Про разновидности плова из Узбекистана можете почитать тут.
Таджикский плов
Основное отличие от узбекских - рис предварительно замачивают в очень горячей воде, а морковь нарезают тоньше и мельче. В остальном готовится, как ферганские и ташкентские пловы. Ещё одно отличие - добавление дополнительных ингредиентов: всегда есть нут, а также добавляют айву и долму.
Казахский плов (палау)
Эти пловы бывают не только с мясом, но и с рыбой. Практически всегда добавляют сухофрукты: изюм, курагу, сушёные яблоки, урюк, часто подаётся с яйцами и казами.
Индийский плов
В широком обиходе существуют 2 основные разновидности: бириани и пулао.
Бириани
- Рис басмати
- Топлёное масло
- Специи: чеснок, имбирь, мята, лавровый лист, гвоздика, зира, куркума, острый перец и кардамон
- Курица предварительно маринуется
Пулао
Пулао в отличии от бириани - вегетарианское блюдо. В его состав, помимо басмати входят фасоль, горох, картофель, помидоры. И много чего ещё, в зависимости от географии рецепта.
Азербайджанский плов
Рис в азербайджанских пловах обязательно окрашивается настоем шафрана. Также эти пловы отличаются откидным способом приготовления риса и раздельной подачей: рис и остальное не смешивается и часто подаётся в разных тарелках.
Шах-плов
Самым известным азербайджанским пловом является шах-плов: рис и зирвак запекается в казмаге - тесто или лаваш, которыми выкладывают стенки казана изнутри. Этот плов готовится до 4-ёх часов, запекается в печи или духовом шкафу.
- Рис басмати
- Предварительно маринованное мясо
- Специи чоль, перец, шафран, сливовый соус
- Дополнительно изюм, курага, алыча и каштаны
- Казан укладывается лавашом или тестом, слоями укладываются ингредиенты: рис, курага и сушёная алыча, рис, изюм, рис, сырые каштаны, рис, маринованное с луком мясо и снова рис. Всё заправляется настоем шафрана
- Запекается в печи или духовке при 150 градусах 3-4 часа.
- Разрезается при подаче
Традиционный плов
Этот плов выносят в конце свадьбы. Он оформляется таким образом, что становится больше похожим на торт.
Особенность традиционного азербайджанского плова заключается в том, что рис и начинка готовятся отдельно.
- Рис басмати или любой длинный
- Баранина предварительно отваривается
- Сухофрукты заливаются кипятком
- Каштаны варятся 7-10 мин
- Лук обжаривается на сковороде на сливочном масле, к нему идут сухофрукты и мясо. Тушить до готовности
- Отваренный рис запекается в кастрюле с толстым дном, покрытым лавашом.
- Подаётся раздельно
Туркменский плов
Главная особенность - рис стараются вообще не трогать после закладки. Основными видами являются огурджалинский и рыбный. В огурджалинском мясо сначала обжаривают с овощами, затем вынимают и отдельно отваривают. После выкладывают его на рис за несколько минут до готовности. Рыбу готовят и подают отдельно от рисовой части, но добавляют в рис рыбный бульон в процессе варки.