Опросы, проведенные фондом Тинькова, а также фондом борьбы с лейкемией и фондом AdVita, показал, что треть российских онкобольных сами обнаружили у себя рак.
Помимо 33% забивших тревогу без участия врача, у 17% диагноз предположил терапевт, у 12% - гематолог, у 7% - гинеколог и еще у 7% - врачи-диагносты (УЗИ и рентгенологи).
Понятно, что чем быстрее будет обнаружен рак, тем выше шансы на успешное лечение. Об этом говорят все онкологи.
Спрашивается, как именно обнаруживали рак врачи? Здесь варианты распределились следующим образом. По «плохим анализам» выявили онкологические заболевания у 36% опрошенных. У 20% - по уплотнениям и новообразованиям на теле, еще у 16% - по увеличению лимфоузлов, а у 12% - по постоянно повышенной температуре. Наконец, резкая потеря веса стала сигналом онкозаболевания для 9% людей.
Печально, но чаще всего рак обнаруживали у россиян в возрасте 35-44 лет. И наоборот, реже всего – у пожилых (от 65 до 74 лет). Хотя принято считать, что именно пожилые более подвержены заболеванию раком.
Видимо, сказывается то, что 41% опрошенных не проходит ежегодную диспансеризацию (во время которой нередко и обнаруживают раннюю стадию рака). При этом 59% опрошенных проходят отдельные профилактические онкообследования (30% из этого количества делают такие обследования ежегодно).
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!