Найти тему
Россия и мир

«Роскосмос» - смена руководителей

Новым генеральным директором «Роскосмоса» стал Юрий Борисов, сменивший на этом посту Дмитрия Рогозина. Роскосмосу необходимо выполнить задачи, связанные с развитием военной сферы. Скорее всего поэтому было решено заменить его бывшим вице-премьером Юрием Борисовым. Дмитрий Олегович проявил себя как «прекрасный пиарщик, но не технарь». Символично, что на сайте госкорпорации «Роскосмос» пропал раздел с его песнями. На данный момент страница, посвященная композициям Рогозина, выдает ошибку 404.
Задача Борисова решать реальные проблемы в сфере космонавтики с меньшими затратами, а Рогозин всегда говорил, что проблема — в деньгах.

Рогозин возглавил «Роскосмос», сменив на этом посту Игоря Комарова, бывшего главу «АвтоВАЗа». Ведомство он принял не в лучшем состоянии. Сегодня «Восточный» вошел в плановый темп запусков ракет «Союз», завершается строительство второй очереди — для ракет «Ангара».Этот космодром расположен на территории России и позволяет нам не зависеть от договоренностей с Казахстаном, где находится Байконур.К числу заслуг Рогозина стоит отнести достройку российского сегмента МКС, когда к станции после долгих лет был-таки отправлен модуль «Наука», и вывод на орбиту российско-германской рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». Начато создание новой средней ракеты «Союз-5» и состоялся перенос производства ракет «Ангара» в Омск При нем была восстановлена культура производства, приняты кадровые и организационные решения, которые дали свои плоды. Удалось добиться не бывало высокой надежности ракет — почти 99%.

Обратная сторона — множество уголовных дел, связанных с хищениями в госкорпорации. При нем были отменены запуски спутников OneWeb, прекратилось сотрудничество с Европейским космическим агентством по космодрому Куру во Французской Гвиане.

Отказ от сотрудничества стран Запада сегодня был неминуем и Рогозин тут не причем.

Россия, к большому сожалению, не сажает аппараты на Луну, не летит в дальний космос. «Роскосмос» по-прежнему не рассматривает высадку космонавтов на Луну в ближайшей перспективе. Для нашей страны это очень дорого. Американцы, которые сейчас реализуют миссию Artemis с высадкой на Луну, подсчитали, что каждый старт им будет обходиться в четыре миллиарда долларов. Это примерно два годовых бюджета «Роскосмоса».

С ракетами-носителями у «Роскосмоса» дела обстоят нормально, но вот с космическими аппаратами сложности.

Юрию Борисову достаются хорошая космическая инфраструктура на Земле и заделы по технологическим проектам в космосе, но сложные отношения с западными партнерами.