Если вы ищете самый лучший корм для аквариумных животных, большинство опытных аквариумистов согласятся, что нет ничего лучше живого корма. Этот корм высшего качества наиболее близок к тому, что едят рыбы в природе, и имеет множество преимуществ. Движение корма побуждает рыб к еде, что особенно полезно, если они имеют недостаточный вес или растут, и им нужно потреблять больше питательных веществ, чем обычно. Кроме того, охота обогащает ваших аквариумных животных как физически, так и умственно, а также позволяет увидеть интересное поведение, которое может не проявляться при кормлении хлопьями. Наконец, живые корма — один из самых быстрых способов подготовить рыбу к разведению. Узнайте об этих 10 популярных живых продуктах и о том, как выращивать некоторые из них у себя дома.
1. Детеныши креветки артемии
Когда дело доходит до выращивания мальков или стимулирования нереста взрослых рыб, вы не можете найти ничего лучше детенышей артемии. Эти крошечные морские ракообразные рождаются с очень питательными желточными мешками, наполненными белками и полезными жирами. Чтобы вывести их дома, просто замочите икру артемии в соленой воде, что займет около 18–36 часов при температуре воды 23–28° C. Когда вы увидите сотни крошечных розовых точек, плавающих вокруг, посветите на основание инкубатория, чтобы привлечь артемию и отделить ее от яичной скорлупы.
2. Улитки
Многие рыбы, такие как фугу, гольцы и более крупные южноамериканские цихлиды, любят есть живых улиток. Иглобрюху раковины улиток помогают стачивать постоянно растущие зубы, чтобы они не отрастали слишком долго. Чтобы обеспечить постоянное поступление этих водных брюхоногих моллюсков, установите отдельный аквариум или ванну в качестве фабрики по разведению физ заостренных (Physella acuta), улиток-катушек и песчаных меланий. Им нужна жесткая вода с более высоким pH и GH, иначе у них могут образоваться дыры в панцире. Если у вас мягкая вода, как у нас, мы предпочитаем использовать 3–5 см измельченного коралла в качестве субстрата, а затем при необходимости дозировать минеральные добавки, такие как Wonder Shell или Seachem Equilibrium. Затем мы кормим Pleco Banquet Blocks, Nano Banquet Food Blocks и другими кормами для рыб с высоким содержанием кальция.
3. Уксусные устрицы
Как правило, отбрасывающие икру рыбы, такие как тетры, радужницы и киллифиши, производят крошечных мальков, которые слишком малы, чтобы есть обычную пищу для мальков. Уксусные устрицы — это безвредные белые круглые черви, которых очень легко разводить, и они идеально подходят для кормления мальков, пока они не станут достаточно большими, чтобы есть детенышей артемии. Просто наполните винную или другую бутылку с длинным горлышком 50% яблочного уксуса, 50% дехлорированной воды и добавьте несколько ломтиков яблока. Как только уксусные устрицы размножатся в достаточной степени, вы можете собрать их, добавив немного фильтрующей нити и дехлорированной воды в горлышко бутылки, чтобы эти устрицы выплыли из уксуса в пресную воду. Затем с помощью пипетки удалите часть устриц и скормите их малькам рыб.
4. Микрочерви
Банановые черви, кольчатые черви и микрочерви - это нематоды или круглые черви, которые также используются в качестве корма для живых рыб. Они немного крупнее уксусных устриц, но все же меньше артемий, поэтому их можно кормить крошечными мальками. Нам нравится выращивать эти культуры в небольших пластиковых контейнерах из-под картофельного пюре быстрого приготовления. Вырежьте отверстие для дыхания в крышке пластикового контейнера и заполните его фильтрующей нитью, чтобы предотвратить проникновение нежелательных вредителей. Чтобы собрать их, просто проведите пальцем по стенкам пластиковой ванны, куда забрались микрочерви, а затем опустите палец прямо в аквариум, чтобы покормить рыб.
5. Дафнии
Эти водные ракообразные имеют длину примерно 1–5 миллиметров и поэтому являются отличным кормом для мелких и средних рыб. Они довольно быстро размножаются, поэтому, чтобы сохранить стабильные параметры воды и предотвратить падение популяции, мы рекомендуем держать их в как можно большем количестве воды. Для подмены воды используйте старую воду из аквариума или старую дехлорированную воду, так как они очень чувствительны к хлору. Кроме того, для оптимального воспроизведения предпочтительны длительное воздействие света и более низкие температуры около 20° C. Дафнии являются фильтраторами, поэтому всякий раз, когда вода перестанет быть мутной от корма, давайте им активные сухие дрожжи, зеленую воду или порошок спирулины. Их легко собрать, медленно зачерпывая воду аквариумной сачком с мелкими ячейками.
6. Инфузории
Чем питается большинство новорожденных рыб в дикой природе? Обычно микроорганизмами, такие как микроводоросли, простейшие и личинки беспозвоночных. Поэтому многие рыбоводы выращивают собственные культуры пресноводного планктона (то есть инфузории) для кормления крошечных мальков. Существует много методов, но один из самых популярных — наполнить большую банку несколькими литрами старой воды из аквариума и выдавить немного муки из фильтрующего материала. Добавьте кусочек банановой кожуры толщиной 3 см или ½ чайной ложки растворимых дрожжей, чтобы накормить инфузорию. Для более быстрого результата подогрейте воду до 26–27° C, и через пару дней вы увидите крошечные движущиеся точки. Если вода из мутной становится прозрачной, значит, инфузории съедают весь предоставленный вами корм, и культура готова к сбору. Отсосите немного воды пипеткой и накормите ею мальков.
