Найти тему
КУЛЁК

По местному населению

Артистов привезли в небольшой районный центр и поселили в Доме Колхозника. Это был большой оштукатуренный одноэтажный дом с треугольной крышей и большими окнами. Внешне довольно помпезный, но внутри оказалось всё гораздо печальнее.

Начало цикла рассказов:

Подруги. Знакомство
КУЛЁК15 марта 2022

Предыдущая часть:

По сёлам
КУЛЁК20 июля 2022

«Номера» были похожи, скорее, на огромные палаты в «Пионерском» лагере. Длинные комнаты, где по бокам стоят ряды железных кроватей с металлическими продавленными сетками. В каждой штук по 30. Одну «палату» выделили «мальчикам», вторую «девочкам». Инесса Скальская презрительно скривила губы и ушла в самый конец комнаты, заняв койку у окна.

- Девчонки, занимайте лучше у стенки, - шепнула Юзефа Мартыновна.

- У окна-то лучше, - попыталась возразить Рита.

- Делай, что говорю! – шепотом прикрикнула Юзефа.

Распихав чемоданы под кровати, актрисы пошли осматривать удобства. Их было не густо. Два туалета по обоим концам длинного тёмного коридора. Даже душа не было.

- Придется мыться в речках, - сказала Валентина Семёновна.

- Рыбу пугать Бобчинскому и Добчинскому, - мрачно пошутила Юзефа, - Суровый выбор: быть чистым или сытым.

И все дружно рассмеялись.

- Идём осматривать окрестности! – скомандовала Юзефа и актрисы вышли на улицу.

На центральной площади райцентра с красивой клумбой посередине и возвышающимся над ней памятником Ленину, стояло здание Райкома, домик почты, большой Дом культуры с колоннами. Далее тянулась центральная улица с трехэтажными жилыми домами, на первых этажах которых располагались магазинчики и небольшие лавочки.

Актрисы за полчаса обошли все и, прикупив кое-какой еды, вернулись назад в гостиницу. Там уже коллеги заправляли постельное бельё, выданное комендантом, и обживались. Женщины поставили на огромном столе, стоявшем в углу, электроплитку, на которой уже шумел большой алюминиевый чайник.

- Ну, что ж, - сказала Юзефа Мартыновна, когда все выложили продукты на стол и принесли свои чашки и кружки, - Давайте перекусим, что ли, чем Бог послал, как говорится.

Инесса Петровна, глянув на стол, где на бумаге был порезан хлеб, лежала варёная колбаса, стояли открытые банки рыбных консервов и ещё какая-то снедь, фыркнула.

- Предпочитаю питаться в ресторане, - заносчиво заявила Скальская, и, подхватив подмышку дамскую сумочку, вышла из комнаты.

Все дружно расселись за стол, гремя табуретками, делая себе бутерброды и размешивая в чае сахар.

- Интересно, где она тут найдёт ресторан? – хитро подмигнула коллегам Юзефа.

- Здесь только маленькая столовая, - подтвердила, посмеиваясь, Валентина, - И то, она вроде до 16-ти работает. Еще пятнадцать минут у Инессы есть.

Через некоторое время, когда уже все поели и убрали со стола в номер влетела разгневанная Скальская. Она со злостью швырнула на стол магазинный свёрток, судя по форме, с куском варёной колбасы, и выругалась:

- Чёртова дыра! Представляете, мне в этой вонючей забегаловке предложили пустую холодную вермишель, оставшуюся от гарнира! А в магазине уже весь хлеб разобрали! Дамы, у вас не осталось кусочка хлебушка? Поделитесь, пожалуйста.

Все дружно посмеялись и выдали капризуле оставшийся хлеб.

- Ладно, девки! Хватит зубоскалить! – скомандовала Юзефа Мартыновна, - Собирайтесь, пойдем площадку посмотрим, завтра нам на ней играть, надо техническую репетицию провести.

- А чего это вы раскомандовались? – возмущённо спросила Кармелита Вобленская, которая перед самыми гастролями вернулась в театр после перелома ноги. Она рвалась на гастроли, даже прихрамывая, и её взяли.

