Должен огорчить тех, кто мечтает, что потоки воды после мощных ливней не будут затапливать улицы Нижнего Новгорода. Эти мечты не осуществятся никогда. Против природных катаклизмов спасения нет, с ними нужно просто примириться, это неизбежность. Весь вопрос в том, с какого количества воды начинаются подтопления.
Тот ливень, что мы видели вчера, затопил не только Нижний, но и половину России. И никакие мэры, никакие губернаторы, никакие муниципальные службы не смогли этого предотвратить.
И подобное происходит не только в России, но и за рубежом, поскольку экстремальное количество осадков превышает возможности любой коммунальной системы. Какую «ливневку» ни делай, если на тебя выливается пятьдесят ведер воды на квадратный метр (а это и есть 50 миллиметров осадков), то никакая «ливневка» не способна сразу принять такой объем.
Поэтому нужно не ругать мэра, не искать виноватых, а понять, что есть места, склонные к подтоплению. Чтобы на Алексеевской не было подтоплений, ее надо поднять на метр, потому что вода поднимается на полметра. А поднять улицу на метр не получится, поскольку она вся застроена. Так что как только будет сильный ливень – ее снова затопит.
Единственное спасение для населения, для автовладельцев состоит в том, чтобы после прогноза о предстоящем ливне не ставить машины на стоянки в районе зон подтопления.
Да, к 800-летию Нижнего сделаны «ливневки», прочищены сливные решетки и так далее. И в этой связи могу только отметить, что подтопление было не столь масштабным, как обычно, и ушло оно достаточно быстро.
Александр Суханов, политолог