На днях я решила заготовить Иван чай. Для этого отправилась в ближайший лес.
Иван-чай (кипрей) - это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей - самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.
Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.
В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):
- А - 13 мг;
- В1 - 0,11 мг;
- В2 - 0,137 мг;
- В5 - 1,356 мг;
- В6 - 0,632 мг;
- В9 - 0,112 мг;
- C - от 13 мг и выше;
- РР - 5 мг.
Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями.
При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:
- детям до 6 лет;
- при беременности;
- кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Подготовка и сушка листьев:
Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями.
Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. Убираем в тёплое и темное место.
В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.
- легкая длится 2-6 часов;
- средняя - 10-16 часов;
- глубокая - до 36 часов.
После того, как пройдёт 36часов ( а именно столько я ферментировала), достаём чай, раскладываем на противень и сушим до полного высыхания.
Есть более быстрый способ. После того, как помыли листья, дать стечь воде, подсушить 5-6 часов и прокрутить через мясорубку. Сложить в пластиковую кастрюльку, накрыть крышкой, и убрать в темное, тёплое место.
Через 24 часа начинаем досушивать на противне. Получается гранулированный чай.
Как заваривать?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой - лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Приятного чаепития!