Найти в Дзене
Повар и повар

Виды пловов

Оглавление

Про разновидности плова из Узбекистана можете почитать тут.

Таджикский плов

Основное отличие от узбекских - рис предварительно замачивают в очень горячей воде, а морковь нарезают тоньше и мельче. В остальном готовится, как ферганские и ташкентские пловы. Ещё одно отличие - добавление дополнительных ингредиентов: всегда есть нут, а также добавляют айву и долму.

Казахский плов (палау)

Эти пловы бывают не только с мясом, но и с рыбой. Практически всегда добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки, урюк, часто подаётся с яйцами и казами.

-2

Индийский плов

В широком обиходе существуют 2 основные разновидности: бириани и пулао.

Бириани

  • Рис басмати
  • Топлёное масло
  • Специи: чеснок, имбирь, мята, лавровый лист, гвоздика, зира, куркума, острый перец и кардамон
  • Курица предварительно маринуется
-3

Пулао

Пулао в отличии от бириани - вегетарианское блюдо. В его состав, помимо басмати входят фасоль, горох, картофель, помидоры. И много чего ещё, в зависимости от географии рецепта.

-4

Азербайджанский плов

Рис в азербайджанских пловах обязательно окрашивается настоем шафрана. Также эти пловы отличаются откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальное не смешивается и часто подаётся в разных тарелках.

Шах-плов

Самым известным азербайджанским пловом является шах-плов: рис и зирвак запекается в казмаге - тесто или лаваш, которыми выкладывают стенки казана изнутри. Этот плов готовится до 4-ёх часов, запекается в печи или духовом шкафу.

  • Рис басмати
  • Предварительно маринованное мясо
  • Специи чоль, перец, шафран, сливовый соус
  • Дополнительно изюм, курага, алыча и каштаны
  • Казан укладывается лавашом или тестом, слоями укладываются ингредиенты: рис, курага и сушёная алыча, рис, изюм, рис, сырые каштаны, рис, маринованное с луком мясо и снова рис. Всё заправляется настоем шафрана
  • Запекается в печи или духовке при 150 градусах 3-4 часа.
  • Разрезается при подаче
-5

Традиционный плов

Этот плов выносят в конце свадьбы. Он оформляется таким образом, что становится больше похожим на торт.

Особенность традиционного азербайджанского плова заключается в том, что рис и начинка готовятся отдельно.

  • Рис басмати или любой длинный
  • Баранина предварительно отваривается
  • Сухофрукты заливаются кипятком
  • Каштаны варятся 7-10 мин
  • Лук обжаривается на сковороде на сливочном масле, к нему идут сухофрукты и мясо. Тушить до готовности
  • Отваренный рис запекается в кастрюле с толстым дном, покрытым лавашом.
  • Подаётся раздельно
-6

Туркменский плов

Главная особенность - рис стараются вообще не трогать после закладки. Основными видами являются  огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.

-7