ох, мифы Индии🪬, вы красочны как праздник холи. Индийская мифология – это часть ведической философии, концепции многомерности сознаний. Жизнь, смерть, судьба, карма, мир, время. Все переплетено, все связано, все зависимо. А еще в индийской мифологии согласно одним данным 33 тысячи богов, а по другим 330 миллионов! (Вы можете представить себе такое 😨? Мы, признаться, нет!) Да, кроме это есть Боги и боги (ага, и нельзя путать), риши, суры, асурами, наги, якши, и это только малая толика. Ох! Книга Д. Паттанаик – неплохое начало для тех, кто хочет разобраться во всех хитросплетениях и понять истинную суть вещей.
«Корейские мифы: от Небесного владыки и принцессы Пари до королей-драконов и духов-хранителей», Кёндок Ли. На этих страницах нас ждут драконы 🐉! Они божества и владыки корейского мира ⛩ (и азиатского в целом тоже), и они не утратили своего влияния и сегодня. Восточные драконы, в отличие от западных собратьев, – добрые защитники, хранители, покровители. Здесь же ждет нас целый сонм духов, они в камнях, деревьях, ручьях, повсюду и с разными характерами и качествами. Много в корейских мифах отдано теме семьи и родственным связям. Эти причудливые, сказочные легенды и истории дают ключ к пониманию всей уникальной корейской культуры и восточного мировоззрения, пока еще не раскрытых для нас в полной мере.
«Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до Птицы Сирин и Ивана Купалы», Александра Баркова. Здесь собраны предания нашего язычества, родного и знакомого, но все равно неизведанного. Есть такие детали и подробности, о которых в школе на уроках истории и литературы не говорили. Автор раскрывает языческий символизм 🧜♀️, рассказывает поверья о духах, соседствующих с нами, о традиции персонализации явлений и материальных предметов (хлеба, земли), повествует о нечисти и защитных обрядах, позволяющих уберечься от ее нехороших дел. Наш фольклор удивителен и многозначен, в нем есть, что открывать заново.
Мифы сложные и многообразные, но в тоже время понятны каждому. И в этом их особенная притягательность, они объединяют людей, принадлежащих разным культурам, показывая что, не смотря на различия, мы едины. В том числе и в #читать_не_вредно. Однако, помните, что боги древних цивилизаций редко отказывали себе в удовольствиях, поэтому не зря и маркировка 🔞.
Ну, и сама серия нереально красивая: яркие обложки, плотная бумага, оригинальное оформление, ленточка-ляссе. Загляденье. Эти книги могут составить красивую коллекцию.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»