Свежие грибы белые или маслята, можно и шампиньоны, очистить и промыть. Репчатый лук и морковь почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Грибы нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут. После этого в кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец и лавровый лист и варить 20 - 25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко порезанный укроп и петрушку.
Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне.
На 500 гр. грибов - 800 гр. картофеля, 1 средняя луковица и 1 средняя морковь, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу, 2 лавровых листика.
Приятного аппетита!