Найти тему
@rusgeographer

Казахстан. Часть 2. Как я выбирался из финансовой «ямы» и дискриминация по языковому признаку.

На второй день, находясь в Казахстане, не имея практически никаких наличных средств, переночевав в отеле, который оплачивался картой «МИР», я отправился в банк, особо не вникая в то, что мне необходимо для получения местной карточки. 

Приехав на такси в банк, мне сообщили про то, что необходим ИИН. Это Индивидуальный идентификационный номер, необходимый для получения карты. Мой выбор пал на Kaspi Bank. Заказав такси до ЦОН, это российский аналог «Мои документы», я быстро добрался и мне за 5 минут по заграничному паспорту оформили заявку на получение, спросив у меня местный номер и национальность. Так как денег особо не было, я попросил у сотрудницы стакан воды, на что мне поступил ответ: «У нас даже для сотрудников нет кулеров, о чем вы».

Ну да ладно, я не счёл это проблемой и отправился искать магазины, где принимают карты «МИР». Разумеется, тщетно, но тем временем я добрался до обменного пункта и обменял первые 6000₽ по курсу 7,5, что было не сказать, как выгодно, потому что остальные деньги мне повезло обменять в этот же день в банке «Халык» по курсу 9 тенге к 1 рублю. 

Первый полноценный приём пищи за 2 дня. Еда из супермаркета Galmart, где принимают МИР.
Первый полноценный приём пищи за 2 дня. Еда из супермаркета Galmart, где принимают МИР.

Посчитав потери за обмен, получилось 900 рублей на момент 1 июля 2022 года. Меня все устроило. Я хотел кушать и пить. 

Приближаясь все ближе к центру левого берега Астаны, я зашёл в супермаркет Galmart, уточнил про то, работает ли терминал для оплаты российской платёжной системы и, к счастью, мне сказали заветное слово «Да». Разумеется, я набрал себе воды, еды и счастливый пошёл потчевать к Байтереку, что достаточно близко. 

Далее я расслабился и поехал в торговый центр, где оказались распродажи сетевых мировых брендов масс-маркет, и там я неплохо отоварился. Разумеется, за наличку, так как ИИН мне не дали. 

-2

От души отоварившись, я добрался на такси до отеля и решил поехать на автобусе до нового вокзала, в котором я был в 2018 году. Вокзал называется «Нурлы Жол». Это потрясающее здание с разным уровнем этажности и для меня это прорыв. 

Но! Сейчас начнётся то, что обидит жителей Казахстана, но мне врать не за чем, да и это правда, которая колет глаза. 

Подойдя к остановке, которая через дорогу к отелю, я решил обратиться к контролёру билетов, она стояла с женщиной и говорила по-казахски. Я с уважением подождал, пока они договорят, и на русском языке обратился с вопросом, как мне приложить проездной  в автобусе. 

Задав вопрос, женщина, которая не является контролёром, начала предъявлять мне претензии: 

  • «Ты откуда приехал?»

Я ответил, что из Минска (безопастности ради)

  • «Ты почему не говоришь по-казахски и не уважаешь наши традиции!?»
  • Я турист, приехал отдыхать 
  • Вали в свою страну и учи язык, нечего сюда приезжать и не уважать традиции 

Я понял, что общаться бесполезно, суть вопроса была в другом, но я вежливо улыбнулся и пошёл прочь. Да, неприятно, да, я в шоке, так как мой любимый Казахстан 4 года назад не был таким агрессивным. Чтоб вы понимали, на остановке стояло человек 30, и никто не вступился ни за меня, ни за неё. Всем пофиг. А я-то уже возбужденный, мне обидно, что я-то знаю и английский, и испанский, русский мой родной, язык официальный в стране, и мне так по-хамски говорят, что делать. 

Самое ужасное заключается в том, что есть люди, находящиеся в Москве, будучи гражданами Казахстана, которые не поддержали меня, а указали на то, что моя родная страна - это Колониал.

Я, конечно, был в шоке, но это только начало путешествия. Если интересно, расскажу дальше.

P.S. Моей целью является не пропаганда шовинизма и других аспектов, я рассказываю про свою поездку в Казахстан в 2022 году. Страна разная, люди тоже, но такая агрессия в мой адрес сохранилась в моей памяти. У меня лично для самого себя есть доказательства позиции некоторых жителей Казахстана относительно нас, русскоязычных людей, но это не нивелирует факт того, что ко мне местечково было и прекрасное отношение. Обо всем и по порядку - далее. Это рассказ только про первый полноценный день поездки.