Город. Середина июля. А ощущение будто скоро сентябрь.
С балкона дует пропитанный солнцем ленивый ветерок. Тёплый, но уже с нотками осенней грусти. Подмосковное лето ненавязчивое: ни жары, ни отдыха на пляже.
А в деревне у мамы солнце печёт так, что ляжешь по неволе. Уже ночью под окном начинают щебетать воробьи. Горланят петухи. Вот и рассвет стучится. Неожиданно и радостно.
Жара, выжженная трава, аромат полыни. Детские ноги в шлепанцах поднимают облачка пыли по просёлочной дороге. В доме не усидеть. Сколь не запрещай, а смородину едят прямо с куста. Вечером ребятня убегает играть с местными товарищами. Домой возвращаются затемно с вопросом:«А что покушать?»
Время как сироп. Тягучее, сладкое и равномерное. Эх, детство.
В городе каникулы проходят иначе.
Здесь полно забот. Допоздна во дворе не побегаешь, небезопасно. Да и свежо сейчас, дожди день через день.
Хочешь не хочешь, а задания на лето тоже выполнять когда-то нужно. Дети сопротивляются, но всё же садятся за столы. Пишут, решают, читают.
Маша рисует скейтчи для художки. Ева поёт песни и разучивает композиции на синтезаторе. Я слушаю, балдею и всё больше хочу электронное пианино. Там совсем другое звучание. Благородное. Синтезатор не передаёт и миллионной доли глубины фортепиано.
Дома, конечно, легче усадить всех за занятия. У бабушки — это чрезмерно трудоёмкий процесс. Там отдыхаешь каждой клеточкой. И я чувствую себя монстром, когда заставляю ребятню там учиться.
Новый учебный год будет каким угодно, но только не скучным. Нам удалось перевести Евочку в одну школу с Машей.
Мы изначально хотели, чтобы девочки учились вместе. Но мест в 1 классе не было. Младшая весь год сравнивала свою школу со школой сестры. Сравнение было не в пользу первой.
Уроки часто вели разные педагоги, дисциплина в классе соответствующая. Ребёнок уставал и терял интерес. Верю, что наше решение верное. По крайней мере, с утра у меня будет больше свободного времени. Новая школа ближе к дому и девочки смогут дойти до неё самостоятельно.
В жизни Машеньки тоже грядут перемены. Её приняли в 5 «Н» — класс интенсивного обучения. Хорошо это или нет мы пока не знаем. Но дочь мечтала в него попасть и у неё получилось. Значит есть чему порадоваться.
Сын понемногу занимается геометрией и русским. Добровольно. Все ежедневно читают. Списки книг на лето медленно тают. Слишком медленно 😁 Но это я вредничаю. Настроение какое-то меланхоличное. Не хватило мне в этом году деревни. Её спокойного ритма и безмятежности.
Может ещё и погостим у мамы. Если обстоятельства позволят. Но август — это не июнь, особо не расслабишься.
А как ваши дела? Получилось отдохнуть этим летом или у вас всё ещё впереди? ❤️