Найти тему
Д.В. де Саи

Самый титулованный хоккеист "Крыльев Советов"- нападающий Юрий Лебедев

Изображение с яндекс.картинки (Юрий Лебедев)
Изображение с яндекс.картинки (Юрий Лебедев)

Продолжая цикл публикаций о выдающихся советских игрокам, нельзя не заметить, что в большинстве своём рассказы шли о хоккеистах ЦСКА, "Динамо Москва" и "Спартака". И как-то оказался обойдён вниманием славный отечественный клуб "Крылья Советов".

В связи с этим, речь сегодня пойдёт о самом титулованном игроке "Крылышек"- великолепном нападающем этой команды и сборной СССР Юрии Лебедеве.

Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев в "Крыльях Советов")
Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев в "Крыльях Советов")

Как и многие наши известные хоккеисты, Юрий с детства неплохо играл в футбол и мог добиться успехов и в этом виде спорта. Но его окончательный выбор всё-таки пал на хоккей. "Я почему хоккей выбрал? Футболом занимался вроде как в одиночку, а хоккеем несколько друзей увлеклись." - вспоминал уже в наши дни Юрий Васильевич.

Свой спортивный путь Ю. Лебедев начинал в молодёжной команде ЦСКА, вместе со своими товарищами по тройке - Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым. Но в виду высокой конкуренции в армейском клубе, период с 1970 по 1971 год он провел в СКА МВО, в рядах которого зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. В итоге, Ю.Лебедев пополнил ряды "Крыльев Советов", где провёл свои самые плодотворные годы в хоккее (1971-1982).

Сам Юрий Васильевич рассказывал о своем переходе в "Крылышки" так: "Сначала Эпштейн пригласил меня в «Химик». Я поехал на «Спортивную» – погулять с бывшей невестой в «Лужниках» – и случайно встретил Бодунова с Анисиным. Они как раз шли на встречу с Кулагиным, который принял «Крылья». Они мне и говорят: «Пошли к Кулагину. С 14 лет в одной команде – надо и в «Крылья» вместе идти».

В дальнейшем, вновь воссозданная Б.П.Кулагиным тройка Ю.Лебедев - В. Анисин - А.Бодунов стала ведущей в клубе . А в золотой для "Крыльев" 1974 год данное сочетание заняло 1-е место по результативности во всесоюзном первенстве, завоевав престижный приз "Три бомбардира". На их счету было 64 заброшенные шайбы.

Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев, А.Бодунов, В.Анисин)
Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев, А.Бодунов, В.Анисин)

Серьёзным испытанием на прочность для молодого нападающего явилась Суперсерия-72 с Канадой. Юрий принял участие в 3-х играх и забросил тогда одну шайбу. В матчах 6,8 и 24 сентября на лёд в рядах советской сборной выходила вся тройка "Крыльев Советов" в своём полном составе: Лебедев-Анисин-Бодунов.

Далее, уже на московском чемпионате мира 1973 года Юрий сыграл в 4-х встречах и при этом набрал 4 очка (2+2). Тогда в тройке В.Анисина периодически были задействованы либо А.Мальцев, либо А.Волчков. Но в ключевых матчах форварды "Крылышек" выступали вновь вместе.

На первенстве планеты в Хельсинки, в 1974 году, Юрий Лебедев поучаствовал во всех 10 играх, забросив 3 шайбы и сделав 3 голевые передачи.

А затем, в Суперсерии против канадцев из ВХА, форвард "Крыльев Советов" в 7 встречах забил 1 гол и сделал 3 результативных паса. Те игры Ю.Лебедев начинал со своими привычными партнёрами - В.Анисиным и А.Бодуновым, а затем выходил на площадку с В.Шадриным и А.Якушевым.

Изображение с яндекс.картинки (Суперсерия-74)
Изображение с яндекс.картинки (Суперсерия-74)

Что касается чемпионата мира 1975 года в ФРГ, то на нём Юрий в 5-ти встречах заброшенными шайбами не отметился, но записал в свой актив 4 голевых паса.

В олимпийском турнире 1976 года, в Инсбруке, Ю.Лебедев не участвовал. Его и В. Анисина "отцепили" от сборной в последний момент, заменив двумя другими спортсменами. Про этот не очень приятный для себя инцидент Юрий Васильевич вспоминал так: "Нас с Анисиным в 1976 году буквально с самолета сняли. Прямо перед тем как сборная отправилась на турнир в Инсбрук. Тогда министром обороны был Гречко. Видимо, по его приказу в команду вместо нас взяли армейцев – Витю Жлуктова и Борю Александрова."

Далее, на мировом первенстве в Праге, Юрий Лебедев играл уже без своих проверенных товарищей по "Крыльям Советов". Он был задействован в разных тройках. А на матч против ГДР вышел с Б.Михайловым и В.Петровым. В целом, на пражском льду, форвард не показал особой результативности, набрав в 9-ти встречах 0+1. Но на площадке был очень полезен.

На триумфальном для нас чемпионате в Москве 1979 года Ю.Лебедев вновь завоёвывает уже 5-ю по счёту золотую медаль на международных аренах. На его счету было 4 очка (2+2). Тройка, в которой он играл, выглядела так: А.Скворцов - Ю.Лебедев - А. Якушев. И второй вариант: Ю.Лебедев - И.Гимаев - А.Якушев.

Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев в сборной страны)
Изображение с яндекс.картинки (Ю.Лебедев в сборной страны)

В 1980 году Юрий Лебедев всё-таки попадает на Олимпиаду. Выступая с А.Мальцевым (в центре) и В.Крутовым, он набирает 8 очков (3+5). Но стать победителем Олимпиады ему так и не довелось.

Ну а последний для себя титут чемпиона мира он завоевал в 1981 году, в Швеции. Отмечу, что тогда он провёл всего одну игру. В национальной команде, как известно, после неудачи в Лейк-Плэсиде, был взят курс на омоложение команды и тренерский штаб делал ставку уже на других спортсменов.

Таким образом, с 6-ю золотыми наградами мировых первенств и одной серебряной олимпийской медалью, Юрий Васильевич Лебедев стал самым титулованным хоккеистом "Крыльев Советов".

Далее, советский ветеран в сезоне 1982/83 выступал за западногерманский "Кельн СВ". А завершил игровую карьеру легендарный советский нападающий в родных для себя "Крылышках" в 1985 году.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и всем до новых встреч.