Найти в Дзене
Философия жизни

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Разумеется, не все бедствия на матушке Земле происходят только по причине этого пресловутого «фактора» - но как-то, слушая очередной репортаж о пожарах и затоплениях, задумалась о масштабах именно человеческого влияния. И вывод напрашивается довольно печальный – основное число всех, даже вроде бы природных катастроф, как правило, так или иначе связано с человеческой деятельностью – точнее, с человеческой жадностью, безответственностью и безалаберностью.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Ну да – во время грозы молния может поджечь деревья в лесу – и казалось бы, это не имеет никакого отношения к «человеческому фактору». Разумеется, если никто не разгонял тучи, чтобы провести парад и не разбрызгивал разные химикаты в облаках с некими определёнными целями. Сразу оговорюсь - я не специалист в этой области, но могу предположить, что какое-то воздействие на атмосферу способно вызвать в ней некоторые погодные изменения – по крайней мере, в ближайшем к месту воздействия регионе.
Но, даже когда ничего подобного не происходит и виновата исключительно матушка-природа, без нашего «фактора» всё равно не обходится. Я помню, во времена моей молодости такого количества бедствий точно не случалось. В основном потому, что у нас специальные службы следили за состоянием лесов и рек. Убирали валежник, делали просеки, чистили русла рек – в общем, выполняли все необходимые работы. Но, это же надо платить зарплату множеству людей, которые этим занимаются – и наши хапуги решили, что выгоднее будет просто вводить запреты и взимать штрафы с населения. Правда вот, пользы это никому не принесло – ни лесу, ни людям – кроме тех, в чьих карманах оседают в конечном итоге штрафы. То есть – если бы за лесом следили – даже природный пожар удавалось бы значительно быстрее и легче локализовать – вот вам и «человеческий фактор». Кстати, за лесами у нас не только не следят – их ещё и вырубают – часто даже не задумываясь о последствиях для конкретного ареала. В этом случае и ветра, и подтопления вполне вероятны. Сейчас много говорят об изменении климата – но ведь и здесь в какой-то степени не обошлось без нашего вмешательства. Не вижу смысла перечислять, в чём оно заключается – это всем давно известно.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Понятно, что не всегда получается вовремя предсказать цунами или землетрясение – но грозу или бурю, в которую, к примеру, может попасть самолёт, или выход рек из берегов синоптики в наше время предсказать в состоянии - однако, бывает, что не особо напрягаются.
Так понравившаяся нашим властям "пандемия" - история под вопросом. Вовсе не факт, что к её возникновению кто-то не приложил руки. Про разного рода аварии всех видов транспорта, обрушение возведённых построек, пожары в жилых домах, технические катастрофы, даже говорить не приходится – здесь природа рядом не стояла – это исключительно человеческие «достижения». О ещё более страшных и вполне осознанных деяниях определённых особей нашего вида я здесь упоминать не буду – всё и так известно.
У нас ежегодно кому-нибудь снежные глыбы с крыш на голову падают – тоже, наверное, природное явление. Как и стаи собак, нападающие на людей на улицах городов, как гололёд с колдобинами на тротуарах. Нет – проезжую часть у нас чистят – а как там пешие граждане передвигаются, никому дела нет. В этом году одолели ливни – это, конечно, природа – ну, если не копаться слишком глубоко в причинах изменения климата. Но, дело не только в этом – ливни бывали во все времена – а вот потопов как-то особо не происходило. У нас в районе частного сектора, недалеко от дома дорога довольно оживлённая проходит, которую уже несколько лет подряд зачем-то ежегодно ремонтируют. Тротуар, хотя бы метровой ширины, чтобы люди на обочине от машин не шарахались, сделать никто не удосужился (скажу сразу - это большой город, а не посёлок и ширина дороги позволяет). Ну, а когда тает снег или идёт дождь (не ливень – самый обычный) пройти невозможно вообще. Дорога просто превращается в горную реку – потому, что она на склоне. Ещё такой момент – если тебе нужно попасть туда, где находится большая часть магазинов и остановок транспорта, эту дорогу придётся перейти, чтобы добраться до ведущей наверх лестницы – это при полном отсутствии пешеходного перехода. То есть – необходимо выбрать момент, когда нет машин и перебежать по колено в воде – не успеешь заскочить на первые ступеньки – будешь облит с ног до головы грязным фонтаном из-под колёс. Можно, конечно, обойти другой дорогой – но прикол именно в том, что район полностью расположен на склоне и тротуары в нашем частном секторе отсутствуют вообще. По небольшим улицам, конечно, такого движения нет - но в этом случае, чтобы попасть в нужное место, придётся обходить целый квартал. А недавно, во время ливня я наблюдала, как машины по нашей дороге плывут в прямом смысле слова – те, которые вниз ехали. Те, что наверх, просто ехать не могли, застревали в потоке. Интересно – здесь тоже природа виновата?
Я долгое время жила в Казахстане – все улицы там у нас вверх и вниз вели – такого не было, потому, что повсюду арыки присутствуют. Ну хотя бы какие-то стоки можно было сделать – например, вместо того, чтобы зачем-то нормальное асфальтовое покрытие ежегодно менять? Ни логики, ни пользы для людей – исключительно фактор человеческой жадности и наплевательское отношение к жителям.
И в общем-то, такое отношение у нас ко всему. Вот и получается – где беда – там, за редким исключением. обязательно присутствует какой-то «человеческий фактор». А самая большая беда - что подобный, наплевавший на нас "фактор" всем этим хаосом управляет. Ну и "каков поп, таков и приход"

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки