Существенным недостатком действующей управленческой системы в России является отсутствие наказаний для официальных лиц за невыполнение задач, провальные результаты и неверные стратегические решения в государственной сфере. Чиновники, в первую очередь высшего звена, понимают, что для них не будет серьёзных последствий, если ведомства или компании, которые они возглавляют, не справятся с реализацией тех или иных проектов.
Самое серьёзное, что может им грозить – потеря текущей должности. Ни о каком административном и уж тем более уголовном наказании не может идти и речи. Более того, они могут быть уверены в том, что их переведут на другое, не менее привилегированное и оплачиваемое место работы. При таких условиях единственное что нужно делать хорошо – читать жизнеутверждающие доклады перед руководством.
Наиболее яркий пример во всей этой истории набившая оскомину проблема импортозамещения. Практически каждый день на протяжении последних восьми лет льётся бесконечный поток слов о том что нужно сделать и что якобы сделано. При этом вещают примерно одни и те же лица. Хочется задать вопрос: ну и где результаты вашей работы?
Я, как рядовой гражданин, в повседневной жизни особо их не ощущаю. Понимаю, что это не объективный, поверхностный взгляд на происходящее в промышленном секторе. Однако представители данной отрасли также не жалуют текущее положение дел в ней. В дополнение, ход СВО показывает, что нашим войскам критически не хватает некоторых образцов вооружений, в частности, беспилотников. Кто несёт ответственность за это? Наверное, те же, кто делает доклады и выступает на разного рода конференциях. Понесут ли они наказание? К сожалению, нет. Некоторых даже повышают в должности.