Найти тему
VIDEO\GAMES

Маленькие женщины (1994)

"Всё так и было, мамой клянусь!"

Ну, тут у нас аж целый классический британский роман, с переездом на американскую почву. И я уверен, в отличие от творчества Джейн Остин или Маргарет Митчелл, произведений Луизы Мэй Олкотт не читал не только я, но и подавляющее количество народу по крайней мере у нас, так что без пересказа сюжетной завязки тут вообще не обойтись. И, несмотря на то, что в этом году я начал немного бороться со своей избирательной неначитанностью - вот такого рода контент осиливать напрочь отказываюсь! С меня и просмотра хватило... особенно учитывая наличие римейка 2019-го года выпуска.

ох уж эти их женские развлекухи...
ох уж эти их женские развлекухи...

Американская Гражданская война, от семейства Марч, воевать за Север уехал батяня, оставив куковать жену и аж четверых девок разом. В теории-то на боевых действиях там можно было и подзаработать, но мистер Марч не под это заточен - его свобода негров больше беспокоит, а то что дочкам жрать нечего скоро будет - это уже немножко другой вопрос. Им, как раз, попеременно занимаются мать и тётка, тут надо и младшую выучить, и средних с нужными людьми познакомить, и старшую грамотно замуж пристроить - в общем, сплошные заботы! Особенно учитывая что у гордых наследниц нулевого состояния в голове исключительно ветер, на котором болтаются метафизические тряпки.

а вот сидели бы дома, и смотрели ютуб - никакой беды бы не случилось!
а вот сидели бы дома, и смотрели ютуб - никакой беды бы не случилось!

Проблема вся в том, что маманя семейства метит по взглядам в суфражистки, а вот тётка угорает по традиционному методу - замуж, и всё, никаких больше забот! С кого пример-то брать, непонятно, особенно при том, что обе ответственные за воспитательный процесс дамы как-то особыми-то успехами похвастаться не могут. А что до сквозняка в голове - так он или пройдёт однажды, или крышка гроба захлопнется раньше. Ну потому что девятнадцатый век, медицина всё ещё пляшет в основном вокруг кровопускания в любой непонятной ситуации, а с поправкой на специфику весьма религиознутых Штатов - совсем абзац! Тут, подозреваю, для кина конечно знатно так многое упростили, но всё равно при просмотре не помешал бы справочник по быту белых поселенцев в северной части Америки, и нехилая такая энциклопедия по тогдашним социальным заморочкам. Если уж поведение соотечественников из позапрошлого века вызывает порой лёгкое недоумение, то с этими вообще ничерта не поймёшь, чего они бесконечно расшаркиваются, и делают кучу других совершенно лишних телодвижений. А сводится-то весь сюжет к тому, как самая неуёмная из сестричек, начав с днищовой беллетристики доросла до модной писательницы, взяв да и накропав книжонку вот про всё вышеописанное - рекурсия, чё уж там!

"Девки, на самом деле я... БЭТМЕН!"
"Девки, на самом деле я... БЭТМЕН!"

Хотя, конечно, всё так или иначе сводится к болтовне про тряпки и отношения - девчонки же! Это, кстати, стоит учитывать, если вы всё-таки возьмётесь киношку смотреть - в отличие от ориентированного скорее на совсем подростков "Таинственного сада", тут больший упор сделан на всякоразные романтические переживания, страдашки и неурядицы. И если бы не феерический актёрский состав - можно бы было знатно так приуныть. А тут, загибаем пальцы - Вайнона Райдер (Мина Харкер в "Дракуле" Копполы), Кристиан Бейл (после советско-шведского "Мио, мой Мио" он успел подрасти до роли знатного раздолбая), Гэбриел Бирн (ну, сцотону из "Конца света" то поди помните?!). А ещё Клэр Дейнс ("Ромео + Джульетта" с её участием рано или поздно тоже под обзор попадёт), Сьюзан Сарандон (которую я упорно путаю внешне с Сигурни Уивер), Кирстен Данст, которая походу не шибко парилась ещё в детстве, потому что её героиня мало чем отличается от Клодии в "Интервью с вампиром", а вариант персонажа постарше уже отыграла Саманта Мэтис - кстати, засветившаяся в "Американском психопате" всё с тем же Бейлом, который для роли Патрика Бейтмана стал ещё хуже и поганее характером - такие тут пересечения.

ну, тогда Вайнона Райдер была ещё нарасхват
ну, тогда Вайнона Райдер была ещё нарасхват

Посмотреть, в целом, советую, если вас не совсем воротит от чистокровной мелодрамы в костюмном антураже. Мне, как раз, больше визуально-атмосферный аспект и зашёл, впрочем двухчасовой хронометраж тут не сказать чтобы как-то сильно угнетал. Оно может и не на одном дыхании смотрится, но в целом вполне хорошо поставлено - 8 из 10, определённо... Тут главное незаметно для себя не скатиться к сериалам по России-1 и прочему безумию.

тут такое прям ощущение теплоты от визуала, будто кино снимали где-то в 70-х
тут такое прям ощущение теплоты от визуала, будто кино снимали где-то в 70-х

Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.