Стивена Кинга как-то спросили, что будет, если он умрёт, не успев дописать очередную книгу. На что тот ответил: «Сын допишет».
Если во время просмотра «Чёрного телефона» вам покажется, что вы где-то это всё уже видели, то можете не креститься. Все аллюзии к «королю ужасов» и его экранизациям здесь намеренные, потому что фильм снят по рассказу его сына, Джо Хилла. И знаете, это тот редкий случай, когда экранизация в разы лучше оригинала.
История вроде бы простая, но скроено всё ловко, и каждая деталь на своём месте. В маленьком американском городке (да-да 😁) орудует маньяк, похищающий мальчиков-подростков. Главный герой как раз является таковым, и где-то на двадцатой минуте повествования, после грамотного знакомства с его семьёй и введением в предысторию, он оказывается в пресловутом подвале. Помимо железной двери и бетонных стен в подвале обнаруживается чёрный телефон — естественно, нерабочий. Но если на стене висит телефон, то он должен непременно зазвонить, как завещал дедушка Чехов.
Фильм, конечно, ни разу не хоррор, но триллер вполне крепкий и увлекательный. Сюжет держится на прогрессирующих попытках главного героя выбраться из западни и перехитрить маньяка. Грубая реалистичность ситуации (кстати, не особо свойственная экранизациям Кинга) очень уместно приправлена мистическими элементами — звонками на чёрный телефон и сверхъестественными способностями младшей сестры похищенного. И если поначалу все эти вещие сны и предсказания кажутся просто методом создания напряжения внутри отдельно взятой семьи, то к финалу всё встаёт на свои места: и алкоголизм отца, и то, откуда в девочке этот особый дар, и то, почему Финн слышит звонки из неработающего телефона.
Чтобы вы понимали, насколько огромная работа была проделана сценаристами, скажу пару слов о первоисточнике. Это рассказ буквально на десять страниц, где нет ни грамотно нарастающего сюжета, ни таких важных деталей, как, например, отсутствие у детей матери. Там нет фразы про крутую подачу Финна, так хорошо преломляющуюся в финале, нет отца-алкоголика и брата с сестрой, сплотившихся против общей «угрозы». Чёрный телефон звонит всего пару раз, и, вместо трёх предысторий других жертв, мы слышим всего одно-два предложения. Похититель там толстый и неповоротливый, и нет никакой схемы с двумя домами, одурачившей полицию. Финальная экшен-сцена, конечно, совсем другая, и сестра не играет никакой роли в спасении брата. По сути, единственное, что взяли создатели фильма, это общую идею и фразу, которой заканчивает Джо Хилл: «На этот раз звонят тебе».
Скотт Дерриксон сделал настоящую конфетку из непримечательного коротенького рассказа и проложил повествование приятными аллюзиями к «королю ужасов». Конечно, это не фильм из разряда «must see» и не революция в жанре. Но это увлекательная история, которую просто хочется смотреть дальше и в которой каждая простая деталь приобретает сюжетное значение ближе к финалу. Признаться, я давно не смотрела кино с таким детским, неподдельным интересом. Чего и вам желаю.