Как стриминг влияет на продолжительность треков?
За последние десять лет стриминг (DSP - digital streaming platform) стал ведущей формой потребления музыки во всем мире. Стало очевидно, что коммерческий успех какого-либо трека зависит от взаимодействия пользователя с алгоритмами DSP и искусственным интеллектом (ИИ). Это привело к существенным изменениям в способах написания музыки.
Музыкальную индустрию захватил формат «быстрого контента»: пришел - послушал - скачал. Именно поэтому перед исследователями встали вопросы, как именно влияет продолжительность релиза на его успех и популярность и действительно ли продолжительность стала одним из строгих метрических инструментов, сообщающих о коммерческом потенциале музыкального продукта? Попробуем разобраться!
Откуда пошла тенденция к сокращению?
Во многом за переход к более коротким трекам ответственны социальные сети, которые изменили поведение пользователей. Мы привыкли листать короткие видеоролики, в которых за 15-30 секунд передается смысл и настроение, более того, музыкальное сопровождение тоже должно укладываться в эти секунды. Это во многом объясняет, почему популярная музыка последних пяти лет претерпела существенные изменения. Артисты начали выпускать более короткие релизы, чтобы удовлетворить современного слушателя и авторов контента и заодно увеличить коммерческий потенциал своего материала. Акцент на меньшей продолжительности песен стал нормой для большинства жанров. Музыкальные исполнители по всему миру начали адаптировать свои релизы к предпочтениям слушателей, что позволяет им не только обретать новую аудиторию, но и получать дополнительный доход, например, от синхронизации с тех же самых социальных сетей.
Монетизация напрямую связана с продолжительностью треков
Крупные DSP, такие как Spotify или Apple Music, платят артистам гонорар, если их трек прослушали дольше определенного порога (например, 30 секунд). Это значит, что артист должен заинтересовать своего слушателя хотя бы в течение первых 30 секунд, чтобы монетизировать прослушивание. Это становится проще, когда продолжительность песни меньше: за коротким куплетом идет короткий, но запоминающийся припев, а это уже минута! Кроме того, есть и более важные метрики, такие как частота повторений и количество добавлений в плейлисты. Треки с меньшей продолжительностью гораздо легче проходят максимальные отметки и по этим показателям.
Многие артисты уже начали использовать эти наблюдения в своих релизах. Например, Drake выпустил альбом «Scorpion» с большим количеством коротких треков, так как монетизация идет за каждый отдельный трек. Даже если слушатели редко будут проигрывать альбом целиком, некоторые песни все равно будут активно транслироваться и приносить доход. Скорее всего, эта тенденция выпуска коротких треков будет сохраняться до тех пор, пока не изменится способ монетизации.
Сколько длится «короткий» трек?
Американскими исследователями был проведен эксперимент, в котором они рассмотрели продолжительность самых популярных релизов на Spotify с 2000 по 2021 год. Максимальная длительность популярных треков составила 214 секунд (3 минуты 34 секунды). Затем исследователи ограничили круг популярных треков по индексу популярности, чтобы лучше понять взаимосвязь между продолжительностью трека и его популярностью. Они сравнили продолжительность громких релизов с 2010 по 2015 год и с 2016 по 2021.
Сравнение показало значительный сдвиг продолжительности с 225 секунд в 2010–2015 годах до 198 секунд в 2016–2021 годах. Это говорит о том, что самые популярные песни, выпущенные на Spotify, демонстрируют определенную тенденцию к сокращению продолжительности. И на сегодняшний день мы можем говорить о том, что короткий трек – это трек не более 198 секунд (3 минуты 18 секунд).
Действительно ли продолжительность трека влияет на его успех?
Оговоримся сразу, что сегодня успех релиза во многом определяется продвижением в стриминге и социальных сетях. Однако тенденция к снижению продолжительности треков подчеркивает закономерное снижение продолжительности внимания среднего потребителя. Это также говорит о том, что у более коротких треков больше шансов привлечь внимание новых слушателей. Соответственно, создание более коротких песен позволяет увеличить артистам охват и доход. Кроме того, как в примере с Drake, это позволяет выпустить больше материала.
И, конечно, не стоит забывать о том, что сегодня у треков длительностью не более 3 минут гораздо больше шансов быть прослушанными от начала и до конца, чем у треков с более длинными проигрышами, куплетами и вступлениями.