На учебном судне проходят морскую практику 130 курсантов учебных заведений Росрыболовства
КАЛИНИНГРАД, 19 июля. /ТАСС/. Российское учебное парусное судно "Седов", совершающее очередной рейс по Балтике с курсантами-практикантами учебных заведений Росрыболовства на борту, зашел в Кронштадт для участия в военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России 31 июля, сообщила во вторник пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, являющейся эксплуатантом парусника.
"Парусник "Седов" прибыл в Кронштадт и занял позицию для участия в параде в честь Дня ВМФ на рейде порта", - рассказали в пресс-службе.
В академии отметили, что участие в предстоящем военно-морском параде для барка "Седов" символично, поскольку с конца 1950-х и до середины 1960-х годов парусник был экспедиционно-океанографическим судном ВМФ СССР. В его трюмах размещали научное оборудование и лаборатории, а также жилые помещения и кладовые, что позволяло обеспечивать условия для работы находившихся на его борту ученых. Во время научных плаваний "Седов" побывал в Сенегале, Гвинее, на Гибралтаре, Ямайке, Бермудских островах.
К моменту окончания работы в составе ВМФ СССР барк "Седов" прошел более 250 тыс. миль по морям и океанам. Родным причалом судна в те годы был порт Балтийск в Калининградской области, где располагается главная военно-морская база Балтийского флота. Сегодня "Седов" является учебным судном, на котором проходят первую морскую практику курсанты учебных заведений Росрыболовства.
Ранее академия сообщала, что крупнейший в мире четырехмачтовый парусник совершает второй учебный рейс навигации-2022, который начался 5 июня из Калининграда. На борту "Седова" находятся 130 курсантов-практикантов учебных заведений Росрыболовства. Завершится очередное плавание барка по Балтийскому морю в начале августа.
О паруснике
Парусник "Седов" спустили на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году, первоначально он назывался "Магдалена Виннен II". Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота Германии, а в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях его передали Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименовали в "Седов" в честь полярного исследователя Георгия Седова. Барк занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов. Его длина составляет 117,5 м, водоизмещение 7 320 т, экипаж - 240 человек, площадь парусов - почти 4,2 тыс. м.
Барк "Седов" - участник кругосветной экспедиции 2019-2020 годов, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Седов" также совершил трансарктический переход по Северному морскому пути в автономном плавании из Владивостока в Мурманск.