Февраль 1943 года. Из Краснодонской шахты №5 поднимают тела зверски замученных подростков - это участники подпольной организации «Молодая гвардия». Опознание проводят по остаткам одежды - настолько изувеченными оказались тела подростков. За что немцы так люто ненавидели вчерашних школьников и кто донес на подпольщиков?
Начало деятельности подпольщиков
«Молодая гвардия» появилась в 1942 году на оккупированном Донбассе. Она действовала в Краснодоне - крупном шахтерском городе, и его окрестностях. Почему именно в Краснодоне? Немцам был нужен уголь. После того, как город был занят, оккупанты закопали живьем в землю 32 шахтера. Под страхом смерти краснодонцы должны были продолжать добывать уголь для немецкой промышленности.
Большинство участников «Молодой гвардии» проживало в Краснодоне и видело жестокость оккупантов. Ее возглавили Олег Кошевой, Иван Туркенич, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Василий Левашов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова.
Организация печатает и распространяет листовки с новостями, проводит диверсии - не только с целью нанести урон немцам, но и дать местному населению надежду, что про них не забыли. За 4 месяца существования «Молодой гвардии» немцы люто возненавидели ее участников, и было за что. Вот несколько примеров.
6 декабря подпольщики Тюленин, Шевцова и Лукьянченко сжигают здание краснодонской биржи труда. Здесь находились документы людей, которые должны были направиться на работу в Германию - всего 2,5 тысячи дел. В результате отправка была сорвана.
Рейд на годовщину Октябрьской революции
Годовщину наступления Октябрьской революции подпольщики отметили небывалой акцией. Они вывесили на здании школы бывшего Райпотребсоюза, больнице и самом высоком дереве городского парка красные флаги. Вот что вспоминала жительница Краснодона Литвинова: «Когда я увидела на школе флаг, невольная радость, гордость охватили меня. Я разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Я застала ее в нижнем белье, стоящей на подоконнике. Слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексевна! Ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».
Во время рейда в ночь с 7 на 8 ноября группа молодогвардейцев Ивана Туркенича поймала и повесила двух полицейских. На груди казненных были оставлены плакаты с надписью - «Такая участь ждет каждого продажного пса».
Освобождение пленных
15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря на хуторе Волчанский 75 бойцов и командиров Красной Армии. А через месяц, 13 декабря, группа Сергея Тюленина отбивает у немцев 500 голов скота, отобранного у местных жителей.
Диверсии молодогвардейцев были вызывающе наглыми. Подпольщиков активно искали, но вычислить не могли. Хотя организация была большой - до 100 человек, она была разделена на группы по 5 человек, по месту жительства. В целях конспирации рядовые участники общались только внутри своей ячейки и лишь ее командир имел связь с руководителями организации.
Аресты молодогвардейцев
Перед Новым годом молодогвардейцы совершат еще одну акцию - нападут на фургон с подарками для немецких военнослужащих. Дальше начнется череда арестов - практически все молодогвардейцы будут схвачены и подвергнутся жестоким пыткам. Никто из них не выдаст товарищей. В январе 1943 года 71 участник «Молодой гвардии» будет расстрелян, а их тела сброшены в шахту №5.
Как немцы смогли задержать практически всех подростков? Кто выдал подпольщиков? Есть несколько версий.
Согласно одной из них предателем был объявлен комиссар отряда Виктор Третьякевич. Эта гипотеза появилась благодаря мистификации со стороны немцев: во время допросов один из офицеров якобы случайно упомянул, что Третьякевич сдал своих. В реальности Виктор проявил огромное мужество и выдержку. Он до последнего остался верен своему делу и во время казни, находясь под прицелом, попытался увлечь с собой в шахту немецкого офицера. Он был еще жив, когда его сбросили в шурф.
По другой версии молодогвардейцев выдал рядовой член организации Геннадий Почепцов. Кража новогодних подарков сильно разозлила немцев и они начали хватать всех подряд. Геннадий увидел, как полицаи ведут под конвоем его друга Евгения Мошкова, и испугался. Подросток обратился за помощью к отчиму, который бы осведомителем немцев, и тот посоветовал написать донос.
Согласно другой версии, нападение на машину с подарками видел 12-летний мальчик. За молчание ему дали пачку сигарет, которую он попытался продать на рынке. Во время рейда он был задержан немцами и указал на Почепцова, а у того дома, в свою очередь, нашли тетрадь с именами подпольщиков.
К сожалению, очевидцы событий тех лет уже ничего не могут рассказать - практически никого не осталось в живых. Кто выдал подпольщиков, остается доподлинно неизвестным.
Узнать больше о борьбе, которую вели подпольные организации в годы войны, вы сможете на экспозиции «Подвиг народа»
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #МолодаяГвардия #Молодогвардейцы