Принц Евгений Наполеон Николаус, герцог Неркский, из династии Бернадотов (1865-1947) - был младшим сыном будущего короля Оскара II Шведского, и его супруги, Софии Нассауской. Вместе со старшими братьями некоторое время учился в частной школе, что было нетипично для того времени (там же сыновья кронпринца сдружились с Брантингом, будущим первым социал-демократическим премьером Швеции). Повзрослевший Евгений проводил много времени в Париже, и за слишком современные взгляды получил прозвище «Красный принц», хотя всегда являлся скорее социал-демократическим либералом, который хоть и ратовал за восьмичасовой рабочий день, никогда не шел наперекор династии и уважал монархические традиции. После разрыва унии в 1905 году он рассматривался норвежцами в качестве одного из кандидатов на престол, поскольку до того практически решал вопросы по этой стране за своего отца. С момента прихода нацистов к власти в Германии, младший брат короля Густава V, проявил себя, как убежденный антифашист, позднее помогавший и норвежскому Сопротивлению.
Также Евгений Шведский высоко ценил творчество драматурга Стриндберга и первым поставил свою подпись за присуждение тому национальной премии. Подобно своей тезке, тетушке Евгении, он увлекся изобразительным искусством, но добился в этом отношении гораздо больших успехов. Принц получил традиционное начальное художественное образование в Упсале. А когда пришлось выбирать между любимой гусарской службой и живописью, то он выбрал второе. Несколько лет он изучал искусство в Париже (сильнее всех на него повлияло знаменитого символиста и учителя, Пюви де Шаванна), где честолюбиво доказывал окружающим, что Швеция для художника не менее благодатная страна. Основную часть творчества принца занимают национальные пейзажи. Лучше всех из королевской семьи понимавший народ, свои работы Евгений не продавал, так как не мог делать этого по закону, и лишь изредка шел на исключения: даря свою картину «в довесок» к покупке работы другого художника. Во время Второй мировой войны он отказался от этих принципов, продавая картины с благотворительной целью помощи беженцам.
Личная жизнь принца покрыта тайной, про него ходило множество различных слухов. Зато известно, что как художник он помогал множеству своих младших родственников, проявлявших творческие способности. Кроме того, его неоднократно и совершенно неформально писали соотечественники-художники, такие как певец модерна Карл Ларссон.
Евгений, больше всего любивший писать столичные окрестности, долгие годы жил у мыса Вальдемарсудде, на стокгольмском Юргордене, где снимал старинный дом. Позднее он купил этот участок, и певец шведского модерна в архитектуре, Фердинанд Буберг, спроектировал ему роскошный особняк, где была устроена картинная галерея. После кончины принца дом был подарен шведскому государству и превращен в музей «Вальдемарсудде принца Евгения».
Принц-художник ушел из жизни раньше всех других сыновей-долгожителей Оскара II. В 1947 году, находясь в Фальстербу, где играл в гольф, Евгений Шведский заболел воспалением легких и через шестнадцать дней после своего восьмидесяти двухлетия скончался. К слову, он стал первым Бернадотом, которого, согласно модным, идеям кремировали.
Впервые пост был опубликован мною в 2017 году тут
#1900-е #1910-е #начало20века #художник #искусство #пейзаж #монархия #19 век #старинное фото #швеция