Каркасные дома набирают популярность в России с каждым годом. Секрет их успеха прост – быстрота возведения, экономичность и надёжность.
Система утепления
Если вы решили самостоятельно утеплять стены в каркасном доме, то классический «пирог» для утепления выглядит так:
1) обшивка фасада;
2) вентилируемый зазор (контробрешётка);
3) паропроницаемая ветрозащитная мембрана;
4) обрешётка для наружного слоя утеплителя;
5) каркас с уложенным в ячейки утеплителем;
6) пароизоляционная плёнка;
7) внутренняя отделка.
Ещё на этапе возведения каркаса проверьте, чтобы расстояние между каркасными стойками было 580-590 мм. В этом случае плиты минваты встанут идеально в подготовленной пространство, целиком его заполнив.
Про толщину: в умеренном климате достаточно будет 150-миллиметрового слоя утеплителя. Вы можете воспользоваться специальными теплотехническими калькуляторами, чтобы подобрать оптимальную толщину материала.
Процесс монтажа
Подготовительные работы включают в себя очистку каркаса и поверхностей от грязи и строительной пыли, их просушку. Когда вы уверены в том, что каркас чистый и сухой, можно переходить к монтажу утеплителя.
Один из главных плюсов минеральной ваты ЭКОВЕР – простота установки. Материал достаточно упругий, поэтому он не требует какого-то особого крепления: вставьте плиту между стойками каркаса, и она будет держится за счёт разницы в размерах (напоминаем: шаг каркаса 580-590 мм).
Вам достаточно учитывать два простых правила:
1) Утеплитель всегда укладывается в два или три слоя, причём плиты вы размещаете со смещением.
2) Следующий ряд материала перекрывает швы предыдущего чётко посередине плиты, что защищает вас от появления «мостиков холода».
Минеральную вату нужно защитить от прямого воздействия влаги и ветра. Слой утеплителя обязательно нужно будет обшить специальной ветро- и влагозащитной мембраной.