Всем привет!
Предлагаю поговорить о современной пропаганде в России. Я думаю, что вы, как и я, неоднократно замечали на телевидении в соцсетях и других СМИ различные видеосюжеты, статьи, акции, которые можно назвать пропагандистскими, которые не созданы явно с целью, формировать или внушить определенное мировоззрение.
Любопытно, что, если в понимании 20 века пропаганда это то, что используется властью по отношению к народу, то есть при помощи пропаганды власть пытается контролировать мышление и поведение масс. Если посмотреть на современную ситуацию в России, на мой взгляд всего лишь около 20 процентов, от всей пропаганды, заказывается правительством, остальные 80 процентов самостоятельно генерируют в СМИ.
О том, почему СМИ создают пропаганду? Сегодня я предлагаю поговорить.
Для начала давайте рассмотрим кто такие СМИ? Какова их роль в жизни людей? Мне кажется, что всю эту ситуацию хорошо проиллюстрируют примеры животного мира. Мы все с вами когда-то изучали биологию, и возможно, вы помните, кто такие продуценты и консументы? Если нет, то я вкратце напомню Продуценты — это организм, способный создавать органические вещества из неорганических. Чаще всего это растения, которые впитывают солнечный свет и минеральные вещества из почвы. И создает благоприятную среду для консументов, вырабатывая кислород и сами становясь пищей для консумента. Консументы бывают 1 и 2 порядка травоядные и хищники соответственно, но нам сейчас это не принципиально. Мы просто остановимся на консументах 1 порядка — травоядных. Которые потребляют продуцентов и то что продуценты вырабатывают, то есть кислород.
И если мы рассмотрим или точнее перенесем эту систему на наше общество, то мы увидим, что СМИ в этой системы являются продуцентами. Собирая информацию как солнечный свет, они вырабатывают свою благоприятную среду в виде информационных продуктов, которые люди, как консументы, потребляют. Ведь на самом деле каждый человек живет в своем собственном маленьком мирке и реально оценить как хорошо ли он живет или хорошо живет, например, его страна человек не может, потому что для этого ему необходимо провести сравнение, а чтобы провести сравнение необходимо получить информацию, которую мы черпаем только лишь в СМИ.
Получается, что СМИ являются действительно очень важным и неотъемлемым источником информации для самоопределение и самоощущение людей. Ведь бывает так что встречаешь человека, который слушает эхо Москвы или Сотника, и он уже в панике говорит, что все всему конец, страна в ж*пе все ужасно. И то же встречаешь другого человека, который живет в этом же самом городе, обладает тем же самым достатком, но он смотрит всерьез Соловьева с Киселевым. И считает, что вообще в стране все круто и она встает с колен.
Теперь давайте поговорим о СМИ в целом.
СМИ можно разделить на ведущие федеральные СМИ и на второстепенные. Это внутренние в регионах телеканалы, региональные печатные издания и так далее. И я думаю, что ни для кого не секрет, что те самые 20 процентов пропаганды, которые заказывает правительство, реализуют именно федеральные СМИ, поскольку у них самый большой охват аудитории, да и в целом бюджета у таких СМИ больше. Но тогда возникает вопрос, почему мы видим в печати, в соцсетях, на мелких телевизионных каналах, не обязательно кстати региональных, но и в крупных городах. Почему мы видим пропагандистский контент? Ведь за него явно никто не платил, его никто не заказывал, и никто не давал указаний сверху. То есть проблема заключается не только в том, что крупные СМИ подвержены влиянию государства и не являются свободными. В том, что другие более мелкие участники информационного поля без всякой на то причины без всяких указаний сверху производят пропагандистский контент. У меня на этот счет есть несколько предположений.
