Больница оказалась в весьма плачевном состоянии, впрочем, как и подавляющее большинство государственных лечебных учреждений. На дворе шел уже шестой год «капитализма», но россияне к этому моменту лишь хорошо познакомились с СКВ и научились ловко переводить все цены в доллары, так как в рублях держать деньги было бессмысленно. Господин Ельцин сотоварищи не рвался приводить в порядок отечественную медицину, у него были другие дела, ну, не нравятся обшарпанные стены – вэлкам в коммерческую клинику. Да, надо отметить, что в те годы, Бог с ними со стенами, в больницах не было лекарств, по крайней мере в достаточном количестве и для всех. Пациент перед госпитализацией переписывал на клочок бумаги список необходимых медикаментов, которые он должен был взять с собой, иначе, извини – подвинься, лечить тебя будет нечем. В список входили и шприцы, и бинты. С бумагой в стране тоже была напряженка, список были наклеен на дверь в единственном экземпляре, смартфонами с камерами в то время люди богаты не были, мобильный-то был редкостной редкостью.
У Макса ситуация была немного получше. Стационар на Волочаевской был выбран в качестве «площадки», где Евгений Максимович мог оперировать в команде профессионалов. Надо сказать, что после хирурга, отменный анестезиолог – это 80% успеха. Так как Максим был из другого района, пришлось провести манипуляцию, чтобы пристроить его сюда, поэтому пребывание его было не бесплатным. Как вы понимаете, в такой ситуации отдашь что угодно, лишь бы попасть в руки к волшебнику. В этой связи мешка со шприцами и иже с ними брать тоже было не надо. Вика предложила купить маленький электрический чайник, чтобы кипяток всегда был под рукой. Как раз недавно открылся магазин «М Видео» и в магазинах уже продавалась бутилированная вода «Святой источник», а также чай «Липтон» в пакетиках. Красота, да и только! Учитывая, что Максим по долгу службы был оснащен мобильным телефоном, то в убогих стенах больницы со всем комплектом гаджетов выглядел весьма по-буржуйски.
В основном, люди, попавшие в такое заведение, не обращали на это внимания, они думали об исцелении. Попалась одна старуха, уже облысевшая от многочисленных "химий", увидев Макса с телефоном, зло бросила «вот из-за таких, как вы!» Что она имела в виду? Что конкретно ей сделал Максим, он не понимал. Просто, проходя мимо бабуси, он сложил ладони домиком показал на небо. Типа, здесь все ждут розыгрыша лотереи, нет смысла брызгать желчью. Вроде, бабка успокоилась.
Операцию назначили на 14 октября, было все еще тепло и сыро. У Вики на работе была какая-то конференция. Коллеги, узнав о «событии», предложили остаться дома, но она наоборот пошла на работу, чтобы не циклиться и не накручивать себя лишний раз. Так и время быстрее пройдет. Вечером она набрала номер мобильного Макса, он был выключен. Решила подождать утра. Утром ничего не изменилось. Тогда она позвонила в офис и предупредила, что поедет в больницу, она очень волновалась. Главное, не забыть «сменку» и пару бутылок питьевой воды. Из-под крана вода годилась только помыть руки, плюс ко всему она была еще и ржавой. А без сменной обуви грозные гардеробщицы могли просто не пустить внутрь, тогда бахил тоже не было, как понятие для обывателя. Хорошо хоть халат не требовали.
Влетев в больницу, переобувшись и сдав одежду в гардероб в подвальном помещении, Вика направилась на этаж, где должен был лежать Макс. Номер палаты она помнила, сумка с водой и фруктами оттянула руку. Вот и нужный этаж, палата. Она на секунду затормозила перед дверью, было страшно, а вдруг его там нет… Ладно, что уж теперь. Она толкнула дверь. Первое, что на увидела, это Макса, в правом ряду коек, который с кем-то радостно болтал по телефону. Ей стало жарко и мгновенно легко. Слава Богу. Вика подошла к койке, на которой полулежал Макс и присела, не забыв поздороваться с мужчинами, которые делили с Максимом восьмиместную палату. Заполнено было коек шесть, тоже весьма плотно.
- Привет. А я… обзвонилась, а потом… решила просто рвануть сюда. - Вика говорила, и ей не хватало воздуха от волнения. – Ты как? Смотрю, живой!
Макс тут же закончил разговор по телефону и схватил ее за руку.
- Привет, Малыш! Ой, я в порядке. Меня держали в реанимации в неглиже, так сказать, я аппарат выключил и оставил в тумбочке. Проснулся там, еще было темно, смотрю, руки-ноги слушаются, голова – в порядке, я в простыню завернулся, соскочил с койки и пришел сам в палату, телефон включать не стал, чтоб соседей не перебудить, а потом еще уснул. Наркоз был отличный, не зря «на договорной основе», мужики рассказывали, кто на общих основаниях, тошнит дня по два. – Настроение у Макса было приподнятым.
- Слава Богу! Ты доктора видел? Что он говорит? – Вика очень переживала.
Макс дотронулся до шеи в том месте, где все было заклеено. Он посмотрел на Вику.
- Евгений Максимович сказал, что он «добил» то, что не дорезали в 85-м и убрал всю нечисть, которая успела еще вырасти. Но он считает, что нужна еще операция. Так как локализация вышла за рамки органа. Надо все вокруг почистить. Это будет сложнее, но это сделать надо. – Макс взял руку Вики и поднес ее к губам.
У Вики задрожали губы. Она не понимала, как и в какой последовательности должно происходить.
- А что. Вторую операцию сразу будут делать? Или, когда?
- Нет, я полежу еще здесь, левая сторона заживет, меня отпустят домой на 2 недели перекурить и восстановиться, потом обратно сюда. Врач мировой, пальцы, как щупальца. Мне кажется, он без УЗИ все прощупал. – Макс засмеялся, но было видно, что ему немного страшно…
Продолжение следует...
Не забывайте подписываться на мой канал. Ставьте лайки, комментируйте.