7. Водные черви
Живые водные черви Lumbriculus variegatus — отличная пища для донных обитателей, и многие заводчики считают, что это лучший способ улучшить состояние сома коридораса. Их может быть сложно размножать в домашних условиях, поэтому в Соединенных Штатах фермы выращивают крупномасштабные культуры водных червей в искусственных прудах. Обычно червей можно купить либо в местном рыбном магазине, либо в Интернете непосредственно на фермах. Когда вы их получите, высыпьте червей в мелкоячеистую сеть для ловли рыбы и тщательно промойте их дехлорированной водой, охлажденной до 4–13° C. Чтобы червям не было слишком тесно, держите их в широком неглубоком контейнере, чтобы черви не сваливались друг на друга на высоту более 3 см. Налейте достаточно холодной дехлорированной воды, чтобы покрыть червей, и поместите контейнер (без крышки) в холодильник. Чтобы ваши черви оставались живыми до тех пор, пока они не будут скармливаться вашей рыбе, повторяйте этот процесс промывания червей каждый день предварительно охлажденной, дехлорированной водой, иначе они быстро загрязнят воду.
8. Гриндальские черви и нематоды
Как только ваши мальки закончат с уксусными устрицами и микрочервями, вы можете перейти на гриндальских червей (около 0,5 мм в диаметре) и нематод (около 1 мм в диаметре). Начните со стерилизации субстрата (например, органической почвы для горшков, торфяного мха или кокосового волокна) от клещей и других вредителей. Вы можете использовать духовку для нагрева грязи в течение 30 минут при 82–93° C или увлажнить субстрат и разогреть его в микроволновой печи с интервалом в 90 секунд, пока он не достигнет 82–93° C.
Поместите субстрат в пластиковый контейнер или ванну и накройте крышкой, пока он не остынет; добавьте немного дехлорированной воды, чтобы смочить ее еще немного, если это необходимо. После этого добавьте на поверхность субстрата стартовую культуру червей и немного еды (например, хлеб и йогурт, овсянку, картофельное пюре быстрого приготовления или даже корм для рыб). Поместите крышку чашки поверх еды. Затем вырежьте отверстие для дыхания в крышке пластикового контейнера и приклейте кусок ткани, чтобы закрыть отверстие и предотвратить проникновение вредителей. Наконец, поместите крышку на пластиковый контейнер.
Гриндальские черви хорошо себя чувствуют при комнатной температуре 21–24° C, тогда нематоды должны храниться при температуре около 13° C в прохладном подвале или холодильнике. Чтобы собрать их, снимите крышку чашки для деликатесов поверх корма, сотрите несколько червей пальцем и опустите их в небольшую чашку с водой, чтобы промыть их перед тем, как кормить рыб.
9. Насекомые
Насекомые и личинки насекомых составляют большую часть естественного рациона многих рыб, а их экзоскелеты обеспечивают хороший грубый корм, который помогает улучшить пищеварение рыб. Вы можете купить кормовых насекомых, таких как сверчки, тараканы и мучные черви, в зоомагазинах, а некоторые люди даже выращивают свои собственные колонии тараканов. Навозные и дождевые черви продаются в некоторых зоомагазинах и рыболовных магазинах, а также их можно выращивать дома.
Чтобы собирать насекомых из дикой природы, не занося потенциальных паразитов, поставьте на улицу ведро с дехлорированной водой и подождите, пока комары отложат яйца. Используйте мелкоячеистую сетку, чтобы собрать личинок комаров с поверхности воды, и не забывайте собирать урожай каждый день, иначе они превратятся во взрослых комаров.
10. Живая рыба
Вообще, известно, что кормовые рыбки имеют более высокую вероятность распространения болезней в вашем аквариуме, а большинство людей не беспокоятся о карантине кормовых рыбок. Кроме того, золотые рыбки и гольяны содержат высокий уровень тиаминазы и при употреблении в больших количествах могут помешать вашей хищной рыбе получить достаточное количество тиамина (или витамина B1) и вызвать всевозможные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, важно обеспечить разнообразие рациона, а не постоянно кормить одним типом пищи.
При этом некоторые любители выращивают собственных кормовых рыб дома, чтобы свести к минимуму риск заражения. Например, живородки (или рыбы, вынашивающие живых детенышей) размножаются очень быстро, поэтому удаление части потомства поможет предотвратить слишком большой размер колонии. При разведении креветок неокардин может потребоваться отбраковка менее ярких особей, чтобы гарантировать, что качество линии со временем улучшится. Кормление живой рыбой или беспозвоночными подходит не всем, но это естественная часть жизни хищника.
Большинство живых культур можно приобрести в Интернете или у местных любителей, поэтому узнайте, какие корма подходят для ваших рыб, и попробуйте их. Кроме того, мы рекомендуем всегда создавать дополнительные культуры, чтобы иметь резервную копию на случай, если первая культура выйдет из строя и станет нежизнеспособной.