Найти тему
CrystalSound

Всё-таки круглая ли она?

Всё же планету держат 3 кита: сочувствие, любовь и доброта.

Думаю, я отношусь к типу людей, которые верят в силу этих человеческих качеств. Многим такой взгляд покажется наивным.

Меня это нисколько не задевает. Такое отношение я не могу назвать убеждением - я не убеждён, я действительно верю. Это чувство, исходит изнутри, к нему не прийти осознанно, и доказательства ему не нужны.

Не смотря на это, я почему-то продолжаю руководствоваться правилом “начни с себя”, в надежде, что мои поступки смогут хоть немного укрепить чью-то веру в людей.

И поскольку подобное притягивает подобное, меня к счастью, окружают добрые люди, численность которых неизбежно растёт.

Хочу представить вам нашего друга.

Знакомьтесь, Дмитрий Мантуров.

 Дмитрий - житель Васильевского острова, участник инициативной группы "От Стрелки до Гавани".
Дмитрий - житель Васильевского острова, участник инициативной группы "От Стрелки до Гавани".

Дмитрий организовал экскурсии по Смоленскому лютеранскому кладбищу, расположенному на Ваське. Он же их проводит.

-2

Понимаю, место для экскурсий необычное, поэтому считаю нужным пояснить, чем оно заслуживает отдельного внимания. Это второе место захоронения в Санкт-Петербурге, после Смоленского православного кладбища. На нём покоятся выдающиеся личности, приглашённые в город в 18-м веке. Среди них учёные, архитекторы и другие персоны, принимавшие участие в жизни города со времен его основания. Кладбище отличают старинные склепы и усыпальницы, а также надгробные памятники - шедевры мемориальной скульптуры 19-го века.

-3

Место не раз было выбрано в качестве декораций для киносъемок, в том числе нескольких сцен из легендарного фильма Алексея Балабанова «Брат».

-4

Кроме того, оно хранит множество тайн и связанных с ним мистических историй.

Посетить кладбище можно в любое время и самостоятельно, но материал, который подготовил Дмитрий, подробно расскажет вовсе не о смерти… Напротив, он поведает о жизни людей, сделавших вклад в историю Санкт-Петербурга. В этом городе они нашли последнее пристанище, прибыв из Германии, Англии, Франции и других стран Европы.

-5

Сам Дмитрий не берёт с посетителей никакой платы.

Вместо этого, всем участникам экскурсии предлагается сделать любое пожертвование в благотворительный фонд помощи онкологическим больным AdVita "Ради жизни".

Кладбище является закрытым, и облагораживают его немногочисленные активисты. Поэтому проходы, в основном, такие узкие, что посетителям приходится выстраиваться в длинные цепочки.

В таких условиях гид сильно рискует сорвать голос, особенно в сильный ветер, характерный для приморского района.

Обычно, экскурсии проводятся по предварительной записи, поскольку желающих набирается порядка 200-от человек.

Но экскурсионная группа может состоять не более чем из десяти человек, при этом ведущему уже приходится форсировать голос.

К тому же, рассказывать о чьей то кончине криком, собственно как и кричать на кладбище, по меньшей мере, неэтично.

Дмитрий обратился в несколько компаний, занимающихся оборудованием для экскурсий, и поскольку в CrystalSound с экскурсиями "на ты", мы откликнулись.

-6

Необходимое количество радиогидов - наш маленький вклад в большое дело Дмитрия.

И, судя по отзывам посетителей и самого Дмитрия, результат не заставил себя долго ждать. Как и 200 человек, ожидающих свою очередь посетить экскурсию.

Теперь группы состоят из 20-30ти человек, при этом Дмитрию не приходится ни повышать голос, ни делать паузы, при переходе между объектами, ни дожидаться отставших от группы.

И как говорят посетители, прежде они не испытывали такой свободы на экскурсиях.

Слушателям удаётся отвлечься и задержаться на интересующем их месте, не отвлекаясь и не пропуская рассказ ведущего. Кто-то из посетителей написал в комментариях, что группа успела продвинуться метров на 50 вперёд, пока он рассматривал один из объектов. Заметил, что он отстаёт, только оторвав взгляд, поскольку голос гида в наушнике был слышен одинаково чётко и громко, будто он по-прежнему стоял рядом.

-7
-8
-9

А главное, увеличив охват аудитории вдвое, возросла и скорость проведения экскурсий.

А значит уменьшилось время ожидания для последующих групп, что помогло собрать больше средств, в сравнении с прошлым сезоном.

В то же время, для Дмитрия они проходят легче, чем прежде.

Мы рады, что смогли помочь Дмитрию в его благородном деле и верим, что добрые поступки нельзя оставить без внимания.