Найти в Дзене
Живу на Ямале

Как я спасла наше стадо. Вспоминая юность.

Чум, в котором я росла. Фото автора.
Чум, в котором я росла. Фото автора.

Апрель. Почти утро. Очень плохо спится. Какое-то странное чувство. Предчувствие. Не люблю его. 

Ворочаюсь в ягушке. В чуме прохладно. Стабильно не чувствую ног. И так всю зиму. (Зима в тундре - это период с середины октября и до конца мая.) Чтобы "вернуть ноги", нужно сесть и в течение получаса растирать их руками. Для меня привычное дело. Потерю чувствительности ног я объясняла стрессами, на тот момент коих было предостаточно. Или это были последствия полученного обморожения в детстве. 

Покончив со своим "полуночным ритуалом", я укуталась как следует в ягушку и положила голову на подушку. И тут же услышала гул. Стало не по себе, по спине пробежал холодок, волосы у корней зашевелились. Не может быть!? Этот гул может означать только одно - бежит наше стадо оленей. Точнее убегает. От волка. 

Не помню как, но спустя минуту я была на улице. Увидев вдали стремительно бегущее стадо, я издала то ли крик, то ли вой (спросонья голос севший). На издаваемые мной звуки выбежали родители из чума. По их лицам было видно, что они напуганы. Оглядевшись по сторонам, отец первый догадался о произошедшем. К тому времени олени успокоились и уже не бежали кучей. Родители признались, что сильно испугались и подумали, что я сошла с ума и поэтому кричу среди ночи. 

На следующий день отец увёз меня на ближайшую факторию. Откуда я благополучно поехала в посёлок. На этом моя тундровая жизнь закончилась. И началась новая - какое-то время поселковая, а следом - городская, студенческая на долгих четыре года.