За ар-деко прочно закрепилась репутация дорогого стиля, хотя на самом деле он был создан для людей со средним достатком. Стиль постоянно развивается и претерпевает изменения, однако основные черты и приемы оформления остаются узнаваемыми. Рассказываем о тонкостях ар-деко и о том, как вписать его в современный дизайн интерьера.
Особенности стиля
В ар-деко гармонично переплетаются разные культуры, направления и дизайнерские приемы. Вместе с этим стиль предполагает некую сдержанность и не терпит ничего лишнего. Интерьер ар-деко нуждается в определенном количестве воздуха и выглядит нелепо, если предметов слишком много и они начинают «перекрикивать» друг друга.
Интерьерные композиции и расстановка мебели подчиняются строгой симметрии. Например, если на стене висит телевизор или картина, то точно по оси симметрии под ними нужно поставить тумбу, по бокам расположить источники освещения, вазы или статуэтки, напротив — предметы мягкой мебели симметрично друг другу.
Основной акцент делают на геометричность форм. Острые углы гармонично соседствуют с плавными линиями. Допустимы флористические мотивы — листья папоротника, цветы, зелень. Отличие от других направлений — цветы на обоях более графичны, они не кажутся живыми.
В дизайне могут присутствовать такие детали, как:
- трапеции;
- зигзаги;
- принты в стилистике экзотических животных;
- ступенчатые формы;
- узоры в этническом стиле;
- геометрические фигуры.
Сверкающие и отражающие поверхности, глянец, хрусталь, блестящий металл — не бойтесь сияния, оно должно быть обильным.
Цветовое решение
В ар-деко можно гармонично вписать любой цвет, главное, чтобы он был глубоким, насыщенным и сложным. При этом здесь нет места ярким кислотным оттенкам. Приветствуется цветовой контраст, например, черно-белый. В качестве фона обычно выбирают один спокойный оттенок и уже на нем расставляют цветовые декорации: мебель, текстиль, картины.
✨Читайте также:✨:
Отделка и меблировка
Основные ориентиры — статусность и визуальные качества материалов отделки. Если желаете привнести в интерьер лишь некоторые моменты ар-деко, выбирайте нейтральную отделку и дополните ее деталями, соответствующими данному стилю. Используйте микс из нескольких материалов. К примеру, шелковые обои с орнаментом, плотную краску, фактурную штукатурку, декоративные панели. Можно задекорировать стену натуральными тканями.
Когда остальная отделка спокойная, пол можно сделать акцентным: это может быть глянцевая плитка с контрастным геометрическим узором, мрамор со сложным рисунком. Если хотите сделать пол нейтральным, используйте ламинат, паркет, инженерную доску под дерево.
При оформлении потолка учитывайте, что ар-деко приветствует многослойность. Поэтому сделайте его многоуровневым с использованием полотен разной текстуры, геометрических рисунков, лепнины. В комнате с низким потолком лучше ограничиться глянцевой натяжной конструкцией и выгодно его подсветить, а акцент сделать на фактурные стены и мебель.
Основные принципы подбора мебели, которая в данном стилевом решении играет больше декоративную роль:
- темный фон — светлая мебель, и наоборот;
- можно выбрать предметы из разных коллекций, главное, чтобы они соответствовали общему стилю;
- мебель солидная, но не громоздкая;
- лакированные и блестящие поверхности;
- могут присутствовать антикварные или сделанные на заказ модели;
- визуально легкая мебель из металлических конструкций;
- активное использование элементов декора на фасадах, геометрии и этнических мотивов на обивке;
- фурнитура под драгоценный металл.
Яркая и стильная мягкая мебель в каталоге divan.ru >>
Освещение и декор
Ар-деко любит массивный и сложный декор: объемные зеркала, керамические вазы, статуэтки, уникальные картины, стилизованные портреты и афиши, постеры, ширмы под золото, — здесь нет места мелким деталям. На особом положении металл. Он присутствует в обрамлении зеркал, каминов, дверных проемов, мебельной фурнитуре, осветительных приборах.
Модные новинки в категории «Освещение» на divan.ru >>
Главной в освещении выступает массивная, притягивающая внимание люстра из хрусталя или его имитацией. В качестве акцентов и в целях функциональности обязательно присутствуют другие источники света.
«Функциональное освещение призвано решить конкретные задачи: создать условия для комфортной работы, чтения, нанесения косметики, общения, приготовления пищи. Это подсветка специального назначения», — дизайнер Наталья Догадаева в статье Как создать светодизайн интерьера? Отвечает профессионал.
Все осветительные приборы подбираются очень тщательно, они не должны нарушать целостность всей композиции.
Главное правило — декора в интерьере не должно быть много, максимум — несколько уникальных предметов. Ар-деко — это не помпезная роскошь, не нужно превращать свой дом в музей. Поэтому лучше доверить оформление квартиры профессиональному дизайнеру или декоратору.