Найти в Дзене
Я сам!

Вольер для собаки своими руками

Приветствую всех.

Уже полгода прошло с тех пор, как мы взяли собаку. Белый кобель хаски. Детям общение, родителям занятие )))
Но вот в качестве вольера использовался отгороженный штакетником угол на краю участка, где собака мало видела хозяев, тяжело переносила солнцепек, дождь, грязь после дождя и т.п.

И вот, наконец, у меня 2 недели отпуска, и я решил прийти в гармонию с совестью - сделать собаке полноценный вольер.

Основная проблема при содержании собаки - чистка. Как бы хорошо вы за собакой не следили, она нет-нет, но может нагадить. А если это собака вроде нашей любительницы покопать и вы периодически подсыпаете ямы щебнем, то убирать очень сложно. Поэтому решено залить пол тонким слоем бетона.

Для места был выбран промежуток между двумя строениями: сараем и баней, которые нам достались от прошлых хозяев. Жена обычно там сушила белье, так что место хорошо утоптано!! )))

-2

Незаменимые помощники - бетономешалка и племянник! Слой бетона в среднем 10-12 см: 1 щебень, 2 отсева, 1 песок речной (без глины), 3/4 цемента 500 марки. Сделав опалубку из плоского шифера сзади (будет стенкой), кирпичиками спереди, потратив полдня, работа сделана. Это один из самых трудоемких процессов и не особо приятных. Сутки на схватывание.

Если вы заметили, к тому времени уже закрепил стропила. Они стыкованные по причине экономии материала. На краях крыши нагрузка меньше, чем посередине.

-3

Бросив верхнюю поперечину, взялся к креплению стальной сварной оцинкованной сетки, когда вдруг понял, что она будет не слишком прочной. Еду на металлобазу и покупаю профильную трубу с нарезкой по 1,5 метра. Решил, что 15 мм будет и достаточно прочной, и смотреться будет неплохо. Но у дверей взял на 20 мм.
Сварщик из меня тот еще, но с работой справился. Самым сложным было приваривать достаточно тонкую сетку к трубам: она так и норовила прогореть. Лишь в процессе понял, что сетку лучше было бы ориентировать изнутри, чтобы собака, опираясь на нее, прижимала бы сетку к трубам. Но было уже поздно ))

-4

Бросив третью среднюю стропилу и обрешетку на нее, достаю из старых запасов металлочерепицу, которую когда-то купил в Леруа на стройку, но забраковал из-за тонкости и неправильной геометрии. Но сдавать ее не стал, решил, что в хозяйстве сгодится. И вот к сумеркам едва-едва успел доделать переднюю стенку из сетки и крышу. Спасибо моему отцу за помощь!

-5

Двери сварил по тому же принципу.

В руки болгарку с обдирным диском! Очистив доски от грязи и шероховатостей, отшлифовав их, пропитал колерованным антисептиком. Сверху фронтонную доску (плакал, но надо, так симпатичнее), а на мета сварки сетки и труб, которые у меня пришлись наружу, накрутил саморезами рейку. Сетку и трубы покрасить решили в черный цвет: так она меньше бросается в глаза и нам, и собаке, больше ощущения свободы. Шпингалет, проушины для замка на всякий случай - и вот перед вами плод нашего труда!

По деньгам:

- Цемент 2000 руб.
- Трубы и нарезка 2000 руб.
- Лес в моем случае примерно 2200, т.к. много использовал из старого фонда, то, что снес со старых застроек и не сжег на дрова
- Металлочерепица 400 х 12 = 4800 (покупал в 2018 году, сейчас она подорожала в 2 раза).
Итого: 11000 без учета метизов.

Осталось сделать теплую, сибирскую будку - и готовить переезд. Собака уже пакует вещи в коробки )))

Надеюсь кому-то моя идея понравится.