В Тверской области образование благодаря одноименному нацпроекту активно модернизируется. В регионе ремонтируются и строятся дошкольные и общеобразовательные учреждения, открыты центры поддержки одаренных детей, растет количество технопарков. В регионе немало патриотических и волонтерских направлений воспитания, которые позволяют подрастающему поколению получить дополнительные знания и компетенции во внеучебное время.
Во время заседания регионального правительства губернатор Игорь Руденя напомнил, сколь важно следователь задачам, поставленным президентом Путиным при реализации нацпроекта. Глава региона считает важным создать
равные стартовые возможности для всех детей, для их качественного образования, раскрытия талантов и будущих успехов в профессии.
Отдельно стоит обращать внимание на воспитание детей на основе отечественных базовых патриотических, нравственных и семейных ценностей.
Реализация нацпроекта помогла региону отремонтировать и укрепить материально-техническую базу 430 школ Верхневолжья. Ввести в эксплуатацию две школы в Твери. Открыт региональный Центр поддержки талантов детей и молодёжи в Вышнем Волочке, где за год по 85 образовательным программам прошли обучение более 8500 детей.
Благодаря нацпроекту в микрорайоне «Южный» возводится школа на 1224 места, детские сады на 190 мест по улице Склизкова и улице Левитана, а также еще одного сада на 160 мест в Вышнем Волочке.
Отдельно упор в воспитании подрастающего поколения будет делаться на приобщении их к знаниям и навыкам по инженерно-техническим направлениям. Для этих целей созданы технопарки «Кванториум», центры «IT-куб», а также центры «Точка роста» в сельских школах. В этом году планируется увеличить количество центров «Точка роста» до 210, а также открыть ещё один технопарк «Кванториум» во Ржеве, «IT-кубы» в Кимрах и Вышнем Волочке.
До конца года продолжат модернизировать среднее профессиональное образование, создавать в колледжах мастерские для обучения студентов практическим навыкам работы на современном оборудовании и программном обеспечении. Таковых должно появиться 14.
Кроме того, на региональном уровне активно поддерживается желание молодых людей принять участие в волонтерстве. Верхневолжье в числе лидеров ЦФО по доле граждан, вовлеченных в волонтерство. В общей сложности более 62 000 детей и подростков с начала года стали участниками патриотических инициатив и проектов.