Когда мы говорим о количестве пикселей в высоту и ширину на одном модуле, то оно очень часто может быть разным, хотя модуль одного и того же размера. От чего это зависит?Пиксели могут быть установлены на разном расстоянии друг от друга, а так же сами SMD диоды могут быть разного размера (1515, 2323 и т.д.).
По сути, мы получаем либо чуть более разрозненное расположение пикселей, либо более плотное. Делаем вывод, что в первом случае мы будем с вами видеть более пиксельную картинку, так как диоды не будут сливаться воедино, а во втором случае более плотная компоновка пикселей позволяет видеть картинку четче.
Расстояние между диодами (а именно между их серединами) и называется шагом пикселя. Следуя логике предыдущих рассуждений понимаем, что если шаг пикселя меньше (диоды более плотно расположены друг к другу), то качество изображения выше, и наоборот — если шаг пикселя больше (диоды более разрозненно), то качество изображения ниже.
Почему шаг пикселя это именно расстояние между ЦЕНТРОМ диода, а не просто расстояние между краями диодов?
Ответ очень прост: как мы уже упоминали, есть диоды разного размера и если взять огромный диод и вплотную к нему поставить другой такой же диод — расстояние между их краями будет равняться 0 (шаг пикселя 0), и при этом качество изображение не станет, как в ЖК телевизоре. А если мы померяем расстояние между их центрами и получим 5 или 6 мм, то это и будет четко соответствовать шагу пикселя и качеству изображения.
Какие шаги пикселя стандартно бывают
Один завод выпускает только шаги 3 и 4, а другой 3.9 и 4.8? На самом деле, ответ максимально простой — разные размеры модулей. На модуль 320х160 сложно поместить шаг 3.9 или 4.8, зато очень просто поместить шаг 2.5 или 4. А на модуль размером 250х250 мм можно поместить 3.9 ил 4.8, но уже не получится 3 и 4. Например для шага пикселя 3 или 6 стандартный размер модуля 192х192, а если мы захотим использовать модуль 320х160 в этом шаге, то получим шаги 3.077 и 6.67мм. Такая вот отличительная особенность у LED экранов.
Какой же шаг пикселя выбрать для своего проекта?
Во-первых, следует определить, какой яркости должен быть ваш экран – уличной (outdoor) или интерьерной (indoor). Почему?
Уличные модули с высокой яркостью (4000 нит и выше) пока что ограничены шагом 3.07мм, а вот интерьерные со стандартной яркостью (600-800 нит) начинаются от 1мм.
Во-вторых, надо понять, на каком расстоянии на экран будут смотреть люди (минимальное рабочее расстояние). Ниже приводим иллюстрацию, как, исходя из расстояния, правильно подобрать шаг пикселя:
Несколько советов, на что надо обращать внимание и как не ошибиться при выборе светодиодного экрана:
— Оцените уже реализованные экраны своими глазами. Мы обычно советуем клиентам приехать на объект, где уже установлен наш экран, и воочию оценить, подходит им такое решение или нет.
Например, некоторые подходят к экрану с шагом пикселя 4мм (минимальное рабочее расстояние 3-4 метра) и говорят, что видны пиксели и картинка нечеткая. Наше предложение — оценивать экран именно с рабочего расстояния, когда пиксели сливаются в единое изображение. Тогда впечатление будет правильное, и можно понять, нужно ли уменьшать шаг, потому что люди будут находиться ближе или наоборот.
Экран, особенно если он витринный — это яркий элемент дизайна, на котором обычно показывают продающую информацию, брендинг или информируют об акциях/предложениях. Яркость и адаптивный размер самые главные его отличительные особенности. Многие ждут Full HD качества от экрана в бюджете 50 тыс. руб, но это не так.
— Из чего сделан корпус экрана. Алюминий, АКП, металл? Есть ли рамки у экрана и какие характеристики вам пишут в коммерческом предложении, реальный размер полотна экрана или же его габариты?
— Яркость. При выборе экрана, который будет транслировать изображение на улицу выбирайте повышенную яркость, даже если экран находится в помещении. Даже если вам кажется (или кто-то говорит), что интерьерной яркости вам будет достаточно.
В этой статье мы разобрали, из чего состоит полотно LED экрана, что такое шаг пикселя, как правильно его выбрать и каких ошибок следует избегать при выборе экрана.