67% россиян готовы помогать детям, воспитывающимся в интернатных учреждениях, но делал это только каждый пятый. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Детские Домики». Темой опроса было отношение к детям, воспитывающимся в интернатных учреждениях, и готовность помогать им, передаёт ТАСС.
Знакомы с людьми, воспитывавшимися в интернатах, 44% опрошенных, 3% выросли в таких учреждениях. Молодёжь 18-34 лет чаще (54%), чем взрослые, контактирует с такими людьми. Чаще таких знакомых имеют жители села и небольших (до 100 тыс. населения) городов (54%).
88% опрошенных в курсе, что у воспитывающихся в интернатах детей могут быть живые родители. Причиной такого положения треть назвали опасность родителей для детей, 16% - тяжёлое материальное положение, и по 12% назвали лишение родительских прав, алкоголизм или наркоманию родителей, а также нехватку у родителей времени на ребенка.
Более 50% респондентов признают вклад некоммерческих организаций в помощь таким детям, но 37% убеждены, что эта помощь в целом не меняет картины.
Помогать детям, находящимся в интернатных учреждениях, готовы 67% опрошенных. Этот показатель выше среди мужчин - 70%, а также среди людей в возрасте 25-34 лет - 82%. Реальную помощь за последние два года оказывал только каждый пятый. В 7% случаев это был денежный перевод, 9% отдавали детскую одежду и игрушки, и только по 1% выступали в роли волонтеров.
Опрос проводился методом телефонного интервью 21 июня 2022 года. В нём приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет.