Самая старая улица города Томска живет своей уникальной жизнью и мне иногда кажется, что время пощадило этот островок стабильности. И все остается неизменным точно также, как и 10, 20, 30 лет назад. Лето меняется на осень и быстро переходит в зиму. Меняются люди, меняются технологии, даже общественный строй изменился, а на этой улице все так-же стоят вековые, потрепанные временем дома, некрашеные заборы. Во дворах с распахнутыми дверьми стоят гостеприимные деревянные туалеты.
Покрытая ямами и ухабами булыжная мостовая также «радует» водителей, которые осторожно прислушиваются к недовольному скрипу подвески своих авто. Жители улицы привычно готовятся к отопительному сезону, заготавливая топливо для своего, в основном печного, отопления. Одним словом все по прежнему, по старинке. Но я люблю эту улицу и прожив на ней уже более 20 лет она стала для меня родной. Мне нравится ее неторопливая, спокойная уверенность, которая присуща только тому, кто многое повидал и кого сложно чем-то удивить.
В последние годы улица пользуется популярностью у туристов, люди гуляют по нашей улице и находят достопримечательности в архаичной архитектуре и по всей видимости видят в ней что-то родное, мудрое и правильное, которое в современных зданиях вероятно потеряно навсегда.
Несколько лет к «достопримечательностям» нашей улицы относятся два дворовых пса, которых знают и подкармливают не только местные жители но и многие сердобольные прохожие, которые выбрали нашу улицу для маршрута из своего пункта А в пункт Б. Одного пса зовут «Мишка» он, видимо местный и возможно родился на нашей улице , второго я называю «Рыжий» он появился на улице лет пять-шесть назад. Я тоже подкармливаю псов и давно обратил внимание на то, что они довольно ловко научились пользоваться расположением улицы для сбора подати в виде косточек и других собачьих вкусностей. Интересно, что «Рыжий» чрезвычайно боязлив и никогда не подходит близко к человеку, за все эти годы он только один или два раза взял еду у меня с руки, практически сам пугаясь и удивляясь этому факту. «Мишка» напротив всегда подходит сам, ластится и выпрашивает еду. Но «Рыжий», который видимо повидал гораздо больше «Мишки», использует своего собрата, как тест на человечность, и если «Мишку» не отгоняют, то и «Рыжий» подходит на безопасное расстояние, зная, что и ему достанется что-то от добрых людей. При этом они оба напоминают мне дворовую шпану, тем, как они лихо гоняют соседских котов, лают на домашних собак, которые прогуливаются с хозяевами по окрестности. Причем делают они это с максимально безопасного для себя расстояния. Помимо нашей улицы я встречал их и на других соседних улицах, которые они считают своей территорией. По всей видимости их плантации весьма обширны и иногда в «тучный» сезон лета, они привередничают, и выбирают в еде только то, что является вкусным, по их собачьим меркам.
И вот по такой степенной, неторопливой летней поре и возникла у меня потребность написать этот коротенький рассказ.
Я, как и многие жители нашей улицы заранее заготавливаю дрова для отопления. В этот раз мне привезли для пробы мелкие обрезки березы, с которой пришлось повозиться гораздо дольше обычного. Процесс укладки дров затянулся на неделю. И каждый день ко мне приходили «Мишка» и «Рыжий», проверяя «прикормленное» место. «Мишка», как обычно подходил и складывал свою мохнатую голову мне на колени, как бы указывая на свою преданность, а также готовность получить за это паечку, а «Рыжий» по обычаю находился поблизости, привыкнув к тому, что он тоже получит свое, потому, как еду для них я всегда делю поровну.
В один из дней «Мишка» пришел один и повел себя достаточно странно, он не стал подходить ко мне, хоть я его и подзывал, а озабоченно обежал весь двор, как бы разнюхивая обстановку, выскочил из двора и через секунду вошел обратно в сопровождении двух достаточно крупных щенков, 3-4 месяцев отроду один абсолютно черный, другой дымчато белый, оба остроухие и с голубыми глазами, как у хаски. Я усмехнулся. «Мишка» ты что мне потомство свое пришел показать. Хотя ни цвет, ни масть, ни внешний вид щенков не указывал на то, что их «отцом» является «Мишка». А через секунду, ситуация с щенками немного прояснилась, во двор забежала «мама», с явной внешностью хаски. Она была крайне измождена и вела себя неуверенно и нервно на чуждой ей территории. До этого момента на нашей улице я ее не видел.... Понимая, что от меня требуется презент я зашел в дом и отрезал четыре небольших кусочка колбасы для каждого из своих нежданных гостей. Но когда я вышел во двор, к удивлению не обнаружил ни щенков, ни «Мишки». Голодная «мамаша» буквально впилась взглядом в мою руку с кусочками колбасы. Я отдал ей все, что вынес, она жадно слизнула еду и опять уставилась на меня, явно ожидая продолжения. При этом, время от времени она нервно оглядывалась на выход со двора, куда ушли ее детки в сопровождении «Мишки». И тогда до меня дошло, что «Мишка» привел собаку, туда, где ее не обидят и могут покормить. Я вернулся в дом замесил суп и гречневую кашу в миску и вынес во двор. Хаски с нетерпением набросилась на еду, мигом все проглотила и озабоченно убежала следом за своим потомством.
Укладка дров способствует к размышлению, монотонная работа, дает возможность неторопливому течению мысли.... Я раздумывал над произошедшим событием и находил его весьма необычным. Мое удивление было связано с полным отсутствием рациональности в действиях «Мишки». В этих действиях было больше человеческого, чем животного. Неужели такое возможно, что собака привела нуждающегося собрата, к тому, кто может помочь. Неужели в них заложена потребность помогать друг другу. И что движет ими, какие силы..... Но какая то еще более глубокая и важная мысль не давала мне покоя, но я никак не мог ее ясно сформулировать …...
На следующий день, ситуация повторилась, правда без щенков, «Мишка» забежал во двор, через минуту зашла «Мамаша», а «Мишка» выскочил из двора. На сей раз готовой еды у меня не было и оголодавшей суке пришлось подождать минут 15-20. Она смирено лежала у входа в дом, а дождавшись, жадно съела содержимое миски, пугливо дала погладить себя и убежала со двора. Больше на улице ни ее саму, ни щенков я не видел.....
Но вот мысль которую я никак не мог ухватить вчера вдруг прояснилась в моей голове.
Я бы не сказал, что я являюсь глубоко верующим человеком. Я конечно верующий, православный христианин, но вот глубина …. И вот мне подумалось, если у собаки заложено внутри такое нерациональное поведение, то оно явно заложено Богом. А если даже у собаки это заложено внутри, то что же изначально должно быть заложено в нас, в людях. Скорее всего силы, которые присутствуют в каждом из нас на много порядков превышают те, что заложены в тех, о ком мы призваны заботится. И значит, это не просто силы, а закон, который присутствует во всем живом мире.
Неторопливо складывая дрова, я в очередной раз переслушивал аудиокнигу «Мастер и Маргарита» … Помните, там есть глава «Седьмое доказательство». Для тех кто забыл или еще не читал. Воланд приводит доказательство Берлиозу, о существовании Бога, тем, что он, дьявол, существует, то есть от обратного. Мне же, Спаси Господи! Было предъявлено восьмое доказательство... и Слава Богу!