Найти в Дзене

Студенты ИГСУ РАНХиГС рассказали о своем туристическом проекте, победившем в конкурсе «Мы – россияне»

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошел финал конкурса студенческих работ «Мы – россияне», связанный с реализацией программы Правительства РФ по развитию школьного туризма. Авторы победившего проекта «Изучай Ямал вместе с мамонтенком», студенты направления «Регионоведение России» факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Карина Литовских и Иван Сабинин рассказали о разработанном ими 6-дневном туристическом маршруте по ЯНАО.

«Мы решили выбрать регион, где развитие туризма не очевидно. И мне, конечно, очень хотелось рассказать о красотах малой родины. Основой проекта стали этнографический и исторический виды туризма, дающие возможность приобщиться к культуре коренных народов – ненцев, ханты, манси, селькупов; изучить историю освоения Сибири и разработки крупнейших нефтяных и газовых месторождений, прикоснуться к малоизвестным страницам Великой Отечественной войны. Мы хотели показать школьникам, как прекрасны отдаленные уголки России, насколько удивительна и разнообразна наша страна», – объясняет Иван Сабинин, уроженец г. Ноябрьска (ЯНАО).

В качестве опорных пунктов путешествия студенты выбрали скульптурную композицию «Мамонт», стелу «66-я параллель», музей полярной авиации, природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, Обдорский острог и другие объекты. Программа сочетает образовательные мероприятия со спортивными играми, квестами на природе, мастер-классами по изготовлению сувениров, чаепитием из русского самовара – шесть дней путешествия будут не только познавательными, но и веселыми. Активность и отдых равномерно распределены в рамках тура, чтобы участники успевали восстановить силы.

«Как увлечь школьников идеей изучения истории родного края?» – задались вопросом авторы и решили использовать знакомый всем с детства образ мамонтенка из советского мультфильма «Мама для мамонтенка». Уже само название тура будет интересно детям, уверены студенты. Исполинское животное – визуальный образ и «визитная карточка» ЯНАО: в 2007 году здесь был найден хорошо сохранившийся ископаемый мамонтенок Люба. После вояжа по крупным городам России он теперь хранится в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде.

«Логотип проекта создан на основе образа из мультфильма, – комментирует Иван Сабинин вопрос жюри о соблюдении права интеллектуальной собственности. – Если проект будет реализован, мы хотели бы сотрудничать с авторами всеми любимого персонажа. Мамонтенок своим доброжелательным взглядом будто приглашает всех желающих посетить край прекрасной природы и удивительной истории – полуостров Ямал».

Член научного совета «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС» под руководством ООН РАН, профессор Вадим Евсеев, вошедший в состав жюри, отметил, что энтузиазм и вовлеченность авторов проекта буквально заворожили слушателей: «Их выступление – это общий успех факультета. Уверен, что со временем проект обретет формат бизнес-плана, сохранив при этом эмоциональность и непосредственность восприятия их авторов».

По словам студентов, существенную помощь в подготовке проекта оказали знания, полученные на факультете международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, в том числе лекции и практические занятия по анализу туристического потенциала региона доцента кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Игоря Голубченко.

«Мы изучали туристические сайты со статистическими данными, официальные сайты музеев, региональных и местных органов власти, учреждений культуры и спорта автономного округа. Многое включено в программу на основе личного опыта, – рассказывает Карина Литовских. – Разрабатывая тематические экскурсии, мы узнали много нового о культуре Ямала, жизненном укладе и традициях его коренных народов. Мне, например, были очень интересны подробности о разведении оленей. Надеемся, что школьники вдохновятся Ямалом так же, как и мы!».

По мнению авторов, потенциал региона не реализован до конца и нуждается в дополнительных стимулах к развитию. Студенческая работа будет представлена в Совете Федерации РФ. В случае одобрения сенаторами и представителями региональных органов власти ЯНАО студенты получат возможность участвовать в реализации туристического проекта.

Фото: Yaroslava Frolova

#ранхигс #президентская академия