Предпринимательство придумали не вчера, класс купечества не только процветал в дореволюционной Рязани, а ещё активно менял облик города.
Наш город — почти музей купеческой архитектуры. Одним из направлений «бизнеса» предпринимателей Рязанской губернии были доходные дома.
Доходные дома — здания, которые изначально строились или потом перестраивались под аренду отдельных квартир и комнат. Причиной появления такого типа жилья стал рост городов: урбанизация и развитие культуры привлекали туда новых жителей. Строили доходные дома обычно состоятельные люди, чтобы использовать свободный капитал, и вложения достаточно быстро окупались. Большая часть горожан к началу XX века жили в арендных комнатах и квартирах. В Петербурге 80% зданий были доходными домами в дореволюционное время. Именно в период с 1911 до 1917 в Петербурге построили больше всего таких домов, чем в другие периоды. После революции здания национализировала советская власть и превратила в коммунальное жильё.
Если в столицах доходные дома были высотными по меркам того времени (до 6 этажей) и каменными, то в регионах строили обычно деревянные здания до 3 этажей. Зато владельцы не скупились на декор — фасады украшала резьба.
Прогуляемся и посмотрим некоторые доходные дома Рязани.
Доходный дом Морозова
ул. Николодворянская, 22
Сейчас здесь Минстерство культуры и туризма Рязанской области. Доходный дом купцы Морозовы начали строить в 1900-е и после сдавали в наём несколько квартир. Сейчас внутренняя планировка утрачена, но выразительным остаётся фасад с фигурными наличниками на окнах.
Дом Правдолюбовых
ул. Николодворянская, 7
Построен в начале XX века в стиле эклектики с резным фасадом.
Доходный дом А. Г. Богачева
ул. Полонского, 15
Недалеко расположился скромный доходный дом А. Г. Богачёва, который построили в начале XX века. Владельцем был крестьянин Афанасий Григорьевич Богачёв, а в 1910 частью он купил ещё дома 17 и №19. Стиль здания относят к провинциальному модерну, который тоже достоин внимания, как каменные «соседи».
Доходные дома на ул. Радищева
ул. Радищева 45, 47, 49
Построены примерно в одно время: во второй четверти XIX начала XX века. Все дома деревянные с элементами народного деревянного зодчества соединяются в единую композицию.
Это доходные дома Н. Захарова (№ 47), А. Чернавского (№49) и С. Третьякова (№ 45) — той самой московской семьи меценатов, которые создали Третьяковскую галерею. Этот дом описан в мемуарах литератора Ивана Михайловича Слезкина. Его отец снимал здесь квартиру в 1896 году, а позже купил рядом участок и построил свой дом. В советское время в здании было несколько квартир и планировку частично изменили.
Доходный дом Ф. Сибиряковой
ул. Ленина, 47
Построен последней четверти XIX века в стиле эклектики с чертами неоготики. В советское время здесь появились новые входы, заложены некоторые окна. Исторически здание разделено на парадную часть и жилую, к которой со двора ведет лестница.
Доходный дом А. М. Овсянникова
ул. Семинарская, 14
Яркий пример деревянной архитектуры в русском стиле появился на рубеже XIX-XX века. С парадного входа лестница уходит на второй этаж, а на первый вход со двора.
Сейчас одни доходные остаются жилыми, другие заняты организациями, а вот третьи ждут своего возрождения. Необязательно при реставрации менять функцию здания. Бизнес может адаптировать их под нужды современности и сделать в историческом здании бутик-отель или коливинг (жильё для совместного проживания).