Не умеете солить грибы? Поправимо: наш подписчик Андрей научился делать это великолепно и научит вас! Как просто и быстро солить любые съедобные грибы горячим способом — читайте далее!
Откуда рецептик?
Сбором и заготовкой грибов занимаюсь всего три года. Раньше, когда жил на юге, это дело не интересовало, точнее, интересовало, только грибов в наших степях нет. А вот после переезда в центральную Россию серьёзно увлёкся грибной охотой.
Сначала успехи были не впечатляющие — так, на сковородку и на супчик иногда набиралось. Но с открытием «своих» мест (а это случилось в разгар первого моего грибного сезона) дело двинулось в гору — грибов дома стало, мягко говоря, достаточно. И тут же возник вопрос — куда их девать?
Ответ напрашивался сам собой — солить или мариновать. Но так как супруга является сторонником ЗОЖ, а уксус в этой «секте» запрещён, выбор пал на засолку. Теперь ещё один вопрос — как это делать, когда в жизни ни одной банки огурцов не закручивали? И спросить же не у кого…
Пришлось искать в интернете и испытывать всё на своей шкуре. А там чего только нет — и рецепты от «свекровей-грибников» разных калибров; и бабкины советы, и дедовы секреты, передающиеся из поколения в поколение. В общем, информации, по большей части бестолковой много, вот только продукты переводить не хочется!
Но в ходе упорных поисков попался один хороший и, что главное — понятный рецепт засолки рядовок горячим способом. Автор ролика — опытный грибник, внушал доверие и показал весь процесс от и до. Попробовали, посолили, через неделю банку открыли — красота! Солили по этому рецепту как раз таки майские рядовки — ничего вкуснее в жизни не ел!
Рядовки вскоре отошли; пошли маслята, подберёзовики, подосиновики, белые, полубелые, лисички, шампиньоны и прочие летние представители грибного царства. Как их солить? И думать не стал — всё по тому же рецепту! О нём и расскажу, но сначала небольшой ликбез по ядовитым грибам.
Грибы с летальным исходом или маленький, но полезный ликбез
В России на тот свет гарантированно и быстро могут отправить только три представителя грибов — это мухомор вонючий, бледная поганка и волоконница Патуйяра. Остальные либо имеют яды/токсины накопительного действия (они опасны и их тоже надо знать!), либо содержат яды в незначительной концентрации и отправится от них можно только на свидание с унитазом.
Так вот, если хоть час посвятить грибной теме — внимательно изучить вопрос, то эти тихие убийцы в корзину никогда не попадут! Моё правило: не брать даже съедобных и уж тем более условно-съедобных родственников ядовитых грибов и обходить стороной «особей» на них похожих!
Например, я со 100% уверенностью беру грибы из семейства болетовых — все, что имеют под шляпкой «губку»: белые, полубелые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, боровики. Среди них нет убийц; есть условно-съедобные, но я их легко идентифицирую и не беру. Закон: если под шляпкой губка — смертельной опасности нет!
С пластинчатыми сложнее. Из них я беру только лисички, шампиньоны, майские рядовки, рыжики. Остальные — мимо! Например, в опятах и сыроежках я особо не разбираюсь, да и не хочу этого делать. Их запросто можно перепутать со смертельно ядовитой волоконницей. Здесь правило такое: гриб хоть отдалённо похож на ядовитый — обходим его стороной! Даже зонтики не беру! На это можете ругаться в комментариях.
Ещё у нас многие употребляют в пищу грибы-поплавки и прочих родственников мухомора. Я их вообще обхожу стороной, так как у них есть схожесть с бледной поганкой. А зачем мучиться в сомнениях? Так что не знаете — не берите — целее будете!
И не допускайте к сбору грибов детей! Они по незнанию могут перепутать сыроежку с бледной поганкой и закинуть в корзину. А от этой заразы достаточно одной шляпки, чтобы потом в новостях мелькнул шокирующий заголовок про очередное отравление…
Теперь рецепт!
Рецепт прост и не нужно быть поваром! Вам понадобится:
- лавровый лист;
- чеснок;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- сушёная гвоздика (бутоны);
- сушёный укроп или зонтики укропа;
- соль;
- растительное масло.
Что нужно сделать:
- грибы (из разряда съедобных) переберите, почистите, помойте, сложите в кастрюлю и залейте водой;
- поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты;
- грибы откиньте на дуршлаг, а воду слейте;
- взвесьте грибы — важен точный вес!
Грибы взвешены, переходим ко второй части:
- Положите грибы в кастрюлю и залейте водой из расчёта 1,5 литра воды на 1 килограмм грибов. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите 30 минут.
- Пока грибы варятся, соберите приправы. Важно: на 1 килограмм грибов требуется 60 грамм соли! И также на 1 килограмм грибов нужно: 2–3 листа лаврушки, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного и 5 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 1 зонтик укропа, 1 столовая ложка растительного масла.
- Через 30 минут варки добавьте соль и приправы к кипящим грибам, перемешайте, прокипятите ещё 2–3 минуты и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте на 5 часов.
- По истечении 5 часов доведите грибы до кипения, прокипятите 1 минуту и раскладывайте по банкам. Стерилизовать банки и крышки не обязательно — горячий рассол сам всё убьёт всю заразу!
- Грибы укладывайте в банки плотно, свободное пространство залейте рассолом до верха. Закройте плотно крышку, дайте банкам остыть и уберите их в прохладное место — холодильник, погреб. Грибы рекомендуется есть через 5 дней — за это время они настоятся в приправах.
На этом всё! Удачной всем грибной охоты и приятного аппетита!