Найти тему
Александра Супрун

"Девочка на ручки"

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Когда Алиса была совсем крошечной, мы стали подмечать интересную особенность: девочка переставала плакать, как только мы брали её на руки. Исключение - мокрый памперс и голод.

А сейчас уже Алексия промышляет выцыганиванием у нас посиделок на руках. Самое удивительное, что младшая даже от голода или дискофорта на ручках хныкать перестаёт. Мгновенное исцеление от всех недугов.

Некоторые обыватели предполагают, что такое поведение ребёнка это чистой воды манипуляция. Я же пошла дальше в исследовании этого нюанса.

Чего ищет ребёнок, когда просится на ручки?

Удовлетворения базовых потребностей. Каких же?

К основным потребностям человека относятся:
Физиологические потребности (например, потребности в еде, воде, сне).
Потребность в безопасности (наличие жилья).
Социальная потребность (потребность в любви, семье, дружбе).
Потребность в уважении (признание в обществе, в школе, на работе).

Маленький ребёнок не имеет ещё осознания себя как части общества, но прекрасно понимает свою нужду в удовлетворении физиологических потребностей и в безопасности.

По мере взросления грудничок начинает осознавать свои социальные потребности, примерно в это время родители начинают замечать, что у ребёнка появляется "социальная улыбка" - ответная улыбка на улыбку любого человека.

Иногда я замечаю, что Алексии нужно просто слышать наши голоса. Если она осознаёт, что мы где-то рядом, она не плачет и, в случае нужды, она просто переползает на голос до визуального контакта.

Частенько малышам не хватает материнского тепла. Физического, самого банального физического тепла, представляете? Просто почувствовать близость тела, запах и биение сердца - слишком поэтические понятия, которые уже не так радуют кроху, которая пустилась в полное обследование мира. Это актуально, когда малышу больно, например, во время прорезывания зубов.

#мама и малыш #новорожденный #грудничок #материнство #многодетные #мамазнает