Жизнь Абая Шаханова можно назвать счастливой, ведь ему – мальчику из знатной, но небогатой княжеской фамилии - удалось осуществить мечту: стать врачом. Но в то же время ему пришлось пройти через множество испытаний и погибнуть далеко от родных Кавказских гор.
Первый балкарский медик
Выходец из высокогорного селения Уллу Малкъар Абай #Шаханов первым среди балкарцев получил профессиональное медицинское образование. К 47 годам он дослужился до чина генерал-майор медицинской службы.
Родился Абай в 1850 году в селении #Мухол. Тогда Большая Балкария была самым влиятельным населенным пунктом, делилась на 20 маленьких аулов.
Это было время, когда царская Россия из детей горской элиты готовила интеллигенцию - своеобразный мостик для сближения #Кавказа и России. К слову, в #Нальчике была создана гимназия, историки пишут, что там преподавали даже французский язык.
Светская школа для горцев
Абай Шаханов был определен в одну из первых светских школ, открытых для детей горцев в Нальчике. Затем был переведен в Ставропольскую гимназию, которая благодаря директору и преподавателям считалась одной из лучших в России.
Молодой амбициозный горец получил аттестат, позволяющий ему продолжить образование в университете. Однако обедневшей княжеской семье платить за образование было нечем.
Но помог ему осуществить мечту - поступить в Петербургскую медико-хирургическую академию начальник Кавказско-Горского управления Лорис-Меликов. Мало того, молодому горцу установили стипендию в размере 460 рублей. На эти деньги студент мог посещать лекции, приезжать на каникулы домой, даже выезжать за границу для изучения иностранных языков.
Из горной Балкарии в Санкт-Петербург
Так молодой таубий оказывается в Санкт-Петербурге – центре культурной, светской, научной жизни страны. Он со всей страстью окунулся в учебу. В тот период в академии преподавал цвет российской медицинской науки: занятия вели терапевты С. П. Боткин, Э. Э. Эйхвальд, Н. В. Склифосовский, а также П. С. Лесгафт, И. М. Сеченов, профессор химии А. П. Бородин.
Здесь он встретил свою любовь - дочь военного коменданта города Кизляра Лизу Матвееву. Она была слушательницей женских врачебных курсов для акушерок. Абай влюбился в красавицу с первого взгляда.
На тропе войны
12 апреля 1877 года Россия объявляет войну Турции. Почти весь выпуск медико-хирургической академии направляется в район дислокации царских войск.
В числе 25 выпускников Абай Шаханов попадает на Кавказ. Службу он начал младшим ординатором Царскоколодского полугоспиталя. Молодому врачу приходилось работал в сложных условиях. Тогда погибших от «пятнистого» (сыпного) тифа было больше, чем от ранений.
После войны он прослужил два года лекарем Владикавказского военного госпиталя. Вместе с однокурсником - врачом Нальчикского округа Магометом Далгатом принимал участие в борьбе с эпидемией дифтерита в Балкарии.
В 1880 году Абай подает прошение на имя царя Александра Николаевича с просьбой об увольнении из военного ведомства, сославшись на семейные обстоятельства. После отставки едет в Балкарию, в свое родовое село Мухол, где помогает соплеменникам. Но вот первое испытание – любовь всей его жизни Лиза не захотела жить в Балкарии и уехала к отцу в Кизляр, забрав детей.
В 1882 году начинается служба Абая Шаханова на Дальнем Востоке. Как медицинские дороги завели его так далеко от Балкарии? Из-за сложной обстановки на восточной границе России в 1881 году в спешном порядке были сформированы дополнительно запасы для 5 военных госпиталей. В эти формирования начали мобилизовать медиков. Абай Шаханов был назначен старшим врачом 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, а впоследствии переведен старшим врачом в Никольское (ныне г. Уссурийск).
В Сибири
О периоде жизни Абая Шаханова в Сибири сохранилось мало сведений. Но согласно воспоминаниям родственников, он до конца своей недолгой жизни проработал в военно-медицинских учреждениях Дальнего Востока. С осени 1888 г. по 1 июня 1890 г. он был прикомандирован в Медико-хирургическую академию, если выразиться современным языком, для повышения квалификации,
После окончания курса его назначают старшим врачом лазарета в Никольском Южно-Уссурийского отдела Хабаровского края. Абай Шаханов участвовал в противочумной экспедиции в Китай, а после читал лекции в университете японского города Нагасаки. В семье его потомков хранились реликвии, связанные с городом Нагасаки – сувениры из слоновой кости, альбомы с видами Японии.
Внезапная смерть прервала жизнь этого замечательного человека. Скорее всего, он заразился свирепствовавшим в то время брюшным тифом и умер от почечной недостаточности. Это произошло 28 августа 1897 года в Никольском лазарете, где он служил.
Абай Шаханов посвятил свою жизнь избранному в детстве делу – заботе о здоровье людей.