Меня попросили рассказать, как я пользуюсь заготовками полуфабрикатов. Вначале готовлю, забиваю ими весь морозильный ларь, а потом едим в течение двух месяцев?
Нет, конечно же. У меня в этом плане нет системы четкой в плане приготовления. Список блюд, которые мне нужно для заморозки приготовить, всегда есть. Он большой, он четкий и конкретный.
Но такого, чтобы взять, и приготовить все блюда разом – это для меня неприемлемо. Я имею в виду, что нужно выделить день или два и приготовить еды на несколько недель или месяцев. Мне физически с такой работой не справиться.
Готовлю я из расчета плюс одна или две порции вперед из своего списка. Если делаю сырники, то сразу хоть немного, но в заморозку. Жарю котлеты, тоже из расчета на один ужин вперед.
У меня есть знакомая женщина, она готовит в течение 20 дней еду для своей семьи. Четко с 1 по 20 число каждого месяца без выходных. Но при этом каждый день делает минимум одну заготовку в морозилку.
Маринует сегодня рёбрышки, сразу делает на один ужин этих ребрышек в морозилку. Упаковывает в рукав для запекания и в запас убирает.
Готовит лазанью, в одноразовую форму для запекания делает вторую порцию в запас.
С 21 числа и до самого конца месяца у неё набирается еды столько, чтобы к плите не подходить вообще. У неё и бульоны там есть, и готовые первые блюда в порционных формах. Вот у неё такая система.
Человеку нравится, делает себе полный отпуск от плиты каждый месяц на 10 дней.
У меня обычно полный выходной от готовки – это суббота и воскресенье. В пятницу готовлю сразу на два дня, а вот в воскресенье чаще всего едим то, что есть в холодильнике и морозилке.
Так как я готовлю впрок блюда практически ступенчато, то не бывает такого, что все резко заканчивается, или резко всего много. Равномерно стараюсь поддерживать ассортимент блюд.
Вредно это или невредно. С чего замороженные блины с мясом будут вредными? Или те же замаринованные куриные бёдра? Какая разница от того, лежит у меня пласт с сырым фаршем месяц в морозилке, или готовые полуфабрикаты в виде ленивых голубцов?
Вредно доводить себя работой до изнеможения. Вот она радость стоять у плиты 365 дней в году и подавать семье все с пылу, с жару. Я для себя решила, что не вредно. Уж один выходной в неделю могу себе устроить.
Плюс всякое в течение недели бывает. Сильно занята, не хочу, нужно уехать надолго. Беру заготовку для плова, в мультиварку высыпаю рис и эту заготовку. Вода плюс специи и нажать на кнопку «Плов».
Я приеду поздно, а дома на ужин есть плов. То есть, есть еда. Если бы не было, то в любом случае пришлось бы купить в магазине хоть что – то, чтобы поужинать. Те же сосиски. Тут ещё как посмотреть, что вреднее.
А для вас домашние полуфабрикаты из морозилки вредны или нет? Для меня это однозначно большое подспорье.
#еда #морозилка #морозильнаякамера #запасы