Владимир Высоцкий оставил после себя огромное творческое наследие - десятки ролей в кино и в театре, сотни песен и стихов... а сколько нереализованных творческих замыслов осталось после него! Иногда эти самые замыслы даже интереснее некоторых воплощённых работ. Пусть сегодня и скорбная дата в биографии этого выдающегося человека, но мы всё же поговорим об одном из таких замыслов - о неудавшемся режиссёрском дебюте Владимира Высоцкого с картиной "Зелёный фургон".
Известно, что в последние годы жизни Высоцкий не раз задумывался о том, чтобы попробовать себя в качестве режиссёра кино. Один раз такая возможность ему представилась: несколько раз он подменял уезжавшего по различным киношным и не только делам постановщика Станислава Говорухина на съёмках фильма "Место встречи изменить нельзя". Так, Высоцкий самостоятельно снял эпизоды, связанные с опознанием Фокса и допросом Шараповым врача Груздева, а также сцену с участием погибшего оперативника Васи Векшина.
Ещё до "Места встречи..." Высоцкий занялся написанием сценариев. От театральных капустников и одиноких сценарных набросков для кино он быстро перешёл к написанию полноценных историй. Каких идей там только не было! И для военного фильма, и для любовной драмы о любви ленинградца и француженки (референс, думаю, ясен). Лишь по одному сценарию был в итоге поставлен фильм...
Рекламный фильм "Знаки Зодиака" был создан на Ленинградской студии документальных фильмов по заказу завода "Русские самоцветы" в 1975-м году. На заводе как раз выходила серия украшений со знаками гороскопа. Высоцкий был приглашён, чтобы написать для фильма песню - так появилась прекрасная композиция "О знаках зодиака". Вскоре Высоцкий стал и автором сценария к фильму.
Поначалу фильм не был принят высшим начальством. Ему не нравилась фигура Высоцкого, но это ещё можно было спустить на тормозах. А вот появление в кадре красного цвета льва под строчки "Из августа изголодавшийся Лев глядит на Овена в апреле" вызвали серьёзные опасения. Кадр со львом цвета советского флага был изъят из фильма, "Знаки Зодиака" пустили в ленинградские кинотеатры, где они, к слову, выступили весьма удачно, однако режиссёру Виктору Петрову пришлось сменить место работы.
К сожалению, полностью фильм не сохранился, а может - просто пока не найден в архивах (чудесные находки иногда случаются). Мы можем довольствоваться только отдельными кадрами.
В 1979-м к Высоцкому обратился сценарист Игорь Шевцов. В то время он работал над сценарием по повести одесского налётчика, а затем и писателя Александра Козачинского "Зелёный фургон". Шевцов хотел, чтобы Высоцкий написал к будущему фильму несколько песен, однако история привлекла артиста сильнее, чем планировалось, и он быстро присоединился к Шевцову в качестве соавтора сценария.
Высоцкий горел желанием превратить "Зелёный фургон" в романтичный вестерн. Он всё время вносил новый правки в сценарий. Песню для фильма, к слову, Высоцкий написал. Записей её не сохранилось (а может, их и не существовало), однако текст, озаглавленный как "Песня инвалида" (или же по первой строчке, "Проскакали всю страну...") ходит по Сети:
Проскакали всю страну
Да пристали кони - буде
Я во синем во Дону
Намочил ладони, люди.
Кровушка спеклася
В сапоге от ран, -
Разрезай, Настасья,
Да бросай в бурьян!
Во какой вояка,
И «Георгий» - вот…
Но опять, однако,
Атаман зовет.
Хватит брюхо набивать!
Бают, да и сам я бачу,
Что спешит из рвани рать
Волю забирать казачью...
Вскоре у Высоцкого возникло желание самостоятельно поставить картину. У него уже были идеи по кастингу. Главную роль, молодого сыщика, увлечённого Конан-Дойлем, Высоцкий собирался отдать своему другу и коллеге по Театру на Таганке Ивану Бортнику. Сам же Владимир Семёнович собирался воплотить на экране роль конокрада Красавчика - он уже играл эту роль в радиоспектакле. На вполне резонное замечание Шевцова о том, что Высоцкий уже староват для роли, артист заявил:
Чепуха! Только заняться собой немного и быстро стану таким!
По иронии судьбы, в первой экранизации книги, вышедшей в 1959-м году, роль Красавчика играл артист Василий Векшин - полный тёзка героя "Места встречи...", сцены с которым снимал Высоцкий. Бывает же!
Решение по сценарию Шевцова и Высоцкого, а также по кандидатуре последнего как режиссёра у киноначальства всё откладывалось и откладывалось. В январе 1980-го заявка была подана, и следующие шесть месяцев прошли в томительном ожидании. В апреле Высоцкий сообщил Шевцову, что, вероятно, откажется от работы над "Зелёным фургоном": "Не дадут они снять то, что мы хотели". Многие близкие Высоцкого говорили, однако, что дело было не только в творческом замысле. Дело было в проблемах со здоровьем артиста: бешеный рабочий график и пагубные привычки решительно и безжалостно брали своё.
В июне пришёл ответ: Высоцкого утвердили на должность режиссёра. Однако над ним художественным руководителем поставили более опытного постановщика, Геннадия Полоку, у которого Высоцкий когда-то снимался в фильме "Интервенция". Съёмки были назначены на начало сентября... до которого Высоцкий не дожил: его не стало 25 июля 1980-го года.
Проект был отложен... и снова поднят со дна два года спустя, когда Игорь Шевцов и режиссёр Александр Павловский сдавали фильм "Трест, который лопнул", сделанный ими по мотивам рассказов О.Генри. Картина понравилась начальству и критикам, и Павловскому предложили поработать над старым сценарием "Зелёного фургона". Некоторое время Павловский колебался: за сценарием тянулся шлейф Высоцкого-постановщика. Павловский опасался, что начнутся разговоры: мол, Высоцкий снял бы лучше.
Но он согласился, и работа закипела. В итоге появился хитовый мини-сериал с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Роль Красавчика досталась молодому артисту Александру Соловьёву, также, увы, ушедшему из жизни очень рано...
По воспоминаниям создателей, новую картину поставили по изначальному варианту сценария авторства Игоря Шевцова, правки Высоцкого учтены не были.
Можно сколько угодно обсуждать, каким бы получился "Зелёный фургон" от Высоцкого. Безоговорочно одно: режиссёрский дебют столь яркой и легендарной личности стал бы культовой картиной... по крайней мере, среди его поклонников.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к творчеству Владимира Высоцкого? Какие его фильмы вам нравятся больше всего и нравится ли вам фильм "Зелёный фургон" от Александра Павловского?
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #кино #советскоекино #высоцкий #владимирвысоцкий #интересныефакты #историясоздания #кинематограф #классика #история