- Начальства-то нетути! – Белевич картинно развела руки в стороны, - Все после банкета уехали в Бобруйск. И Аркашу неизвестно, где носит. Так что я имею право командовать по старшинству!

И это было правдой. Шурм с Ланским уехали на следующее утро, а Аркаша мотался по области на директорской «Волге», продолжая организовывать гастроли.

- Ладно тебе, Лита, - примирительно сказала Валентина Демьянова, - Кто-то же и впрямь должен быть в группе старшим. Пойду наших мужичков позову.

Спектакли в районном Доме культуры прошли на ура! Дальше всё пошло гораздо сложнее, в плане площадок и бытовых условий. Первые становились всё меньше и меньше. На сцену в «Белоснежке» выносили всего лишь одну часть замка Злой мачехи, на которой был изображён камин, домик гномов зачастую располагался практически за кулисами, но, когда рабочие отказались вытаскивать на сцену дуб, в котором сидел Георгий Бабенич, игравший «Ворона», тот не на шутку возмутился и разорался.

- Перестань, Жора, - стала успокаивать его Юзефа Мартыновна, - Тут и впрямь, если вытащить дуб, то остальным будет совсем не развернуться. Он полсцены займёт. Где гномы будут бегать? Они и так толкаются, как в переполненном автобусе. Высунешь свою птицу на палке из-за кулис, и делов!

Декорации для «Молодого поколения» тоже вскоре перестали возить с собой. Их и так было не много – всего лишь угол избы колхозников, пара заборов и сугробы. Из всего оставили лишь белую ткань, которой устилали сцену как позёмку. Иначе с «сугробами» даже малому составу «целинников» и «комсомольцев» было не развернуться.

Надежды на выловленную рыбу рухнули в первые же дни. Бобчинский и Добчинский оказались никудышными рыбаками: или неумёхами или неудачниками, что, собственно, не меняло результата. А он был плачевный.

- Эту «кильку» только кошкам отдать, - резюмировала Юзефа Мартыновна, увидев в ведерке двух маленьких плавающих плотвичек.

Однажды артистов привезли в деревеньку, где на единственном сельмаге они увидели висевший огромный замок. Инесса тут же закатила истерику, а оптимистка Юзефа предложила:

- Ничего! Значит, пойдём по местному населению.

- Это как? – удивилась Рита.

- Очень просто! Пойдём пройдемся по дворам, может кто хлеба продаст или молока хотя бы.

Пока остальные приводили в чувство «Приму», Юзефа с Валентиной, Ритой и Люсей отправились по селу. Минут через тридцать они принесли две трёхлитровых банки молока и три каравая свежайшего хлеба домашней выпечки.

- Представляете, даже никто денег не взял! – радостно поделилась с голодными коллегами Юзефа, - Одна бабулька бесплатно ведро картошки предложила.

- А почему не взяли? – удивился слышавший это водитель театрального автобуса Василий.

- А что мы её грызть будем сырой? – логично заметила Валентина.

Вася сбегал в автобус, где-то там пошарил и вернулся с огромной чугунной сковородкой. Его встретил дружный радостный вопль: «Ого!».

- Славка, беги к бабульке, принеси картошки ведерко, тебе дорогу Рита покажет, - Это та, где голубой забор вроде.

К вечернему спектаклю все были сыты и довольны. А Скальская даже подходила за добавкой со своей эмалированной низкой кружечкой с широким дном. Однако, когда выдалась свободная минутка не поленилась сходить на почту, позвонить и устроить Аркадию разнос за организацию. Уже через день артистов кормили обедом в каждом колхозе или совхозе, куда привозили спектакли.

Эти трудности для молодых актрис показались лёгким приключением походной жизни. А грозовые тучи меж тем сгущались.

Продолжение:

Гром грянул
КУЛЁК22 июля 2022

НАВИГАТОР по циклу рассказов "Подруги"
КУЛЁК16 марта 2022

Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!

Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.

Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:

Пойдешь в доярки!
КУЛЁК22 марта 2021

Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:

Цикл рассказов «Обезьянообразные»:

Мальчик-мажор. Рассказ о том, что рождение с "серебряной ложкой во рту" не гарантирует благополучие
Обезьянообразные22 марта 2021