19 июля 1935 года в Москве в семье потомственных актеров родился Василий Борисович Ливанов.
Василий Ливанов – незаурядная личность, выдающийся актер, замечательный писатель, оригинальный художник, талантливый сценарист и режиссер. А также настоящий мастер дубляжа. Свой уникальный голос он подарил чудесным мультяшным персонажам, которые знакомы всем с детства: Крокодил Гена, Карлсон, симпатяга Удав.
В 1950-1954 годах Ливанов после окончания школы учился в Московской средней художественной школе, а затем поступил в Театральное училище (ныне институт) имени Б.В. Щукина.
К учебе Ливанов относился с огромным фанатизмом. Также его увлекала режиссура. Он мог работать целыми сутками, забывая о еде и сне. В училище Василий Ливанов поставил "Трех толстяков" Юрия Олеши и сам оформил спектакль. Музыку к постановке написал Геннадий Гладков.
В 1966 году мультипликационным фильмом по своему же сценарию "Самый-самый-самый" он завершил образование на Высших режиссерских курсах при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма). В 1958 году Ливанов был принят в труппу Театра имени Вахтангова. В 1960-1964 годах был артистом Театра-студии киноактера в Москве. В 1988-1992 годах руководил московским экспериментальным театром "Детектив".
В кино Ливанов дебютировал в 1959 году с эпизодической ролью в фильме "Город на заре". В том же году он снялся в главной роли в фильме кинорежиссера Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Признание и успех к Ливанову пришли после выхода на экраны художественного фильма «Слепой музыкант» (1960) по одноименной повести Владимира Короленко, где он сыграл Петра.
Но больше всего зрителям полюбился его герой Шерлок Холмс в многосерийном сериале Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979-1986), признанный лучшим в мировом кинематографе. К звездной роли сыщика с дедуктивным методом мышления, талантливый актер шел два десятка лет. Эта работа принесла всесоюзную славу не только Ливанову, но и обаятельному доктору Ватсону в исполнении Виталия Соломина. Культовый советский сериал, успех которого превзошел все ожидания, собирал у телеэкранов миллионы зрителей, едва звучали первые аккорды знаменитого саундтрека, сочиненного композитором Владимиром Дашкевичем.
Василий Ливанов также играл в фильмах "Мне было девятнадцать" (1967), "Игрок" (1972), "Звезда пленительного счастья" (1975), "Ярославна, королева Франции" (1978), "Лунная радуга" (1983), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1987), "Дон Кихот возвращается" (1997) и других. Всего в творческой биографии Василия Ливанова 36 разножанровых фильмов.
В 2019 году на Московском международном кинофестивале состоялся показ исторического фильма Ливанова "Медный всадник России" об истории создания памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Василий Ливанов выступил в картине не только как режиссер, но и как сценарист и продюсер.
Классикой отечественной мультипликации стал мультфильм по сценарию Василия Ливанова (совместно с Юрием Энтиным) "Бременские музыканты" (1969) на музыку Геннадия Гладкова. В последующем было снято его продолжение "По следам бременских музыкантов" (1972). Он выступил сценаристом и других мультфильмов, в том числе: "Дед Мороз и лето" (1969), "Фаэтон – сын Солнца" (1972), "Паучок Ананси и волшебная палочка" (1973), "Зеркало времени" (1976), "Талант и поклонники" (1978), "Кролик с капустного огорода" (2006).
С 1979 года Василий Ливанов – член Союза писателей СССР.
В 2002 году Ливанов был удостоен почетной медали "За актерскую доблесть". В 2016 году он награжден орденом Почета. В 2017 году за выдающийся вклад в историю российского кинематографа Ливанов получил Национальную кинематографическую премию "Золотой орел".
Советский и российский актёр Василий Ливанов известен не только как лучший Шерлок Холмс в мире и выдающийся артист, но и как ярый патриот и защитник России. "Наступит день – и Европа бросится к нам в объятия", – пророчил Ливанов ещё несколько лет назад.
Ливанов не раз в своих интервью признавался в любви к Родине, отмечая, что не хотел бы родиться в другой стране. Даже получая орден Британской империи за своё выдающееся исполнение Шерлока Холмса, актёр был горд за страну – её достижения, кинематограф и культуру.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести
Василий Ливанов, советский Шерлок Холмс, сегодня празднует 87-летие
19 июля 202219 июл 2022
508
3 мин
16