В СССР в 1939 году признали противотанковые ружья (ПТР) бесперспективным оружием и отказались от их дальнейшей разработки. Так как толщина брони танков и ее прочность во всем мире нарастали. Решили, что без ПТР можно легко обойтись, значительно увеличив число танков и артиллерии. В итоге к началу ВОВ в Красной армии насчитывалось 22.5 тыс. танков и 91 тыс. исправных орудий и минометов. Но оказалось, что толщина и качество брони немецких танков не столь критичны, а потери техники в РККА в первые месяцы войны были настолько огромны, что в начале августа 1941 года в СССР вновь приступили к разработке противотанковых ружей.
В октябре в Коврове начали серийное производство ПТР Дегтярева, к концу 1942 года на заводах страны их выпустили 202 тыс. штук и 64 тыс. ПТР Симонова. Что оказалось огромным подспорьем для Красной армии, где по-прежнему тотально не хватало танков и орудий. Наличие значительного количества ПТР не только помогало выбивать бронетехнику фашистов, но лечило пехоту от танкобоязни. Вскоре среди бронебойщиков появились свои рекордсмены, уничтожившие в одном бою по 5 и более танков противника, демонстрируя при этом чудеса героизма и, конечно, везения. В их число, несомненно входят: Петр Болото и Константин Беликов со своими помощниками: четверым нашим бронебойщикам удалось отразить в окружении атаку 30 фашистских танков, подбив 15 из них.
А теперь подробно об этом.
Бой у станицы Клетской
Летом 1942 года фашисты рвались к Сталинграду, решалась судьба войны. 23 июля части ударного 14-го корпуса вермахта прорвали оборону 62-й армии у станицы Клетской и их основные силы устремились на восток, к Дону. В том числе 16-я ТД силами 110 танков прорвала оборону на правом фланге 33-й дивизии. Внезапно 30 немецких танков развернулись, чтобы зайти в тыл 84-го полка и разгромить его. Они ударили в стык 2-го и 3-го батальонов.
Но на их пути на высоте 198.2 оказались четыре бронебойщика. Первые номера расчетов: младший сержант Петр Болото и Константин Беликов и их помощники: Алейников и Самойлов. Причем старшим был заместитель политрука Беликов. Он и организовал оборону. Когда Константин пришел на высоту, то бойцы уже хотели отступать, осознав, что могут попасть в окружение. Но Беликов отдал им приказ держаться до последнего. Понимая, чем грозит бой с танками, заместитель политрука написал карандашом прощальную записку-клятву, под которой расписался каждый. Позиции тщательно замаскировали.
Сложность стрельбы из ПТР по немецким танкам заключалась в том, что они пробивали броню вражеских Т-1 и Т-2 с расстояния до 450 метров, а Т-3 и Т-4 не более 200 метров, со всеми вытекающими последствиями.
Когда до фашистов оставалось 150 метров, открыли огонь. Удар был неожиданным. После двух выстрелов загорелись два танка, Беликов и Болото стреляли точно и быстро, Алейников и Самойлов только успевали подавать патроны. Хоть дальше дело пошло не так успешно, порой по одному танку приходилось делать по 2-4 выстрела, чтобы его подбить. Сложно в горячке боя попасть в уязвимые части. А в это время по тебе ведут огонь более 20 орудий и столько же пулеметов. Вскоре фашисты отошли. Но это была временная передышка. Вторую атаку отразили с большим трудом, ПТР от непрерывной стрельбы сильно нагревались, их было невозможно держать голыми руками, перезаряжать. Приходилось использовать пилотки, что создавало существенные проблемы. Но все же немцы отступили. Но не все, 15 танков остались гореть на холме, вблизи окопов отважной четверки. 8 "стальных монстров" уничтожил Петр Болото, 7 - Беликов. Герои также не остались на высоте, с ПТР на плечах и патронными сумками они отправились на восток.
После боя
Петра Болото за подвиг у станицы Клетской удостоили звания Героя. Трое остальных остались без наград. Хоть слава о четырех бронебойщиках гремела по всей стране, десятки газет в СССР написали об их подвиге. Только имена у Беликова и Самойлова были указаны другие. У Алейникова искажена фамилия.
После ВОВ Беликов и Алейников рассказали свою версию событий. На следующий день, 24 июля Болото примкнул к другой части, что ушла в сторону Сталинграда. А они со своим 84-м полком, 33 СД двинулись на север и попали в окружение. Болото знал об этом и когда говорил с корреспондентом и руководством, то очевидно указал данный факт. Думаю, что без злого умысла. А попавшего в окружение тогда приравнивали, к попавшему в плен, а последнего к предателю. В итоге герои остались без наград. Более того, им изменили имена и руководство боем приписали Болото.
А Петр Болото и дальше воевал отменно, дошел до Берлина. Стал участником Парада Победы 24.06.1945 года. На кадрах кинохроники он в первом ряду бросает фашистский флаг к Мавзолею.