Найти тему

Ошибки матери в воспитании сына. Часть 1.

Особенности поведения матери, о которых пойдет речь, разрушительны для отношений с сыном. Именно сыновья крайне враждебно реагируют на такие действия вплоть до разрушения эмоциональной связи с мамой и уходом в травму.

Раздражительные вопросы.

Это те вопросы, на которые мама знает ответ, и ребенок понимает, что она знает, но она все равно задает их из раза в раз.

Формальный интерес.

"Сынок, у тебя же все в порядке в школе/институте ( на работе, с твоей девушкой, с деньгами, или друзьями)?" То есть вопрос задается с посылом - "Я не хочу вникать в твои проблемы, но и переживать тоже не хочу. Поэтому скажи мне, что у тебя все в порядке, чтобы я была спокойна" Лучше не задавать ребенку вопросы без искреннего интереса.

Нарушение физических границ.

Сыновьям, особенно подросткам, дико не нравиться, когда мать физически контактирует с ним - обнимает, гладит, прижимает слишком близко, настолько, что чувствуется дыхание или наш личный, индивидуальный запах тела. Это прямое нарушение его физических границ. Такое поведение может вызвать со стороны сына отчужденность. А в дальнейшем это может быть одной из главных причин, почему ребенок избегает общения с мамой.

Двойные послания.

Это обращения, в которых слова и интонация противоречат внешним, невербальным посланиям. «Да, не нужно меня встречать, я сама дотащу эти сумки с рынка. Надеюсь, хватит здоровья». «Договорился сходить с девушкой в кино? Ну ладно, я и сама побуду, что мне привыкать что ли».
Все это манипулятивная игра на фоне вины.

Бойкоты.

Такая форма морального наказания способна не просто сделать отношения с мамой трудными, она может убить их. Есть мужчины, у которых молчание с матерью длилось годами. А начиналось все с маминого бойкота в ответ на «безобразное» поведение сына.

Непоследовательность.

Обычно это черта женщин, у которых все происходит под настроение. Они могут по-разному реагировать на одни и те же поступки ребенка. Вчера мама хвалила за «тройку» по математике — «Не двойка и слава богу», а сегодня вычитывает за «четверку» — «Не мог на «пятерку» вытянуть? Давай учи все правила!». При таких отношения сын не знает, чего ожидать, постоянно находится в напряжении, готов обороняться.

Ролевые несоответствия.

Когда мать относится к сыну не как к ребенку, а как к другу. Она ведет с ним откровенные беседы о личной жизни, делится душевными переживаниями. Естественно, мальчику, подростку, да и взрослому мужчине, такие разговоры не по душе. Он хочет быть для своей мамы просто сыном, а не другом и личным психологом.

Формирование зависимости.

Чаще это происходит в отношениях матери со взрослым сыном. Мама задаривает его подарками, которые, в принципе-то, и не нужны, а затем обращается с собственными просьбами — сходить с ней на концерт, помочь на даче, купить путевку в санаторий и т.д.

Игра на чувствах.

Страх, стыд, вина — очень удобные инструменты для управления ребенком, причем не важно, сколько ему лет. Особенно умело ими пользуется властная мать, даже не задумываясь, что калечит психику своего сына.

В следующий раз мы разберем ошибки отцов.

С чем из этого списка сталкивались вы?