Первое это ведомость! Я думаю, что ни для кого не секрет, что все мы — люди и, в том числе люди те, кто работает в СМИ. Поэтому мне кажется, что те самые создатели мелкого и регионального контента могут просто вестись на пропаганду с федеральных каналов. О том, что у нас там вечные враги на западе или о том, как может быть все ужасно и вообще под воздействием своих страхов и переживаний, которые они только что получили посмотрев федеральный канал. Они идут и начинают создавать подобные аналогичный контент на своих мелких площадках. Думаю, что как раз таки под воздействием этой ведомости и был создан пропагандистский символ стабильности, который сейчас заложен в ума огромного количества людей, потому что если там какие то запросы делаются на улицах, то все как один отвечает про стабильность. То есть, когда СМИ сформировали вот это постоянное опасение, что, а вдруг, что мы же не знаем, что будет, если вдруг не президент, а вдруг будет хуже, то есть да, конечно, сейчас тоже может быть не все так хорошо, но вдруг без него будет хуже? То есть, мы можем предположить, что подобный тренд действительно выгоден власти с учетом отсутствующей вообще экономики и возможностей к развитию. Даже можно предположить, что это можно сказать последний козырь власти. И может быть, он действительно формировался где-то наверху и распространялся. При помощи центральных СМИ, однако в дальнейшем мелкие СМИ или на уровне даже обычных людей, распространяющих информацию из уста. вот этот вот тренд на стабильность становился каким-то реально ценным, то есть он стал реальной движущей идеей. И уже те самые мелкие региональные СМИ, поверив в это начинают просто воспроизводить этот самый тренд, веря в то, что там только путин только вперед только к победе, то есть уже без всякого участия власти, без всякой указки власти они просто начинают продуцировать этот самый пропагандистский контент.
И второе предположение о причинах самостоятельного продуцирования пропагандистского контента СМИ это мимикрия.
Еще один биологический термин, который означает приспосабливание и попытка создания максимального сходства с другим объектом растения или животным или с окружающей средой и чаще всего с целью повышения собственной безопасности. То есть, например, заяц, зимой белый, все остальное время серый, то есть таким образом он они мимикрирует, изменяет цвет шерсти под окружающую среду для того, чтобы быть менее заметным для хищника. Если вернуться к нашим СМИ, то с учетом большого влияния советского коллективистского опыта, когда ты должен был делать правильно, когда ты должен был делать как все, когда вы все одинаковые, когда у вас у всех одинаковый взгляд на политику власти. Когда Быть каким-то особенным плохо, то есть ну классическая фраза - "Ты, что у нас особенный или самый умный?", то многие люди, привыкшие к подобной практике и возведя в некую традицию, могут просто продолжать по привычке следовать ей, копируя контент центральных СМИ и соответственно, создавая аналогичный контент на своих мелких региональных средствах массовой информации.
Так же как мне кажется немаловажной частью социальными мимикрии может являться такая характернейшая черта нашего общества — это холуйство. Это демонстрация полной максимальной преданности и лояльности руководящему лицу. С целью повышения безопасности или получения каких-либо выгод. Я думаю, что вы не раз в своей жизни сталкиваясь с подобным поведением людей в школе, универе, на работе, когда в народе еще говорят: - "Ой, да это тот чувак который ж*пу начальнику вылизывает". Вот это и есть холуйство. Так вот мне кажется вполне вероятным и такой вариант, Когда СМИ создают пропагандистский контент просто, чтобы подлизаться к власти и не обязательно там к верхушке власти, да можно просто к местной власти, у нас все равно они все связаны. Так вот то есть у нас СМИ вполне может создавать пропагандистский контент просто, ради шкурного интереса. Таким образом мимикрия, как способность подражать ради безопасности или получения выгод вполне на мой взгляд может являться причиной, по которой СМИ самостоятельно производят пропагандистский контент.
И прежде чем закончить, я хочу сказать, что возможно, кто-то из вас может предположить, что СМИ ведут себя подобным образом, потому что им, например, угрожают, сместись с должности или уволить, если они не будут это делать. Но мне лично кажется, что подобная угроза скорее характерны для центральных крупных федеральных СМИ, на которых крутятся огромные деньги и которые никто не хочет терять. Для мелких СМИ для региональных СМИ мне кажется, это маловероятно.