Найти тему

Богатый, но слаборазвитый.

Охотское море. Дальний Восток.
Охотское море. Дальний Восток.

Наш Дальний Восток богатейший регион страны. Он же – самый слаборазвитый. Я люблю свою страны и свой регион, хочу жить здесь и стараться сделать его лучше.

Поэтому проанализировала направления, которые наиболее уязвимы и которые нуждаются в развитии, в первую очередь, это сферы услуг и отсутствие квалифицированных сотрудников практически везде.

Приведу примеры, обслуживание в наших кафешках, средних ресторанах, магазинах тянет на совдеповское, когда приходишь в кафе или магазин и боишься «отвлечь» официантов и продавцов. Они заняты своими делами, кто по телефону говорит, кто товар раскладывает, кого вообще за прилавком нет… И ты стоишь и ждешь, а когда до тебя дойдет очередь, ведь ты просто так мимо проходил, а не клиент покупатель.

Скажу, что такое появилось в сравнении и чувство, что у нас на ДВ «что-то не так» только усиливается, потому что ничего не меняется.

10 лет назад впервые посетила Питер и вот там увидела уровень обслуживания не то, что в кафешках, а даже в недорогих столовых – оно было на высшем уровне. Там себя не чувствовала бесправным чмом, отвлекающим занятых продавцов-официантов. Там почувствовала себя человеком, даже немного дико было от такого внимания.

И вот 10 лет прошло, а у нас на ДВ ничего не поменялось – как мы были бесправными клиентами, так и остались. Некоторые продавцы в магазинах даже не торопятся за кассу, а продолжают раскладывать товар и рявкать «Ждите, сейчас подойду» на твое «Может кто-нибудь отпустить продукты?». При этом еще и глаза закатывать, мол, заколебали эти покупатели, чего-то требуют…

Это что касается сферы обслуживания. Этим явно не хватает курсов по общению с клиентами, на что руководству нужно обратить внимание.

А вот с квалификацией у нас на ДВ вообще практически во всех сферах проблема. Нет квалифицированных кадров. В принципе, неудивительно, ведь руководство как-то не привыкло платить за уровень и предпочитает бесконечную текучку и сами же жалуются на это. Недавно один директор «плакался», что не может найти «нормального» главного бухгалтера, что они поработают пару месяцев и уходят. Спросила уровень зарплаты, на что мне ответил – «ну я предлагаю 45 000 – 50 000 рублей».

И это за должность главбуха – который головой отвечает за дела компании и несет уголовную ответственность вместе с директором… У нас во Владивостоке аренда однокомнатной квартиры стоит от 25 000 рублей без учета коммуналки. Ну кто из уважающего себя специалиста, пойдет на такую низкую зарплату неся такую огромную ответственность.

Конечно, никто, поэтому квалифицированные кадры предпочитают ехать в Питер или Москву, чтобы получать достойную зарплату. А у нас – текучка неквалифицированных кадров, которые «бегают» из одной компании в другую.

Чтобы квалифицированные кадры не "убегали" из региона неплохо бы было платить им достойно. Когда же наши руководители это осознают и прекратят грести бабло в свои собственные карманы.

Еще есть один пример. Проверяла недавно одну компанию, проводила у них аудит, так там бардак полный плюс ко всему на ведущие и руководящие должности официально назначены родственники, которые не показываются в офисе и понятия не имеют, что работают там главным бухгалтером или начальником юридического отдела. Зато наемные рабы выполняют за минималку их обязанности при этом числясь штатным юристом или рядовым бухгалтером.

А не уходят, потому что боятся, что нигде больше не устроятся и никто их не возьмет. В этом компании умеют занижать самооценку кадрам. Жуткая компания и ужасное отношение к сотрудникам.

И таких, к сожалению, у нас на ДВ предостаточно.

Подписывайтесь на канал и поддержите автора лайком. Комментарии приветствуются.