Найти в Дзене

Такого Сочи больше нет. Конечная остановка. Дальше пешком.

Автобус пересекает Мзымту по мосту и останавливается на небольшой площади за поселком Эсто-садок. И тут единственное что есть - старая кресельная канатка, ведущая на хребет. Остановка тут называлась точно так же как и канатка: Альпика-Сервис.

Легкий путей на верх мы не ищем, поэтому возвращаемся к мосту через Мзымту, перед которым с асфальта в горы уходит грунтовая дорога. И посмотрим куда она нас приведет...

-2

Подниматься по ней довольно таки прилично (долго), а чтобы не было скучно, дорогу кое-где пересекают горные ручьи...

Особенно запомнилась мне весенняя прогулка по этой дороге, до конца пути оставалось немногим более километра, как щебень под ногами сменился снегом и буквально за 10 шагов мы попадаем из весны обратно в зиму.

А в конце дороги нас ждет его величество Водопад. Он прекрасен, даже удивительно, что в то время про него почти не было информации, да и на олимпийские заставки он тоже почему-то не попал...

Водопад производит очень мощное впечатление, брызги от него разлетаются на десятки метров вокруг, и шум стоит такой, что приходится чуть ли не кричать человеку рядом.

Здесь хочется отметить, что на этой дороге к водопаду мне, заезжему москвичу, однажды очень повезло встретить двух местных девушек, которые шли к водопаду искупаться, а после планировали подняться на вершину Черной пирамиды.

Напросился пристроиться к ним... Где и как они нашли тропинку, которая от дороги ведет дальше наверх, не знаю. Да и в целом участок до выхода в цирк плохо запомнился.

В памяти только узловые точки. Первая это подъем на довольно скалистый гребень, где на небольшом плато лежали какие-то каменные плиты. Дальше следовал подъем до "трубы", как ее называли мои спутницы - узкого и довольно крутого скального участка перед выходом в цирк. Причем весь маршрут проходил в лесу, без выхода на открытые площадки до самого цирка.

А далее уже шел подъем непосредственно по цирку через перевал на вершину, на глаз вроде бы все рядом, а по времени цирк и подъем на вершину заняли часа 1,5.

По цирку, что на фото выше, поднимаемся на небольшую седловину,

-11

откуда уже по тропинке штурмуем саму вершину.

Подъем от автобусной остановки занимает почти весь день, и выходя на маршрут с первого или, скорее всего, второго (уже и не помню) автобуса на вершину мы вышли наверное часа за 1,5 до закрытия канатки. Спускаться обратно вниз своими ногами засветло мы явно не успевали, поэтому обратно пошли к подъемнику.

Синяя крыша канатки еле видна за гребнем в центре кадра.
Синяя крыша канатки еле видна за гребнем в центре кадра.

Вообще, в хорошую погоду, этот путь занимает часа 2 с учетом остановок на фотографирование. Мы же были ограничены по времени, к тому же погода начала портиться, налетели облака и пошел дождь. Видимость упала метров до 5... Этот бег в сплошном тумане по гребням под дождем я вряд ли когда либо забуду.

-14

Но зато появился отличный повод потом подняться сюда еще раз, но уже на канатке, и не спеша прогуляться на вершину Черной пирамиды любуясь панорамой окрестных гор. Но про этот маршрут будет другая история...

Такого Сочи больше нет. Вступление.

Такого Сочи больше нет. 1 остановка.

Такого Сочи больше нет. 2 и 3 остановки.

Такого Сочи больше нет. 4 остановка.

Такого Сочи больше нет. 5 остановка. Красная поляна.

#олимпиада #курорт #отдых #походы #сочидоолимпиады #путешествия #россия #черная пирамида #красная поляна #сочи