Сегодня женщиной стоящей во главе государства вряд ли кого можно удивить. Но так было не всегда.
Если вспомнить континентальную Европу то долгое время бремя власти было исключительно прерогативой мужчин. В качестве исключений можно вспомнить разве что Марию-Терезию в Австрии и Марию Медичи во Франции. Салическое право наследования титулов и власти действовало везде, разве что кроме окраин Европы: Англии и России.
Именно с женщинами занимающими престол связаны наибольшие успехи английской короны. При Елизавете I было сделаны предпосылки для атлантического лидерства Великобритании, а наибольшего могущества страна достигла при королеве Виктории, на период её правления приходится золотой век британского колониализма.
Если же говорить о России то ещё на самой заре молодого государства значимую роль сыграла княгиня Ольга. Кстати женщина-правительница косвенно опровергает норманнскую теорию, ибо как было сказано выше по действовавшим у германцев тогда законам женщина не могла претендовать на верховную власть.
Через родство с Рюриковичами, которые взяли себе жён из их семей, трон получили сначала Годуновы, а потом Романовы. Но наиболее значимый след в истории нашей страны женщины оставили в XVIII веке, который начался в России в... 1682 году.
Да, существует такая теория согласно которой фактическая хронология столетий отличается от их календарных значений, которые принято начинать с 1-го года и заканчивать сотым, но ряд взаимосвязанных событий могут либо увеличивать либо сокращать длительность столетий.
И век XVIII в России открыла царевна Софья.
Личность неординарная, что отмечали как её сторонники так и противники. Ещё бы в патриархальной России, в период церковного раскола и стрелецких бунтов, оттеснив от власти занимающих трон братьев, стать фактической правительницей России.
На период её правления пришлось ряд политических успехов среди которого заключения мира с Речью Посполитой с сохранением Киева за Россией, мирный договор с Китаем, который не пересматривался и действовал более полутора веков, редкое долголетие для политических актов, внешнеполитическая активность на европейском направлении. Российские женщины, не все конечно а в первую очередь аристократки, были освобождены от терема как спустя 250 лет женщины Востока от паранджи.
Но борьбу со своим братом - Петром - она проиграла, что не удивительно. Противостоять такой личности было крайне сложно.
67 лет, т.е. 2/3 времени календарного XVIII века в России правили женщины, при том что 24 года пришлось на царствование Петра I. Это был блистательный век, в прямом и переносном значении, для России, не для всего её народа, но для государства точно.
Надо сказать что в этот период были сделаны наиболее значительные территориальные приобретения.
Присоединены причерноморские земли. С ликвидацией Крымского ханства была решена проблема практически ежегодных набегов степняков, дав возможность сельскохозяйственному освоению плодородных земель Новороссии.
Русский флот появился в Чёрном море, которое когда-то именовалось Русским.
Произошло воссоединение Восточной и Западной Руси, разве что за исключением Галичины. Теперь российские самодержцы с полным правом могли именовать себя царями и царицами "Всея Руси".
Восточная политика была столь же активна как и западня.
Абсолютно все войны в этот период были победоносными.
Оказалось что при женщинах-императрица Россия воевала ничуть не меньше чем при мужчинах-императорах, но при этом более успешно.
Естественно в этом они опирались мужское окружение, которое сами и подбирали. И в этом крылась обратная, зачастую нелицеприятная сторона их правления - фаворитизм.
Если Анна Иоанновна и Елизавета Петровна славились постоянством, при этом старались не слишком афишировать свои предпочтения, то Екатерина Алексеевна что называется пускалась во все тяжкие. За такое её поведение она даже подвергалась порицанию со стороны коллеги по монархическому цеху - Марии-Терезии. Личности весьма одарённой, с чьим именем связан ренесанс Габсбургов в Европе, чьё могущество поколебалось после потери испанской короны.
Большой проблемой России в этот период было отсутствие чёткой и вменяемой преемственности верховной власти. Весь XVIII век был сотрясаем чередой дворцовых переворотов. Так к власти последовательно приши: Екатерина I, Елизавета Петровна, Екатерина II.
Положил конец всему Павел I. При котором наконец были прописаны чёткие правила престолонаследия, ограничил власть всесильных временщиков и фаворитов. Но самого его это не уберегло от рук заговорщиков. Кстати...
Существует неподтвержденный исторический анекдот что когда вдова Павла изъявила желание царствовать по примеру Екатерины Алексеевны, то один из заговорщиков Леонтий Беннигсен одёрнул её словами:
Не ломайте комедию, мадам
Бабий век в России закончился.
Рекомендуемые статьи: Место в России где победил феминизм II Кровавая свадьба святого Владимира - финал борьбы Новгорода и Полоцка за право быть "окном в Европу" Руси II Дворец нимф
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.